ОССО БУКО

Feb 14, 2011 07:49

Рецептов этого блюда встречала разные и все довольно отличающиеся друг от друга, в итоге доверилась проверенной Ирме Ромбауэр и ее «Joy of cooking». Получилось нежнейшее мясо с вкусным насыщенным соусом. К повторению обязательно.





8 кусков телячьей голени
2 ст.л. оливкового масла
1/3 ч моркови, порезать кубиком
1/3 ч лука, порезать кубиком
1/3 ч стебля сельдерея, порезать кубиком
4 зубчика чеснока, измельчить
Небольшой пучок букета гарни
1 ч сухого белого вина
1 ч говяжьего или куриного бульона
Черный молотый перец по вкусу

Для гремолаты:
2 ст.л. петрушки, порубить
2 зубчика чеснока, раздавить
2 ч.л. цедры лимона
Соль, черный перец по вкусу

В жаропрочной форме/сковороде разогрейте оливковое мало и обжарьте куски мяса по частям до коричневого цвета со всех сторон. Переложите на тарелку.
Огонь убавьте до среднего и добавьте в форму/сковороду лук, морковь, чеснок, сельдерей и букет гарни. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими минут 5-10.
Верните куски телятины в форму/сковороду, так чтобы они помещались в один слой.
Тем временем нагрейте духовку до 160ºC.

В форму/сковороду добавьте вино, бульон и черный перец. Уровень жидкости должен доходить примерно до половины высоты кусков мяса. Доведите до кипения и накройте крышкой.
Поставьте в духовку и тушите 1 час.
Переверните куски оссо буко и, если необходимо, добавьте еще бульон (1-2 чашки)*, так чтобы уровень по-прежнему доходил до половины высоту кусков мяса.
Тушите до мягкости мяса еще около 1 часа (вилка/нож должны входить в мясо очень мягко и легко).

Тем временем приготовьте гремолату: смешайте все ингредиенты для нее.

Когда телятина готова, переложите куски мяса на жаропрочную тарелку и держите его в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы оставалось теплым.
Процедите все соки в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте, пока слегка не загустеет. Добавьте гремолату и соль/перец по вкусу.

Подавайте куски оссо буко, сверху полив соусом.

Источник: The Joy of Cooking - 1997

*Я больше бульона не добавляла, хватила того, что добавила в самом начале.



joy of cooking, вино, овощи, телятина

Previous post Next post
Up