ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

Aug 02, 2008 10:04



Продолжаем пользоваться преимуществами лета в виде вкусных и свежих ягод.
Этот пирог очень хорош! Сочная начинка, прекрасно сочетающаяся с хрустящим тестом, а если ещe добавить и ложечку сметаны или сливок, то счастье на весь день вам обеспечено :)




Тесто:
75 гр холодного сливочного масла
45 гр холодного маргарина
1 1/3 ч муки
1 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
4 чт.л. ледяной воды

Начинка и топпинг*:
3/4 ч + 5 ст.л. муки
2/3 ч коричневого сахара*
1/3 ч белого сахара + 1 ст.л.
2 ч.л. корицы (не добавляла)
1/8 ч.л. соли
1/2 ч (125 гр) холодного сливочного масла, порезанного на кусочки
5 ч (625 гр) черники (или голубики)

В чаше кухонного комбайна смешайте муку, сахар и соль. Добавьте масло и маргарин, порезанные на небольшие кусочки и пропульсируйте до получения крошки, около 20 сек.Добавляйте ледяную воду по 1 ст.л. за раз и перемешивайте на низкой скорости только, чтобы крошки соединились вместе, около 20 сек. Тесто будет достаточно мягким.
На присыпанной мукой поверхности сформируйте из теста диск (15 см) и уберите в холодильник на 1 час или на ночь.
Вытащите из холодильника, если оно очень холодно, дайте полежать при комнатной температуре минут 10. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см и 3 мм толщиной. Делать это необходимо быстро, чтобы тесто не стало слишком теплым. Выложите тесто в форму, формируя дно и бортики.
Духовку нагрейте до 200 С.
На тесто положите кусок пергаментной бумаги или фольги и сверху груз (например, сухую фасоль).
Выпекайте 15 минут. Если бумага (фольга) еще липнет к тесту, то подержать основу в духовке еще дополнительно минут 5.
Выньте из духовки, температуру убавьте до 190 С.
Для топпинга в большой миске смешайте 3/4 ч муки, 1/3 ч коричневого сахара, 1 ч.л. корицы и соль. Добавьте кусочки масла и перемешайте до состояния крошки. Отставьте в сторону
Для начинки смешайте чернику с оставшимся сахаром, корицей и 4 ст.л. муки, аккуратно перемешайте, чтобы были покрыты все ягоды. Посыпьте оставшейся мукой и сахаром полувыпеченную основу. Выложить начинку, равномерно распределяя. Посыпать сверху топпингом и выпекать 50-60 минут до золотистого цвета.

Источник: Williams Sonoma

*Сахара я сократила в разы, и нам было достаточно, ягода сама по себе сладкая и полноценная :)
Топпинга делала 1/3.



черника, пирог, ws, песочное тесто

Previous post Next post
Up