Когда-то мне выпечка с бананами казалась странной.
Потом оказалось, что можно печь ароматные маффины и вкуснейшие торты с морковкой, сочные шоколадные пироги с цуккини, мягкий и очень вкусный хлеб с вареным картофелем.
Да что уж там говорить - когда-то мне вообще весь мир выпечки казался странным, далеким и чужим :))
2 больших свеклы (500 гр)
1 3/4 чашки (260 гр) муки с разрыхлителем
1/3 чашки (35 гр) какао
1 чашка (220 гр) мелкого сахара
2 яйца, слегка взбить
1/3 чашки (80 мл) растительного масла
1/3 чашки (80 мл) buttermilkсм. ниже
Смазать формочки для маффин маслом.
Свеклу вымыть и отварить до мягкости. Очистить и измельчить в процессоре до гладкого состояния. Необходимо 1 1/3 чашки (330 мл) свекольного пюре.
Взбить яйца с сахаром, маслом и buttermilk, добавить муку и какао, затем пюре из свеклы. Все аккуратно перемешать и разложить по формочкам. Выпекать при 200 С 20-25 мин.
Источник: AWW
Свёкла в готовых кексиках совсем не чувствуется, а только придает красивый темно-бордовый цвет. Маффины вкусные и мягкие.
Наверное, специально я бы их делать никогда бы не стала из-за лени специально варить свёклу, а тут как раз была уже вареная - вот я и решила ее пустить в ход :)
Я уже писала по поводу buttermilk, вот еще раз на днях в интернете столкнулась с информацией:
"You can make your own buttermilk though by adding 1 tablespoon of white vinegar or lemon juice to 1 cup (240 ml) of milk. Just stir the vinegar into the milk and then let it stand 5 to 10 minutes before using."
По-русски это звучит примерно так: Вы можете сделать buttermilk путем добавления 1 ст.л. белого уксуса или лимонного сока на 1 чашку (240 мл) молока. Перед использованием дать постоять 5-10 минут.
Я обычно так и делаю. Иногда buttermilk заменяю кефиром (но по вышеописанной технологии мне выпечка больше нравится, я всегда лимонный сок добавляю).