В силу того, что площадь озера Кенозеро составляет 99,4 кв. км, а протяженность сильно изрезанной береговой линии - 350 км, было принято решение об осмотре этих территорий за два дня. Каждая прогулка заняла по 5 часов и перемещались мы на моторке. Частью везения, которое сопровождало нас в этой поездке, было конечно же знакомство с людьми, которые отвечают за сохранность и развитие парка- и культурного и природного богатства. Благодаря этому мы смогли переправиться на острова, зайти в маленькие бухты, попасть в закрытые часовни и узнать много интересного об истории этого края. Но даже если у вас не будет таких знакомых, то вопрос лодки можно решить с местным населением, а экскурсии заказать в Визит- центре.
В первый день было решено начать поход с северной части озёр. Мы ушли к самой далёкой точке и оттуда возвращались обратно, заходя в маленькие деревни и осматривая часовни с «небесами».
Вот ссылка на карту с маршрутами
http://www.kenozerjelive.ru/maps/braginmap_kenozero.pdf Не стоит обольщаться, что там много дорог вокруг озера. Практически все закрыты и съезды в лес запрещены. Остановиться можно только на оборудованных туристических стоянках. В противном случае очень скоро появится инспектор и договориться будет нельзя.
Не успеваешь отойти от берега, как сразу открываешь рот от размаха озёрного зеркала. Берега изрезаны бухтами. Песок сменяют валуны, а траву теснят кувшинки.
Первую красоту, которую нам удалось увидеть в северной части озера, была часовня в деревне Глазово.
Старинная деревня Глазово в настоящее время не жилая и состоит из нескольких домов, куда только на лето приезжают на сенокос в свои старые родовые дома местные жители из окрестных деревень, да дачники. Но именно в этой деревне находится потрясающая воображение часовня Сошествия Святого Духа XVIII в. Уникально расположение памятника на двух природных осях: между двух холмов (где находились деревни) и между двумя пространствами заливов. Рядом находилась «святая» роща. Часовня Святого Духа - один из наиболее ярких памятников деревянного зодчества Кенозерья, она заметно выделяется среди множества других памятников своими усложненными и развитыми формами.
Фото из архива Парка. В 1998 году памятник был отреставрирован путем переборки с заменой сгнивших элементов и воссозданием утраченных. Реставрация проводилась норвежскими специалистами совместно с сотрудниками Парка.
Часовня построена местными крестьянами без дозволения властей. Раз в году в день престольного праздника в часовне служил священник, приезжавший из Вершинино.
Часовня стоит в низине между соседними холмами и хорошо видна отовсюду. Она прекрасно вписана в мягкий пейзаж окрестных полей, спускающихся по холмам к озеру.
В отличие от многих часовен Кенозерья это часовня праздничная.
Реконструкция Ю.С. Ушакова
Вы видите изящное, стройное, легкое сооружение с высокой островерхой клинчатой кровлей с переломом над повалом и широкими отводными полицами (крыльями крыши). В острый клин кровли врезана крупная шейка с главкой; шейка и главка крыты лемехом. К часовне прилегает возведенная на столбах и зашитая тесом высокая шестигранная звонница. Считают, что она пристроена позже, но по сравнению с вершининской объем глазовской часовни удачно сочетается с ее островерхостью, усиливая взлет клинчатой кровли и внося добавочную вертикаль. Очарование часовни дополняют три стоящие рядом сосны, едва ли не современницы часовни (описание - из книги Г.П.Гунна "Каргопольский озерный край").
Это были первые "небеса" которые мы увидели... Вершинино было потом и там не было таких эмоций. Трудно передать ощущения, которые тебя обуревают, когда открыв скрипучую деревянную дверь, ты оказываешься под нестерпимо голубым небом до которого можно достать рукой.
"Небеса" созданы, по мнению специалистов, в конце XIX-начале XX в. в академической манере. Они состоят из 16 граней с изображением апостолов, архангелов и Распятия на синем фоне. Не сохранились 5 (из 16) радиальных граней, угловые грани и медальон. По стилю живописи этот же художник создал иконостас часовни Св. Антония на о-ве Поромский на Кенозере.
Реставрация и укрепление живописи небес проводились в 1994 г., в 1999 г. и в 2007 г.
Пока поднимались на колокольню по очень узкой вертикальной лестнице, обнаружили несколько гнёзд с ласточками.
