Как мы воевали… с ООН. Советские люди в битве за Корею

Feb 23, 2019 14:30



Наше участие в Корейской войне вплоть до 1980-х гг. проходило под грифом «секретно». Причиной тому была ошибка советской дипломатии.

После того, как северокорейские части перешли 38-ю параллель и устремились к Сеулу, американцы 25 июня 1950 г. созвали Совет Безопасности ООН, где, пользуясь отсутствием советского представителя Якова Малика, единогласно приняли резолюцию, осуждающую действия КНДР и разрешающую применение военной силы для отражения т.н. «агрессии». СССР бойкотировал заседания СБ ООН по совсем другому поводу, что нисколько не оправдывает конкретных виновников дипломатического провала.

Со своей же стороны США с самого начала заявили, что имеют дело с «советской агрессией».



Их представитель размахивал в ООН «советской угрозой», исходившей от автомата ППШ без диска, заложив известную традицию американской дипломатии.

Ход войны в Корее напоминал качели: сначала северяне заняли 90% полуострова исключительно своими силами. Затем тот же путь, но в обратном направлении, проделали американцы, прижав остатки армии КНДР к китайской и советской границам.

Настал черед действий союзников КНДР. Пекин был более категоричен, чем Москва. Китайцы заявили, что вступят в войну, если «некорейские» силы пересекут 38-ю параллель. И точка.

Москва же представила свою вовлеченность в конфликт как китайское участие. В Маньчжурии был развернут 64-й истребительный авиакорпус, полностью укомплектованный советскими летчиками и техниками, но воевавший под китайскими опознавательными знаками.

СССР также прикрыл действия «сил китайских добровольцев» в ООН, наложив вето на резолюцию, запрещавшую им переход границы с Кореей. Получилось из этого следующее: Китай воевал с ООН на законных основаниях! А советские войска должны были изображать из себя «китайцев».

Ситуация довольно странная, но расшифровать ее не позволяет покров тайны, наброшенный еще в советское время на все наши действия в Корее.

Почему Советский Союз не воспользовался тем моральным преимуществом, которое у него было?

Например, общим местом в американских рассуждениях о корейской войне является тезис о том, что СССР пришел в Корею к «шапочному разбору», украв, так сказать, законную победу США над Японией.

На самом деле Советский Союз противостоял Японии на стороне корейского народа, начиная с 1940 г., когда части китайских и корейских коммунистов, разгромленные в Маньчжурии, были вынуждены уйти на территорию СССР.

С 1942 года эти отряды стали называться 88-й отдельной стрелковой бригадой Красной Армии. Это была необычная воинская часть, далеко не только «стрелковая». Бригада была укомплектована китайцами, корейцами, как выходцами из Кореи, так и такими, кто родился в Москве или в Ташкенте. За плечами у многих из этих людей были годы, отданные мировой революции, а теперь с ними вели занятия представители ее «академического состава»: офицеры спецназа и «люди в штатском».

Помимо навыков диверсионно-разведывательной деятельности, «стрелки» знали, как создавать подпольные структуры власти, как вести агитационную работу, разбирались в теории марксизма, короче говоря, они были одним из штабов коммунистической революции в Азии. Ким Ир Сен, будущий руководитель КНДР, возглавил вооруженное и политическое сопротивление японцам в Корее, прежде всего, как кореец, затем как интернационалист, выросший в Китае, как советский гражданин и капитан 88-й бригады.

Благодаря прежним заслугам, о которых было широко известно в народе, а еще лучше - в созданной им общенациональной подпольной сети, когда он вернулся в Корею в 1945 году, его восприняли в качестве знамени и героя-освободителя, но не как советского ставленника.

Его правительство состояло из бойцов его батальона, многие из которых так же, как их командир, успели стать легендами антияпонской борьбы.

Совершенно иной была ситуация на Юге. Здесь не было установлено никакого народного или, по крайней мере, национального правления. Американский оккупационный режим просто сменил японских оккупантов. Его опорой стало ничтожное меньшинство корейцев-христиан, воспринимавшихся в обществе в качестве антинародных элементов - компрадоров, предателей или иностранных лакеев. Американского марионеточного «президента» Южной Кореи, христианина Ли Сын Мана в стране попросту не знали. Он был привезен из США после длительной эмиграции.

В то же время, на Юге было много сторонников Ким Ир Сена, которые мечтали об объединении с Севером. Здесь уже в 1946 году начались антиамериканские вооруженные выступления, которые вскоре переросли в захваты целых городов.

Таким образом, объективный взгляд на природу войны в Кореи должен начинаться с того, что в 1950 г. не было двух Корей. Был освобожденный от иностранных оккупантов Север, и захваченный американцами Юг, где все еще продолжалась война за независимость. Так эта ситуация выглядела с точки зрения большинства корейского народа, а в конституции Севера расположенный на Юге Сеул был заранее записан как столица.

С точки зрения северян и многих южан, Ким Ир Сен не совершал никакой агрессии, но, выполняя конституционный долг, пришел на помощь корейским патриотам, воевавшим против иностранной оккупации в тот момент, когда эта война уже унесла 200 тысяч жизней. Преступления американцев в Корее до «официальной» войны были не менее чудовищными, чем после ее начала. Достаточно привести только один факт: американцы и их марионетки-христиане казнили 4 тысячи солдат и офицеров южнокорейской армии буквально накануне вторжения северян. Видимо, даже простые люди, военные, грубые не могли больше оставаться в рядах т.н. «демократов» по моральным соображениям.

