Все следующее - перевод посвященного кокарде отрывка из книги Пастуро.
Само по себе, слово кокарда - довольно странное. Изначально, в шестнадцатом и семнадцатом веке оно означало прическу или головной убор в форме петушьей головы или гребешка. В веке восемнадцатом метонимически так стали называться значки или украшения, помещаемые сначала на шляпы, а затем и на одежду вообще. Использование кокард в современном понимании этого слова предшествовало великой французской революции. При Людовике XV (1710-1774) и Людовике XVI (1754 - до революции) кокарды делали из ткани, фетра или бумаги, в форме кругов или дуг. Притом, что кокарды могли быть и декоративными, они иногда выражали мнения владельца, свидетельствовали о принадлежности к группе или организации, или о поддержке политической фигуры, семьи или династии. Чаще всего кокарды использовались солдатами: кокарды указывали на службу в определенной воинской части. Военные кокарды были популярны и среди гражданских лиц, и даже женщины носили их - правда, не на шляпках, а на одежде или в качестве аксессуара.
Иными словами, перед революцией кокарды использовались как военными, так и гражданскими лицами. Тем самым, расцвет популярности кокард, пришедшийся на июнь-июль 1789 года, не является удивительным: кокарда уже стала значимой деталью быта. Кокарды могли выражать поддержку или неприятие идей революции; преданность королю, королеве или принцам; принадлежность клубу или кругу. Некоторые кокарды воспроизводили цвета ливрей или гербов тех или иных лиц, сообществ или объединений: белый был цветом короля, черный - Австрийского императорского дома, откуда происходила Мария-Антуанетта, синий и красный - парижского ополчения, синий и белый - французского ордена Цинцинната, состоявшего из французских офицеров, сражавшихся за независимость Соединенных Штатов Америки. Одним из наиболее известных членов ордена Цинцинната был
маркиз де Лафайет. Зеленый, по случайному совпадению, был цветом
графа д'Артуа, внука
Людовика XV и - позднее последнего представителя старшей линии Бурбонов на французском престоле, с одной стороны, и министра финансов
Жака Неккера, чья отставка послужила поводом к восстанию 12, 13 и 14 июля, с другой.
12 июля 1789 молодой и малоизвестный адвокат
Камилл Демулен выступил с двумя речами, имевшими значительные последствия и знаменитыми до сих пор. В конце второй речи он призвал патриотов взяться за оружие против "аристократического заговора" и в знак этого надеть кокарду. Демулен спросил у публики, какого цвета должна быть кокарда: "Зеленого, цвета надежды" был ответ. Оратор тут же сорвал лист ближайшего дерева, оказавшегося липой, и прикрепил его на шляпу. Толпа последовала его примеру. Вечером того же дня зеленые ленточки на шляпах заменили листья и стали символом готовящегося к мятежу третьего сословия. На следующий день, однако, выяснилось, что зеленый - цвет приближающейся Свободы - также был цветом ненавистного графа д'Артуа. Реакции варьировались от разочарования к сомнению, от готовности отказаться от выбранного цвета до желания его сохранить. 14 июля в ходе штурма Бастилии, многие участники не носили кокард вообще, а среди тех, кто носил, были выбравшие зеленый, синий, красный, синий и красный и синий и белый.
Несмотря на встречающиеся в литературе утверждения, трехцветная кокарда еще не существовала 14 июля 1789 года. Она возникла в один из следующих дней при обстоятельствах достаточно неясных, вопреки или благодаря обилию противоречащих друг другу свидетельств.
В своих воспоминаниях маркиз де Лафайет утверждал, что именно ему 17 июля в парижской ратуше пришла в голову идея соединить королевский белый цвет с сине-красным основанной за четыре дня до этого
Национальной гвардии. Тем не мене, это утверждение следует принимать на веру с осторожностью: мэр Парижа
Жан-Силван Байи считал себя отцом трехцветной кокарды.
Более того, по словам других свидетелей событий 17 июля в парижской ратуше, сам король, в знак примирения, присоединил полученную в ратуше сине-красную кокарду к своей белой. Тем не менее, маловероятно, что король прибыл в ратушу, место собрания революционеров, в шляпе, украшенной белой кокардой, символизирующей его военную власть - это было бы расценено как провокация. Точно известно, что первые трехцветные кокарды появились в течении первой недели после штурма Бастилии.
Множество чернил было пролито в баталиях о значении этих цветов. В то время как, действительно, в начале лета 1789 белый был цветом короля, его флага, его кокарды, синий и красный лишь достаточно слабо связывались с Парижем. Красный и красно-коричневый использовались для обозначения города и его официальных лиц чаще, чем красный и синий.
Тем не менее, хотя трехцветной кокарды и не существовало до 15 или 17 июля 1789, соединение красного, синего и белого было популярно уже не менее десятка лет: это были цвета американской революции и молодых Соединенных Штатов, чью сторону в их борьбе за независимость приняла Франция. В 1770х во Франции и других странах Старого Света сторонники движения за независимость выражали свое мнение ношением одежды этих цветов. Тем самым, сочетание синего, белого и красного оказалось существенным для моды периода, и даже для придворной моды.
Даже если роль событий в Америке в популярности сине-красно-белой гаммы понятна, остается вопрос: почему революционеры из американских колоний выбрали в 1774-1775 годах в качестве цветов флага синий, красный и белый, иными словами цвета флага Великобритании, за независимость от которой они боролись? Скорее всего, перед нами "анти-флаг", составленный из тех же цветов, но имеющих другие значения. Легко себе представить, что если бы флаг Великобритании не был сине-бело-красным, то сине-бело-красным бы не был и флаг американской, а за ней и французской революции, равно как и флаги последовавших за ней республики и империи. Тем самым, чтобы понять американский и французский флаги, нам надо вернуться к истории флага британского, соединявшего в себе синий, белый и красный, начиная с начала семнадцатого века, или точнее с 1603 года, когда Яков VI Шотландский стал Яковом I Английским, объединив два королевства (это была своего рода личная уния, до настоящего объединения было еще далеко -
clement). В знак этого он соединил сине-белый флаг Шотландии с красно-белым флагом Англии. Тем самым, если бы Яков Стюарт не взошел на английский престол в начале семнадцатого века, то родившийся через почти двести лет французский флаг, возможно, не был бы красным, белым и синим.
Продолжение: от кокарды к флагу.