Дальше наш путь лежал в деревню Рыжково. Деревни Свиное, Минино, Рыжково, Федосово, Печихино, Глазово, Суетин остров (Мыза), Усть-Поча издавна связаны водными путями и находятся на озере Свином. Характерной особенностью поселений на Свином плесе является вынесение культовой постройки «в поле» - за пределы села.
Деревня Рыжково сохранила свою планировочную структуру 16-17 вв. Деревня довольно большая, ее главная улица вытянута вдоль берега озера, и дома на ней стоят с двух сторон. Летом многие дома заселены, зимой тоже живут несколько семей.
В деревне Рыжково часовня Введения Богородицы 1801 г. находится на окраине. Она не представляет существенного архитектурного интереса, но показательна для характеристики отношения местных жителей к часовне - месту, предназначенному для тишины, мира, спокойствия.
Величием образов и яркостью колорита поражает роспись 14-ти гранного «неба» в этой часовне. Здесь много синих тонов, а сверху через херувимов на распятого Христа и апостолов струится золотистый цвет. Утонченная роспись на ликах сделана по канонам академической живописи.
Часовня расположена в дальнем конце улицы. Рыжковские крестьяне возводили ее сообща, дабы не было неурожая или падежа скота. Часовня имеет двойное посвящение: Введение Пресвятой Богородицы во храм и Рождество Иоанна Предтечи. Эти дни - 21 ноября и 24 июня (по старому стилю) - отмечались богослужениями и гуляньями.
Еще не так давно - в 2003 г. - она стояла без крестов с тремя сухими соснами рядом. Говорят, что колхозники надолго оставили мешки с удобрениями под тремя соснами святой рощи, и деревья засохли.
В 2004-5 гг. Архангельская фирма "Поморские плотники" начала реставрацию, а в 2007 г. плотники Парка ее закончили, и часовня обрела первоначапьную паперть и крытое крыльцо. Над папертью воссоздана рубленная шестигранная звонница с шатром, и над молельным помещением установлена главка с крестом.
После часовни в Глазово это "небо" мне показалось очень ярким, хотя живопись стала более академичной. От иконостаса осталась только рама. Эти места подверглись трём волнам жесточайшего разграбления и вандализма. Об этом я расскажу подробнее, когда буду писать о "небесах".
Передняя и боковые стены плотно увешаны платками- "заветами". "Тканые заветы" - домотканые полотенца, платки, пояса и другие предметы с вышитым изображением человеческой фигуры или креста располагали в часовне над иконами, на специальных деревянных полках и крестах. Ткань в фольклорной культуре тесно сопряжена с мифологемой пути-дороги, установления связи между Богом и человеком. В язычестве она выполняла функции жертвы, в христианстве являлась вещным аспектом молитвы об исцелении. Показателем сохранения в Кенозерье священного предания является приношение в часовню в качестве пожертвования "тканых привесов". При вкладывании завета точно обозначали число исполнения просьбы. "Кому молишься, тому и завещание даешь" - говорили в Кенозерье. Кроме "заветных" платков есть ещё и простые. Эта традиция делиться вещами с неимущими: любой мог оставить в часовне какой- то предмет одежды, а нуждающийся мог его забрать. Но только не с крестом.
Следующая остановка деревня Карпово, которая встретила нас собакой, желающей, чтобы ей почесали пузо. Собаки в этих местах живут такой же вольной жизнью, как и другие животные.
Рядом с часовней, ближе к берегу озера, стоит большой крестьянский дом с балконом, относящийся к типу дом-глаголь (Г-образный в плане). Его жилая часть расположена вдоль улицы и берега озера, а хозяйственная часть пристроена сзади на одном конце дома.
Этот дом - едва ли не самый старый дом в Кенозерье: на кронштейне вырезано "1818". К сожалению, владельцы дома не могут его поддерживать - его хозяйственная часть уже развалилась и лежит на земле, так что буквы перекладины в букве "Г" практически нет.
Но и с 90- х годов Парк никак не может договориться с ними о покупке этого дома. Очень жаль. Внутри дома кое- что сохранилось. Похоже, хотят слишком много денег. Странные люди)))
Часовня посвящена настоятелю Кенского монастыря
Пахомию и поставлена в поле сразу за домами. По мнению В.П.Гунна - это одна из самых скромных часовен на Кенозере. Ее звонница расположена на четырех столбах над закрытым от ветров входом в помещение часовни и перекрыта четырехскатной крышей. В часовне сохранились рамы от «неба», которое расписал в конце XIX века мастер
Федор Иок, тот же мастер, который расписывал часовни в Усть-Поче и Вершинино.
