Три цвета: начало.

Jul 13, 2008 22:53

Продолжение перевода отрывка из книги Мишеля Пастуро. Начало.

Вернемся однако к летним дням 1789 последовавшим за падением Бастилии, когда трехцветная кокарда, символ пламенного патриотизма, стала невероятно популярна. Кокарда была повсеместна, а в ее цвета окрасились шарфы и пояса, галстуки и одежды, бляхи и флаги. 10 июня 1790 Учредительное собрание объявило трехцветную кокарду национальным символом, а через несколько недель по случаю праздника Марсово поле было украшено в красный, белый и синий. С тех пор эти цвета стали считаться "тремя цветами нации".

На протяжении следующих месяцев кокарда становилась все более и более политизированной. Эта тенденция усиливалась и тем, что контрреволюционеры противились ношению трехцветной кокарды, заменяя ее белой кокардой короля. Более того им даже удалось украсить белыми кокардами деревья свободы, посаженные в честь нового режима. 8 июля 1792 Законодательное собрание обязало всех мужчин носить трехцветные кокарды. 21 сентября 1793 Конвент распространил это требование и на женщин. Отсутствие кокарды обозначало, по меньшей мере, восьмидневное тюремное заключение; разрывание кокарды - расстрел. Подобная зацикленность на кокарде продолжилась, тем не менее, не так долго. После падения Робеспьера (27 июля 1794, казнен 28 июля - clement) и еще в большей степени с приходом к власти Директории, ношение кокарды перестает быть обязательным (за исключением посещения театра). При Консульстве кокарду носили только солдаты.

Между 1790 и 1812 три национальных цвета встречаются все чаще и чаще на официальных знаменах. Этот процесс был медленным и начался с установления вида морских флагов. Осенью 1790 Учредительное собрание постановило, что как военные, так и торговые суда должны будут плавать под трехцветным флагом, состоящим из вертикальных полос красного, белого и синего цвета, причем красная полоса должна была находиться у флагштока, а средняя белая - быть несколько шире синей и красной. Вертикальное направление полос было выбрано, чтобы избежать возможной путаницы с голландскими кораблями. Начиная с семнадцатого века морской флаг Нидерландов представлял собой три горизонтальных полосы - сверху вниз: красная, белая и синяя. Мы также заметим, что в восемнадцатом веке корабли многих стран плавали под флагами, включавшими синие, красные и белые фигуры, и что синий - самый популярный цвет Западных флагов.

Через три с половиной года, 15 февраля 1794, Конвент принял важное решение, касавшееся формы французского флага. Отныне всем "кораблям Республики" предписывалось плавать под одинаковыми флагами: три вертикальных полосы одинаковой ширины (в отличии от постановления 1790 года), с синим у флагштока (в отличии от предписанного ранее красного). Оттенки цветов нового флага не были установлены ни тогда, ни позднее. Как и цвета многих государственных флагов, это были абстрактные, интеллектуальные, "геральдические" цвета.

Со временем, морской флаг стал флагом Франции. Существует традиция, приписывающая создание национального флага Жаку-Луи Давиду, однако не известны ни документы, ни рисунки ее подтверждающие. Более того, флаг 1794 года внес небольшие изменения в предписания 1790, в разработке которого Жак-Луи Давид участия не принимал...

На этом закончивается текст Пастуро.

Что было дальше с флагом? Трехцветный флаг 1794 сохранился и до наших дней. В 1814-1815 он был заменен белым королевским флагом, однако он снова появился на баррикадах июля 1830, а с 1 августа 1830 он снова стал национальным флагом Франции. Таковым он с тех пор и остается, несмотря на то, что в 1848 его грозил заменить красный, а в 1873 - белый.

восемнадцатый век, Жак-Луи Давид, Франция, Нидерланды, Максимилиан Робеспьер, история

Previous post Next post
Up