Самарская область: село Мусо́рка

Jan 28, 2015 07:18

Мусо́рка - село в Ставропольском районе Самарской области, с населением около 1400 человек, расположенное на трассе Тольятти - Димитровград. Расстояние от Мусо́рки до Димитровграда и до Тольятти одинаковое - 45 км. Впервые село появилось на карте Среднего Поволжья в 1750 году. Происхождение названия села не совсем ясно, возможно оно связано с финно-угорскими языками, в которых нарицательное "ма" ("му") отмечено в значении "земля", а "сор" - "мелкое, степное озеро, старица, заболоченное урочище". Дорога, проходящая через село, с давних времён была скотопрогонной и называлась Барановой. По ней перегоняли стада овец, коров, лошадей и другой живности в город Ставрополь. В 1850-е годы Мусо́рка стала волостным центром. Здесь были волостная управа, отделение поземельного банка, почтовое ведомство, лесничество, ветеринарная застава, медицинский участок, полицейский полустан во главе с помощником пристава, несколько урядников, казённые амбары, лабазы, частные лавки, ветряные и водяные мельницы.




Ещё немного истории:

К 1900 году в селе было 680 дворов и 3549 жителей. Имелась больница на 20 коек, военно-конный участок, почтовая станция, церковь и две школы: земская и церковно-приходская. Волостная управа находилась в двухэтажном кирпичном доме, сохранившемся до наших дней по улице Советская. Дом принадлежал зажиточному крестьянину Привалову, с 1872 по 1884 годв в нём же располагалась больница. А после революции в нём же находились волисполком, ревком, комбед, земотдел, командования отряда особого назначения, в 1918 году даже штаб красноармейских подразделений Мусоркского фронта (направления). В ноябре 1917 года в селе была установлена Советская власть. В январе 1918 года в селе состоялся волостной съезд Советов, признавший советскую власть и избравший волисполком, в подчинение которому придавался вооруженный отряд из местных жителей численностью в 150 человек. Уже в середине 1918 года этому отряду пришлось вступить в бой. В ходе восстания чехословацкого корпуса чехами были захвачены Самара и Ставрополь. Мусорский отряд оставался на стороне советской власти и вёл партизанскую борьбу с превосходящими силами противника. В июле 1918 года был схвачен и казнён командир отряда, председатель волисполкома Гаврила Сорокин. В сентябре 1918 года село освободила Красная армия. Весной 1919 года во многих селах Ставропольского уезда вспыхнуло восстание, прозванное чапанным. И вновь мусорской дружине пришлось вступить в вооруженную борьбу. Сформированный в селе отряд 7 марта выдвинулся в сторону Ставрополя, занятого восставшими. Но уже в Узюково отряда разделился: часть двинулась к Ставрополю, часть осталась в Узюково, где уже тоже готово было начаться восстание. Восставшие окружили Узюково, завязался бой, в котором были и убитые, и раненые. Под натиском противника отряд был вынужден отступить, посланная в Ставрополь группа тоже не смогла пробиться к городу. Объединённый отряд отступил к Мусорке, но восстание охватило и её. После череды боестолкновений только через два дня остатки отряда встретились с вооружённым отрядом Красной армии, вместе с которым и освободили село от восставших, восстановив Советскую власть.

Мусоркский колхоз "Победа" в 1960-1980-е годы был передовым хозяйством в Ставропольском райное. Неоднократно участвовал в выставке достижений народного хозяйства. Многие колохозники были награждены орденами и медалями, а председатель колхоза Семён Митрофанович Жданов стал Героем Социалистического Труда. Главный агроном села Анастасия Петровна Соныгина была делегатом двух (XXIV и XXV) партийных съездов, в 1971 году была избрана членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, о ней снимались документальные фильмы, писала центральная пресса. В настоящее время село находится в составе сельского поселения Мусорка вместе с Ташлой и посёлком Пески. В Мусорке имеется 18 улиц, условно поделённых на 5 районов: Нагорный, Нива, Мордвы, Глиновка и Сызган.

01. Почта, ул. Почтовая


02. Почта


Храм в честь святых Космы и Дамиана построен в 1905 году исключительно на пожертвования жителей. Раствор по традиции замешивали на куриных яйцах, которые приносили местные жители в большом количестве. Заранее на определенной улице объявляли сбор, и жители выставляли на двор целые корзины. При строительстве соблюдались все правила. Велись работы только в теплое время года, осенью они прекращались. Отсюда и высокое качество храмовых сооружений. Многие жители добровольно приходили помогать на стройке. Церковь закрыли в 1930 году, превратив сначала в зернохранилище, затем в мастерскую по ремонту тракторов. В начале 1960-х церковь пытались взорвать, но не получилось, так как требовалось большое количество взрывчатки, а взрыв мог повредить соседние жилые дома. В 1964 году у колхоза появилась машинно-тракторная станция, церковь освободили, оставив всё полуразоренным.

03. Храм в честь святых Космы и Дамиана в селе Мусо́рка


04. Сейчас храм реставрируется.


05.


06.


07. Далее виды заснеженного села.


08.


09. ул. Почтовая


10. ул. Почтовая, школьный автобус


11.


12. Администрация села


13. ул. Почтовая


14. ул. Почтовая


15. Многие жители чистят снег около своих домов.


16. Снега в этом году выпало много.


17.


18.


19. Школа села Мусорка


20. Памятник погибшим в Великую отечественную и детский сад на заднем плане. Рядом с памятником могила Гаврилы Сорокина и Ивана Атякшева, погибших в борьбе за Советскую власть в 1918-19 годы.


21. Дом культуры 1964 года постройки.


22. Рядом жилой массив того же периода.


23.


24. Старый сарайчик


25. ул. Аптечная


26. Ещё пару видов на храм с другого ракурса


27.


28. Автомобильный мост, делящий село на две части.


29. Речка Мусо́рка


30. ул. Г. Сорокина


31. ул. Г. Сорокина


32. ул. Г. Сорокина


33.


34.


35.


Посмотрите также сёла Ташла, Тайдаково, Троицкое, Винновка, Дубовый Умёт, Ширяево и окрестности, Усолье, Узюково, Сосновый Солонец

А здесь ( КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

сёла, 2015, Самарская область

Previous post Next post
Up