Полагаю, думаете, что я уже четвёртый день не пролазю в непролазных амазонских джунглях, по уши в резиновых сапогах? Питаю батареи камеры исключительно от электричества угрей, ломаю одним взглядом зубы пираньям, взглядом твёрдым от беспорядочного употребления аяуаски? Успел жениться на любимой дочери курандеро и счастливо обладаю тремя детьми и маленьким гектаром коки на окраине Икитоса?
Чукча медленный, чукча так не умеет.
Хотите простой народный чукоцкий совет? Никогда не пытайтесь попасть в джунгли, имея в кармане три дня времени и даже имея заманчивые предложения. На то они и заманчивые... Джунгли велики, они захотят вас полностью и вы это почувствуете. И вам это понравится, я знаю, а тут - бац! - цурюк.
Я обязательно хочу сюда вернуться, в дикие джунгли, к диким) индейцам, увидеть по-настоящему диких зверей... Но на это мне потребуется минимум 10 - 20 - 30 дней и... немного другой испанский. Очень просто взять здесь джангл-тур на пару дней, поселиться в лодже, где-нибудь на реке с розовыми дельфинами, среди мокрой амазонской сельвы и под предводительством гида сходить на праздник к индейцам, посвящённый именно вам. Попрыгать с ними... Но дельфины как обычно будут заняты не вами, сельва окажется просто вторичными зарослями, а индейцы - ряжеными.
Сейчас же у меня меньше месяца и другие планы, но я нашёл три полных дня для Икитоса, и только для Икитоса, просто для того, чтобы дотронуться. И уже можно сказать - дотронулся. И мы друг друга поняли... Знаю, о чём здесь нужно рассказывать, но темы ещё не закрыты, потому что до вечера ещё далеко... Значит успею ещё снять чего-нибудь. На камеру, да...
А под катом будет пост, посвященный неожиданно интересному месту в Икитосе, в которое я уже в этот раз не вернусь, а значит готовому к употреблению.
Я сейчас похож на новый Икарус большой фотографический грейдер. Гребу всё, и наверно много ненужного. Вот и позавчера к вечеру я приехал в место с названием лихим и латинским - Кистакоча. Я хотел найти здесь полезные для жуже штуки, а получил место отдыха икитчан икитеньос c пляжем...
...и прочими барами-чиками-сервесами.
Причём это километрах в 15 от города.
Правда, попытался меня утешить неплохой ухоженный зоопарк с представителями..., но я не люблю зоопарки. Считаю, нужна очень большая причина, чтобы засадить животное за решётку. Он не человек. Он всегда не виновен.
Это копибары, самые большие крысы. В данном случае это не ругательство.
Это разновидности вкусной и здоровой амазонской пищи. Сам не пробовал, но в сельве не продают тушёнку, точно. Так что придётся, если всё сложится.
Гигантские обезьяноподобные амазонские пауки. Всегда ко мне спиной.
А вот вам тот самый розовый дельфин. Плещется, фыркает, нос задрал, плевать на меня хотел... Лопасти у него и в самом деле розовые...
Но сначала был Пильпинтуваси. Что за вася такой? А вот из-за него-то собственно и пост. Вернее из-за его хозяйки...
Знакомьтесь, Гудрун Шперер. Хозяйка и экскурсовод. Умный обаятельный рассказчик с хорошим чувством юмора, знанием темы, английским и испанским языками. Не очень индейское имя? Она австрийка. Вместо того, чтобы пить горячий шоколад под голубым весенним небом Тироля, она содержит приют для брошенных и раненых амазонских зверюшек, выхаживая их... А ещё у неё много бабочек. Но по-порядку...
Питомник хорошо спрятан, но любой местный покажет, как найти эту дорожку. Душно и тихо, и не знаю чего больше.
Много цветов вокруг...
Похоже на запущенный лодж, но сверху, на меня смотрят вот такие существа, ничуть не стесняясь.
Удивлён, потому что это не городские индийские мартышки, человек для них враг, особенно для уакари.
Но некогда спрашивать, хозяйка предлагает бабочек, рассказ с показом... Есть ещё два гринго, невесть откуда взявшиеся в этих кустах. Соображаю, что показ лучше с рассказом, чем без... и присоединяюсь.
