На данный момент свой идеальный рецепт печенья с шоколадными кусочками я нашла. Вот он.
Вкусно, хрустяще, шоколадно!
И опять удачное использование бананов :-)
Кстати, кому актуально, БЕЗ яиц!
Рецепт из книги одного из моих любимых авторов - Bruce Weinstein'a
А поделилась им
mi-amorcito, за что громадное спасибо!!
2 стак пшеничной муки (240г)
1/2 стак хлопьев Геркулеса
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 палочка мягкого сливочного масла (110г)
1/4 стак (60г) растительного маргарина
1 стак белого сахара*
1/2 стак светло-коричневого сахара
1 очень спелый банан среднего размера (1/2 стакана мякоти)
1 ст.л. ванильного экстракта
3 стак шоколадных чипсов, предпочтительно горьковато-сладкий сорт
Прогреть духовку до 350Ф (180 С).
Смешать муку с геркулесом, солью и содой. Выстелить лист пекарской бумагой.
Взбить сливочное масло и маргарин, всыпать сахар и продолжать взбивать ещё 1 минуту, добавить размятую мякоть банана и ваниль, взбить как следует.
Вмешать в масляную смесь муку, потом чипсы. Тесто будет довольно мягкое.
Выложить тесто на лист чайной ложкой в виде округлых бугорков на расстоянии примерно 4см друг от друга. Печь 12 минут**.
Остудить печенье на листе в течение 2минут, потом перенести лопаточкой на решетку и дать им окончательно остыть прежде чем сложить в банку.
Варианты начинок:
1) С сушеной вишней. Заменить полтора стакана чипсов полутора стаканами сушеной вишни.
2) С белыми орехами макадамия и белыми шоколадными чипсами. Вместо коричневого шоколада вмешать в тесто полтора стакана рубленых орехов макадамия и полтора стакана белых шоколадных чипсов
3) С грецкими орехами и шоколадными чипсами. Сократить чипсы до полутора стаканов, добавить полтора стакана грецких орехов.
4) С белым шоколадом. Вместо темного шоколада взять три стакана белых шоколадных чипсов.
5) Бананово-банановое печенье. Взять 2 стакана шоколадных чипсов и 1 стакан крошеных банановых чипсов.
6) Тропическое печенье. Вместо ванили ароматизировать тесто ромом или экстрактом рома. Сократить шоколадные чипсы по полутора стаканов. Добавить 1 стакан сушеного ананаса (кусочки) и ½ стакана подстлащенной кокосовой стружки.
Источник: Bruce Weinstein (2004) The Ultimate Chocolate Cookie Book.
Пекла я это печенье уже несколько раз и точно буду делать еще, уж очень вкусно. Пока все время делала стандарный вариант. Банан особо не чувствуется, больше аромат придает. Печенье остается хрустящим, не размягчается, если полежит, и в этом его большой плюс :)
*сахара, понятно дело, всегда уменьшаю
** пеку не 12 минут, у чуть больше, минут 15