Сами "небеса" можно увидеть в Вершинино в Рухлядном амбаре.
Но место очень приятное.
Деревня Немята (Немятая) видна из Вершинино, но по воде от пристани - это около 2 км. В 1873 г. в деревне было 17 дворов, в которых проживало 122 чел.(много!) и (к 1846 г.) две часовни, одна сохранилась - часовня Трех Святителей, вторая - Кирика и Иулиты - нет. Три Святителя - это Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст.
Сейчас от деревни Немята осталось немного: несколько полуразрушенных домов вдоль берега озера и часовня посреди поля. Остальное - поле для сенокоса.
Часовня Трех Святителей XIX в., расположенная вне деревни, в поле, на ровном, открытом берегу. По форме здание часовни простое и скромное. Круглые столбики поддерживают шестигранную звонницу с плоской кровлей. Существующий облик здания сложился на рубеже 19- 20 вв. В этот период часовню перестроили с целью расширения. сначала в молитвенном помещении устроили высокий каркасный потолок- небо, чуть позже разобрали стену, смежную с папертью. С западной стороны пристроили новый широкий притвор, на который поставили шестигранную звонницу. Конёк крыши был увенчан луковичной главой на тонкой шейке.
Граффити на стенах это отдельная история, о которой я расскажу позже.
Молельный зал перекрыт 16-ти частным «небом» - нарядным, не имеющим аналогов живописным комплексом. Это тем более удивительно, что данное «небо» сочетается с малыми размерами часовни и перекрывает пространство, едва превышающее 10 квадратным метра. Композиции на радиальных гранях расположены в несколько рядов: верхний ряд - святители, апостолы; нижний ряд - двунадесятые праздники, страсти. «Небеса» написаны маслом, в духе позднего академизма (конец XIX в.).
Так как траву здесь уже давно редко косят, а мы были практически босиком, потому что постоянно надо было выходить из лодки в воду, то нас коварно покусала мерзкая мошка. Да так, что на следующий день один гражданин из нашей семьи утром был обнаружен в виде монгола. Был устроен набег на фельдшерский пункт в Вершинино и вся семья за компанию лечила распухшие части тела три дня)))
Озеро Долгое удобно расположено между Тамбич-лахтой и проливами, соединяющими его с озером Свиным и Кенозером. Здесь, на мысу, около селения Тыр-Наволок (по последним данным, в деревне сохранился один дом, а в конце XIX домов было 10 и жителей 85 человек), деревни строились ещё в XVI в.
В конце XVI в. здесь поселился выходец из Соловецкого монастыря Дамиан, позднее (1619 г.) основавший на озере Монастырском Юрьевогорскую пустынь. В 1637 г. Дамиан принял схиму с именем Диодора. В годы его пребывания в Юрьевогорской пустыни укрепились связи между Кенозером и Водлозером - двумя центрами озерного края на Севере. Вблизи деревни Тыр-Наволок в «святой» роще расположена часовня-«Крест» начала XX в., она накрывает собой старый придорожный обетный резной крест XVII - XVIII вв. и представляет научный интерес, как первоначальная стадия культового и архитектурного обустройства сакральных мест Кенозерья. На завершении мыса, закрытая мелколесьем, находится еще одна часовня - Святого Феодория XIX в. Памятник клетского типа, крыт двускатной кровлей с лемеховой главкой и крестом. Молельное помещение, освещаемое двумя небольшими окнами, перекрыто 16-ти частным «небом», которое необычно расписано просто в голубой цвет.
Деревня Тыр-Наволок - родина одного из известных кенозерских мастеров резьбы по дереву И.И. Врагова (ок. 1841-1900).
Уставшие, покусанные, но совершенно довольные мы возвращаемся домой. И там нас ждёт натопленная баня.
Помощь в поисках материалов:
http://www.kenozerjelive.ru/list.htmhttp://www.kenozero.ru/ Продолжение следует...
Начало:
Кенозеро. Вершинино
http://choco-lada.livejournal.com/117654.htmlКенозеро. Лошадь вызывали?
http://choco-lada.livejournal.com/116995.htmlКенозеро. Дорога
http://choco-lada.livejournal.com/116844.html