Сонное бабочкино царство. Ну открой крылышки-то. Крепкие...
Оказывается, нужно было просто подуть. Нежно подуть...
Повсюду развешана еда.
Бабочка-сова.
От обычного туристического атракциона "Парк бабочек", например в Куала-Лумпуре, это место отличается камерностью. Домашней обстановкой. И тем, что прямо здесь находится инкубатор.
Полный цикл, ага... В шкафчиках стоят бутылки с листьями разных видов. На них уже лежат собранные в сельве яйца.
Гусеницы, только появившись, сразу начинают есть и расти... Вот так.
А потом окукливаются. Матрица. Спустя время, разное для всех, появляется бабочка... Некоторые ещё висят вниз головой, у них ещё слишком мягкие, нежные крылья, полные влаги.
Здесь небольшое тематическое отступление. Вообще-то бабочек продают. Никогда не задумывались, откуда прилетела к боссу в офис вон та большая голубая бабочка? Прямо в коробке под стеклом? В Перу продажа бабочек за границу теперь легальна, но... Разведением их на фермах мало кто занимается. Прежде чем получить пермит, нужно построить ферму. Поэтому простой перуанский житель идёт в сельву и просто ловит их... Боюсь, что офисов когда-нибудь окажется больше.
Но ловят в сельве на продажу не только бабочек. Ловят всё, что шевелится. И всё это шевелится потом на Центральном рынке Икитоса. Но о Белене не сейчас. Здесь о тех, кого всё-таки отбирают у контрабандистов, очень часто уже больных или искалеченных.
Это Гарри. У него печальный взгляд...
...и обаятельная улыбка. Клянусь, случись у него зубы поровнее, получился бы Бельмондо, Жан-Поль... А так Канны зябнут и скучают без новой звёздочки.
А это Тони по кличке Пиранья. По национальности капуцин. Был выброшен на помойку в Икитосе, после того как заболел. В Икитосе же научился уверенно лазать по карманам гринго...
Здесь он пытается поесть веснушек на руке Гудрун.
Этому товарищу собственное имя ещё не дали. Не положено, пять месяцев всего. Зовите оцелотом. Характер кусачий... Отобран недавно полицией на рынке Белена.
Сфотографирован при попытке сцапать меня за палец.
Узнаёте, да? Ягуар, который не машина, а самая большая кошка сельвы. Серьёзный парень, зовут тоже серьёзно - Педро. Педро Бейо. Был пойман маленьким, примерно месяц служил для хозяина надеждой быстро разбогатеть. Но делал его только беднее, поедая всё больше свежего мяса. К сведению тех, кто захочет завести себе маленького ягуарчика: взрослому ягуару нужно не меньше пяти килограммов мяса в день. При этом он не ест рыбу, птицу, китикэт и мороженое мясо. Только свежее красное мясо. Но в Икитосе нет ни одной живой говядины, и мясо для Педро приходится завозить.
Свою руку ему я не давал. Я ведь не рыба и не китикэт. Скорее говядина.
Животных, которых приютили на ферме Пильпинтуваси много больше, чем я показал здесь. Например, в небольшом пруду (совершенно открытом!) водятся не только черепахи.
Кайман. Всплыл к нам после того, как Гудрун позвала его. Не женщина, а кино Крокодил Данди какое-то...
И всё-таки я хочу сказать зачем здесь этот пост. Я очень уважаю людей, подобных Гудрун Шперер с фермы Пильпинтуваси, деревня Падре-Коче, недалеко от Икитоса. Людей, тратящих себя не ради денег... Или вы думаете, что это никому не надо?
Практически информация:
Пильпинтуваси находится не в самом Икитосе. Сначала нужно добраться до пристани Нанай (Пуэрто Нанай). Из центра города это автобус, а лучше мотокарро (не больше 3-х солей), оттуда на местном речном боте пеке-пеке ещё за 3 соля до деревни Падре-Коче. Где-то полчаса по реке. От пристани нужно взять влево и ещё минут 20-30 пешком через деревню...
Совсем рядом?)) Завтра попробую успеть написать, как добраться до Икитоса из Лимы, из Сан-Паулу до Лимы и из Москвы до Сан-Паулу...
Глядишь и Амазонка ближе покажется.
Всем солнечных выходных ).