худлит как источник силы

Aug 09, 2017 03:16

Я в последнее время так часто (и подозреваю, вполне безрезультатно) рассказываю о вреде (настоящей природе вреда) этих ваших сраных фанфиков, что пора уже это записать, чтобы было куда отправлять всех желающих сделать вид, что услышали, снисходительно хмыкнуть и ничего не понять. У меня нет особых иллюзий, что написанное поймут лучше, чем сказанное ( Read more... )

няпиздинг сэнсэе, гуманитарная помощь, как объяснять картины мертвому зайцу, каждыйчеловекприемник, алфизика нетвёрдого тела

Leave a comment

Comments 304

lenulja79 August 9 2017, 06:29:31 UTC
Спасибо большое!
Сформулировали "интуитивно понятное", но для простых смертных, видимо, практически невыразимое. Сохраню себе в избранное.

Reply

chingizid August 9 2017, 14:06:12 UTC
я тоже "простые смертные", в смысле, для меня тоже практически невыразимое. мне процентов 10 от общей картины наверное удалось раскрыть.

Reply


dorothy_from_oz August 9 2017, 06:32:11 UTC
Спасибо за этот пост, он как-то очень отозвался (не из-за фанфиков, я их никогда не читала, а из-за рассуждений о художественной литературе как источнике силы). И бесконечное спасибо за те потоки силы, которые я получаю через Ваших персонажей. Не знаю, у кого там чего с возрастом притупляется... я с ними познакомилась 2 года назад, в мои 30, так у меня и в детстве по пальцам можно пересчитать книги, которые бы вызывали внутри такой фейерверк. Теперь понятно, как это происходит, когда после прочитанной книжки ощущение крыльев за спиной и какого-нибудь невидимого волшебного посоха в руках, хотя ты-то, казалось бы, и ни при чем ( ... )

Reply

chingizid August 9 2017, 14:07:40 UTC
Да, бывает так, что режиссёры-сценаристы оживляют персонажа. От масштаба художника всё-таки очень много зависит. И как раз в театре и в кино есть масштабные художники, готовые работать с чужим материалом - это условие профессии у них.

Reply


boarsy August 9 2017, 06:34:29 UTC
из-за Юдковского я подсела на фанфики. Ну как подсела... кинула клич "на помощь", скачала посоветованное, пытаюсь читать... хотя бы до двадцатой страницы.
Я как подумала по своей глупости: если один человек написал подобное, то из стамильёнов фанфиков должно же быть что-то похожее!
Нету.

Reply

chingizid August 9 2017, 14:08:46 UTC
Это большая ошибка - думать, что если один смог, то и другие смогут. Настоящий талант всегда уникален, и его существование не доказывает существования аналогичных.

Reply

boarsy August 9 2017, 15:00:25 UTC
совершенно верно.

Reply

catcoon August 9 2017, 14:47:33 UTC
Да, Юдковский уникален.

Reply


anonymous August 9 2017, 06:41:58 UTC
Когда-то в университете, мне пришлось учиться не погружаться в литературу целиком без остатка. Нас учили, что это вот такое "наивное погружение" - это детский подход, а исследователям нужно отстранение, которое дает возможность анализировать и понимать, как устроено и работает произведение. Я за эту мысль уцепилась даже больше по личным причинам, потому что погружаться в некоторые книги было невыносимо. Например, когда у нас по программе была вторая половина XIX века - начало XX, в т.ч. Флобер и Золя, я реально болела после их прочтения. Не потому что сочувствовала персонажам, а потому что после чтения мне казалось, что мир устроен именно так, как описали эти авторы, я как будто видела свой мир сквозь эти тексты, а это было настолько мучительно, что у меня поднималась температура и стучали зубы. Так что отстранение и анализ казались спасением. Хотя меня не понимал никто из сокурсников: "подумаешь, Золя, это же просто романчик - в метро почитать". Однако мне не приходила с голову формулировка, что нужно сознательно возвращаться к ( ... )

Reply

chingizid August 9 2017, 14:12:49 UTC
Мне от Кафки было так плохо, что дочитать не удалось :)
Но переучиваться не захотелось, мне этот инструмент (обеспечивающий погружение) слишком дорог. Обойдутся как-нибудь без меня.

Reply

lady_parabellum August 9 2017, 23:24:56 UTC

Вот!!!!!!!!!

Спасибо большое!!!

Обойдутся без меня. Точно. Спасибо!!!!!

(Я не один раз приходила к тому, что лучше оставить как есть, способность погружаться, при всех минусах, куда лучше не-способности, а как будто что-то мелькает иногда, мол, ыыыыы, вон, эти, спокойные же, ааааа).

Спасибо вам. Вы транслируете хорошие настройки.

Reply

chingizid August 10 2017, 01:19:18 UTC
ну я да, ничо так :Р

Reply


dorothy_from_oz August 9 2017, 06:53:30 UTC
(очень осторожно просовывая в дверь голову) Давно хотела спросить, а тут вроде отчасти к месту... а к другим видам фанатского творчества Вы как относитесь? Арты там, игры, косплей... (испуганно юркнула за дверь)

Reply

chingizid August 9 2017, 12:32:53 UTC
Ну, дети всегда играют в Чапаева мушкетёров и рисуют принцессочек, чего уж :)
Мне кажется, это просто обычный и нормальный для многих способ обработки информации - через игру, изображение и подражание. Мне, опять же, кажется, что такие игры лишают играющих возможности пройти на самую глубину, глубина дело одинокое. С другой стороны, на глубину и без игр мало кто проходит, а кто в принципе способен пройти на глубину, всё равно будет туда стремиться, так что ок.

Но по моей статистике, которую нельзя конечно считать сколь-нибудь полной, именно активные игроки обычно массово "взрослеют" и "разочаровываются", исчерпав для себя конкретную любовь.

Reply

ramendik June 11 2018, 19:38:54 UTC
Вот это радует. А то я фанфики-то иногда пишу, но совсем не по Вашим произведениям. Предпочитаю по тому же, скажем, Холмсу, где лично автору всё это было сурово побарабанно, и не любил он, на самом деле, Холмса...

Но вот на одной ролёвке ещё в 2003 году я таки играл, уж простите, изамонского посла.

Нехорошо всё-таки авторов гладить против шерсти без необходимости.

Reply


Leave a comment

Up