Уже в ходе войны к армии северян присоединилось так много южан, что отбивать Сеул пришлось американскими силами, а территорию Юга американцы бомбили не с меньшей жестокостью, чем территорию Севера.

Эти бомбардировки и должна была прекратить советская авиация, после того как китайские армии перешли реку Ялуцзян и начали теснить американские части. «Теснить» это, пожалуй, скромно сказано.

Когда в ноябре 1950 г. китайцы начали свое второе наступление, американским «войскам ООН» пришлось пережить впечатления, близкие к тем, что испытали немцы под Сталинградом.



Китайцы окружили неамериканские силы 420-тысячной армией и нанесли фланговый удар по 8-й американской армии. Ее командир погиб, а части, утратив управление, стали рассыпаться влево и вправо от наступавшей в центре китайской армии, пытаясь добраться до любых портов, которые лежали на их пути.

Это было крупнейшее поражение американцев в отдельном сражении за всю их военную историю, и первая победа НОАК над первоклассной армией Запада, которую увенчало новое взятие Сеула. Победа, ставшая возможной благодаря отличной работе советских летчиков.

Воздушная армия США насчитывала на Корейском театре более 1000 самолетов, главным образом, винтовых, но в составе этих сил было также 150 реактивных истребителей, уже успевших уничтожить скромную авиацию северян. И, конечно, Б-29, считавшиеся главным американским достижением в самолетостроении.



Хотя летчики Б-29 ранее «прославили» себя уничтожением гражданского населения Германии и Японии с больших высот, а для поражения военных целей у них не хватало точности, в США такой способ воздушной войны считали правильным и особенно геройским.

Первую победу в корейских боях с американцами, по всей видимости, одержал 1 ноября 1950 года гвардии лейтенант Ф. Чиж, сбивший на МиГ-15 Ф-51 «Мустанг».

Около 14.30 того же дня лейтенант Хоминич на МиГ-15 в одиночку атаковал четверку реактивных Ф-80 и сбил один самолет. Семен Федорович Хоминич стал, таким образом, автором первой воздушной победы реактивной эры.

12 апреля 1951 года разыгрался самый знаменитый воздушный бой корейской войны, выигранный советскими летчиками, и получивший в США название «черного четверга». В тот день американское командование вновь попыталось уничтожить переправы через Ялуцзян, и главной ударной силой должны были стать «сверхкрепости» Б-29.

48 тяжелых бомбардировщиков под прикрытием около 80 истребителей в 8 часов утра появились в зоне действия советских воздушных сил. Свой курс вражеская армада держала на Аньдунский железнодорожный мост.

В этот день были сбиты 10 «сверхкрепостей» (летчики Субботин, Сучков, Гесь, Образцов, Милаушкин, Шеберстов, Плиткин, Кочегаров, Назаркин, Шебанов) и 4 истребителя, скорее всего Ф-84 (летчики Крамаренко, Лазутин, Субботин, Фукин). Предположительно были сбиты еще три Б-29 и Ф-86.

Американцы на официальном уровне признали потерю одного Б-29 и объявили в этой связи национальный траур!

С этого момента и до конца боевых действий американцы не решались использовать эти «убийцы городов» группами и в дневное время. Известно о спорадических ночных бомбардировках с использованием этих машин, но, по существу, их эра закончилась 12 апреля 1951 г.

Ни советские, ни американские источники не сообщают о других крупных воздушных боях в апреле.

Не вполне понятно, почему 11 апреля, за день до «черного четверга», командующий «войсками ООН» генерал Дуглас Макартур, считавшийся в США «героем войны», и бывший самым старшим по званию американским командиром действующей армии, был отстранен от командования. Не верю, что такая реакция последовала всего на один сбитый самолет, который даже еще не был сбит. Должны были произойти еще какие-то катастрофические события, чтобы отстранить пятизвездного генерала. Но подробностей мы не знаем.

Отставка Макартура тем более кажется необъяснимой, если учесть, что формально американские силы были опять в наступлении и опять владели Сеулом. Правда, уже через десять дней их снова разбили.

И с этого же момента почему-то прекращается летопись советских побед, хотя война продолжалась еще два года - до 27 июля 1953 года. Общая цифра заявленных с нашей стороны сбитых самолетов впечатляет: за время войны советские летчики произвели 63 229 боевых вылетов, участвовали в 1790 воздушных боях и сбили 1309 самолетов противника, в том числе огнем авиации - 1097 и огнем зенитной артиллерии - 212. - ЦАМО РФ. Ф. 64 иак. Оп. 174045.

Вот только мы не знаем, где, когда и кто. Плохо! Похоже, из истории нашего народа кем-то вырваны важные страницы.

Нет у нас и своего аналога Арлингтонского кладбища, где с воинскими почестями хоронят солдат необъявленных войн США. В военном смысле в Корейской войне не было победителей. Но почему мы отказались выиграть ее миф?

1309 сбитых самолетов - это, напомню, попросту все самолеты, которыми американцы располагали в Корее в 1951 г. и даже немного больше.

Но мы не знаем про эту свою победу, не чтим ее память.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.

Читайте также на военную тематику:

"Попадем в рай если не будем стараться".
Большой обзор текущего состояния российско-американских отношений от бывшего стажера Asia Pacific Center for Security Studies, US Pacific Command - места, где планируют войны.

новый курс русской и советской истории, Китай, дипломатия, зеленая лампа, история СССР, США

Previous post Next post
Up