Немного азиатчины, которая, безусловно, крайне тонизирует и греет в условиях московской полярной ночи. Я как раз как-то тут обещала еще еды с рыбным соусом, который в средней полосе России не вполне понятно, куда деть.
Курицу в рецепте по идеологическим и прочим гастрономическим соображениям можно заменить на филе белой рыбы (окунь или треска, к примеру), тофу или соевое мясо. Или вовсе опустить, удвоив количество фасоли или прибавив к ней чечевицу /другие готовые бобы любимого сорта. У бобовых и круп вообще отличная комбинаторность за редкими исключениями.
Рецепт кажется немного длинным и оттого пугающим, но если зеленую пасту карри купить в готовом виде (в Москве ее адрес - «Азбука Вкуса», например) или самостоятельно приготовить заранее (в холодильнике бодро лежит пару дней точно), то всё вдруг становится легко и хорошо.
Для кокосового риса:
60-80 граммов риса (лучше белого сорта басмати или жасмин)
200 мл кокосового молока
1/8 чайной ложки соли
+ вода
Для зеленой пасты карри:
2 зеленых перца чили, очищенных от семечек и плодоножек
1 чайная ложка порошка имбиря
1 стебель лимонной травы
2 листа каффира (лайма)
2 зубца чеснока
2 маленькие луковицы (хорошо, если шалот, но обычный репчатый тоже годится)
15 граммов или половина маленького пучка зеленого базилика
1/8 чайной ложки соли
Для соуса карри:
1,5 чайные ложки растительного масла
150 мл кокосового молока
1,5 чайные ложки рыбного соуса
1,5 чайные ложки сахара
100 граммов стручковой фасоли
Несколько листиков кинзы
+ 180-200 граммов куриного филе (грудку можно, но бедра выходят лучше) или то же количество белой рыбы, тофу, соевого суррогата или бобов. Мясо, рыбу или тофу нарежьте некрупными кусками.
Если покупаете готовую зеленую пасту карри, то понадобятся примерно полторы-две столовые ложки.
Из утвари пригодится сковорода и маленький ковшик, чтобы сварить рис. Полезным окажется блендер, но как всегда без него можно обойтись при помощи острого ножа, разделочной доски и ступки с пестиком… Ну, и сито, конечно, отлично в таком случае иметь.
Когда все продукты лежат на столе, а в голове есть четкий план действий, то вся история действительно занимает не больше 30 минут. Начнем с риса.
Насыпьте его в сотейник, залейте кокосовым молоком, добавьте соль. Доведите до кипения, можете перемешать раз, чтобы наверняка ничего не слиплось, а потом ставьте на самый маленький огонь (но чтобы булькало) и варите до готовности. Если молоко явно испарилось или полностью впиталось, а рис еще похрустывает, то добавьте немного горячей воды. Гарнир в любом случае в этом блюде получается липким за счет молока.
Пока рис варится, нужно найти, достать и отмерить все компоненты для пасты карри, сложить их в блендер или ступку и измельчить до состояния пасты. Хорошо добавить несколько ложек воды, чтобы было проще.
После ступки, если вы решились использовать этот метод, протрите перечно-пряную массу через сито для большей однородности.
Когда паста готова, поставьте сковороду на средний огонь. Когда сковорода нагреется, влейте масло и подождите еще минуту, чтобы оно тоже прогрелось.
Теперь отмерьте половину той пасты, что у вас получилась, и обжарьте ее на сковороде в течение нескольких минут до стойкого аромата специй во всем доме. Положите в сковороду ваши мясо, рыбу или что там пошло в дело сегодня, обжаривайте еще несколько минут, почти до готовности.
Влейте в сковороду кокосовое молоко, приправьте сахаром и рыбным соусом. Перемешайте, добавьте стручковую фасоль и дайте потушиться в течение еще минут трех-пяти. Смотрите, чтобы фасоль приготовилась, но не успела стать передержанного серо-коричневато-зеленого цвета.
Добавьте в самом конце еще соли, перца, сока лайма или сахара, чтобы вкус стал гармоничным и сбалансированным.
Подавайте соус карри горячим вместе с кокосовым рисом.
Можно на финише уже в тарелке присыпать всё зеленью кинзы, или перестать сдерживаться и тратить время на такие пустяки и бежать уже за столовыми приборами.