Андрей Бильжо «Истории про еду»

Jan 17, 2014 19:14


Занимательная энциклопедия советской кухни с простенькими иллюстрациями автора - известного художника-карикатуриста Андрея Бильжо. Состоит из описания главных блюд, которые ели дома и в заведениях общепита в советские времена, дополненные личными воспоминаниями автора. Для тех, кто жил в советские годы - порция вкусовой ностальгии, для тех, кто жил позже - интересный кусок нашей истории. Вообще, книга мне досталась случайно, но я прочитал с большим интересом. Произведение не претендует на фундаментальность, но как лёгкое чтение - вполне сгодится.

Яйцо под майонезом

Яйцо под майонезом - по-моему, изобретение советского общепита. Отдельно яйцо подать - как-то слишком просто и не на чем срубить денег. А на майонезе можно. Проверить количество майонеза невозможно. 3а него и брали основные деньги. В приготовлении это блюдо элементарно. Любовь нашего народа к майонезу известна. Это всепоглощающая страсть. Еда вредна и нелепа, но оборот «яйцо под майонезом» стал вполне устойчивым.

Не к этому блюду, но про яйцо.

Сергей Мостовщиков, известный журналист, рассказал мне, что как-то в Мончегорске он, будучи молодым корреспондентом, замёрзший, зашёл в столовую и был счастлив, увидев в меню «суп-бульон с яйцом». Когда он подошёл на раздаточную, ему дали бульонный кубик, варёное в скорлупе яйцо и показали, где взять кипяток. Здорово, не правда ли?

Куриная ножка

Моя еврейская бабушка любила рассказывать такую байку: «Когда еврей ест курицу? Только в двух случаях: когда еврей болен или когда больна курица». В Советском Союзе было придумано несколько способов приготовления курицы. Абсолютно оригинальных. Первый - на соли. На противень высыпалось полпачки соли, и на неё грудью клали курицу. Она получалась сочная, с тонкой кожицей и почти разваливающимися косточками. Второй способ - курицу задним проходом сажали на бутылку с широким горлышком (ту самую молочную), наполненную водой с зубчиками чеснока, - и в духовку. Птица вся пропитывалась чесноком и была вкуснейшая.

Ножки всегда отдают детям, и нам казалось, что родители любят крылышки. Я тоже в детстве думал, что мама любит крылышки. Потом, когда мы сами становимся родителям это заблуждение развеивается.

21 век, русская, кулинария, юмор

Previous post Next post
Up