Самарская область: село Винновка

Dec 29, 2014 08:12

Винновка - небольшое село в составе сельского поселения Осиновка Ставропольского района Самарской области. Расположено оно на территории Самарской Луки на берегу Волги. По всей видимости село было основано чувашами в середине XVII века. Впервые оно упоминается при описании дворцовых сёл Самарского уезда 1671-1672 годах. Население села относилось к ясачным (государственным) крестьянам, и, по всей видимости, в значительной степени, состояло из беглых крестьян из центральных областей России. Причём, было обнаружено немало переселенцев из числа крестьян Троице-Сергиевой Лавры. Их не стали возвращать обратно, но обязали платить подати монастырю.




В царствование Екатерины II монастырских крестьян перевели в разряд экономических. В 1768 году всю Самарскую Луку передали из казны в собственность братьев Орловых. По договорённости между ними в 1794 году село отошло к Фёдору Орлову, а в 1802 году - к Алексею Орлову-Чесменскому. В 1769 году селение посетил академик и путешественник Петер Паллас. В 1770 году на средства прихожан в селении была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. До постройки церкви селение считалось деревней и носило название Винная-на-ключе, после 1770 года именовалось село Богородское-Винновка. После смерти Алексея Орлова-Чесменского в 1808 году село унаследовала его дочь - графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, которая в 1843 году продала его удельному ведомству, управлявшему имуществом императорской семьи. В 1838 году через Винновку пролегал маршрут братьев Чернецовых во время их путешествия по Волге. Сопровождавший их художник Антон Иванов-Голубой изобразил Винновку на одном из своих полотен. В 1839 году в селе случился пожар, уничтоживший большую часть села, в том числе и деревянную церковь. При графине Орловой-Чесменской была начата постройка каменной церкви, которая прервалась в связи с продажей ею села. В 1848 году крестьянская община Винновки приняла решение об обязательном сборе средств со всех жителей на завершение церкви. Строительство церкви было завершено в 1851 году. Помимо церкви в селе имелись два молитвенных дома старообрядцев. В 1845 году село было передано под управление Новодевичьему приказу (позже Переволокскому) Сызранской удельной конторы, которой управлялось до отмены крепостного права. До 1851 года село относилось к Самарскому уезду, а с 1851 года - к Осиновской волости Сызранского уезда Симбирской губернии. В XIX веке к основными занятиям жителей села относились сельское хозяйство, лесные промыслы, добыча извести и алебастра, изготовление кирпича, извоз, торговля и работа по поденному найму. При селе имелась пристань, осуществлялся перевоз через Волгу. В 1867 году в селе было открыто народное начальное училище, уроки в котором вёл местный священник. В начале XX века в селе М.Д. Маштаковым был построен алебастровый завод. В 1930 году церковь в селе была закрыта. Позже в здании церкви располагалось зернохранилище, столовая, хлев. В 2003 году началось восстановление церкви. Сейчас в Винновке идёт завершение строительства Свято-Богородичного монастыря Казанской иконы Божьей Матери.

01. В селе всего несколько улиц, основная из них - улица Казачкова


02. Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь был основной целью нашей с Вовой (kolov.info) поездкой в Винновку. Фото монастыря в отдельном посте можно посмотреть здесь http://chronograph.livejournal.com/210583.html


03. Берег Волги. Слева видна отреставрированная церковь, что была построена в 1851 году.


04. На ул. Казачкова сохранилось много старых домов, многие из которых продаются.


05. Пока Вова снимал с квадрокоптера монастырь, я пробежал по этой улице и поснимал старые домики, дабы сохранить их вид для истории.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Новые дома тоже есть, так что умирающим село нельзя назвать.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Думаю вновь вернутся сюда летом, так как места здесь красивые.


Другие сёла Самарской области Ташла, Мусорка, Тайдаково, Троицкое, Винновка, Дубовый Умёт, Ширяево и окрестности

Посмотрите также: 100 лет часовне Алексея Люпова ( ЗДЕСЬ)

А здесь ( КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

сёла, Самарская область, 2014

Previous post Next post
Up