В течении прошлого , начале этого века в разных странах распространились два этих разнонаправленных явления. Так в странах бывшего СССР явно случился мощнейший кризис атеизма, когда в одночасье большинство населения отказалось от этого мировоззрения. Во многих же европейских ( и не только) странах происходит явный кризис веры , количество людей, считающих себя атеистами , составляет уже половину и более процентов населения.
Полного и исчерпывающего объяснения этого явления я пока не встречал. Статистика по данному вопросу ведётся, но её точность - весьма относительна. Люди часто и для себя не могут однозначно ответить на вопрос об отношении к вере, атеизму и религии. Не редко люди культурно себя относят к православным ( католикам, мусульманам и т.д.), но, при этом, «ни во что такое» сверхъестественное не верят. В тоже время, люди из-за резкого антиклерикализма называющие себя «атеистами», при ближайшем рассмотрении оказываются минимум агностиками, а то и вполне себе верующими, только не принимающими «все эти обряды».
Общепринятым считается мнение, предложенное ещё Марксом и Фрейдом, о том, что в странах , где уровень жизни и образования выше, атеистов больше, и наоборот, религия сильна в странах с бедным, необразованным населением. Данный критерий считается главным. Позволю себе не согласиться с этим утверждением , этот критерий хоть и существует, но никак не может считаться определяющим. Самой религиозной страной мира со100% верующего населения признан Египет, эта развивающееся страна далеко не самая бедная, с приличным уровнем образованности в среде молодёжи. США названы «исключением из правила», т.к. будучи страной с богатым и образованным, в значительной степени, населением, она остаётся религиозной. Ничего себе исключение - лидер мировой экономики с 300 миллионным населением!
И ещё характерный пример: две соседние, близкие этнически, экономически, культурно и исторически страны имеют совершенно различную ситуацию в вопросе отношения к вере и атеизму. Я о Польше и Чехии. Польша - один из лидеров в Европе по количеству верующих , Чехия - атеистов.
На мой взгляд, не менее, а, возможно, более важным, чем вопрос о благосостоянии и степени образованности населения, является вопрос о свободе ,насилии и власти. В странах, где основная церковь подчинена светской власти и (или) где строгие , «пуританские» правила воспитания носили яркий насильственный характер ( Япония, Швеция) , кризис религиозности силён как нигде, напротив, в странах, прошедшие жесточайшее атеистическое насилие, связанное с тоталитарным режимом , происходит резкий всплеск религиозности с неминуемым кризисом атеизма. Россия за 20й век прошла обе крайние точки: в начале века кризис веры в стране , где национальная церковь была полностью подконтрольна жёсткой монархической власти,а в конце века случился не менее ошеломляющий кризис атеистического мировоззрения после падения советского режима, жёстко регламентировавшего права и свободы. В США религия не была использована в политических целях, никакая вера насильственно не навязывалась, «титульной» церкви нет, принцип свободы вероисповедания является основополагающим, и именно из-за этого в стране столько верующих . К случаю с Польшей и Чехией критерий «свободы-власти-насилия», тоже применим. Ведь в Польше церковь явилась одной из направляющих и активных сил в борьбе за освобождение от навязанного социализма советского типа, а в Чехии - нет. По сути, во всех странах, где церковь, вера были с народом, а не с прессующей властью , и являлись консолидирующими силами в борьбе за свободу и национальную самоидентичность, кризис веры не наблюдается.
Ещё раз подчеркну, что критерий «свободы-власти-насилия» не является единственно действующим, т.к. в вопросах веры и неверия действует масса критериев , в т.ч. культурные, исторические, психологические, но на место одного из существенных, данный критерий вполне может претендовать.
Остаётся добавить, что большинство стран-лидеров по количеству атеистов ( Швеция, Дания, Эстония, Чехия, Франция, Япония и др.) на душу населения, имеют серьёзнейшие демографические проблемы , исключение составляют Азербайджан, Монголия ( это, кстати, ещё раз доказывает, что материальное положение населения не является основным критерием религиозности) и Вьетнам, но здесь официальные 81% атеистов, явно не соответствуют реальности, т.к. всех приверженцев местных культов записали в атеисты, это уже к разговору о точности статистических данных.
Продолжение здесь,
окончание тут.