Теперь я полноценный У.М.Н.И.К.

Jun 10, 2012 16:18





07 числа в Конференц-зале Инновационно - технологического центра ННГУ им.Н.И. Лобачевского прошел финал конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «У.М.Н.И.К.-Весна 2012.»




Я со своим проектом «Rraptor-3D принтер нового поколения» прошел через отборочные мероприятия этого конкурса и вышел на финал в секцию Н4 «Машиностроение, электроника, приборостроение». В нашей секции участвовало по-моему самое большое количество проектантов - 36. Причем выступать мне было определено 35 =)

Теперь конкретно по мероприятию. Какая главная фишка - это господдержка победителей в размере 200 000 рублей в первый и 200 000 рублей во второй год (после прохождения специальной комиссии). Победителем может стать человек, который хочет заниматься научным исследованием, которое потом выйдет в конкретный продукт и будет реализовано на рынке. Для победы нужно лучше всех презентовать в течении 7 минут свой проект, ответив потом на 5 минутную сессию вопросов перед экспертным жюри.

Явными минусами мероприятия для меня стало:
  1. Организация жеребьевки. Специальный человек сам прямо пред выступлением вытаскивал бумажку с номером и в режиме реального времени объявлял. Если бы было мало народу - то хороший метод чтобы люди не разбегались, но когда 36 проектантов, для тех, кто в конце - это ад. Четыре часа ничего не делать…
  2. Официального времени на перерыв было 10 минут. А т.к. очередность выступления не была известна - то приходилось все делать буквально бегом.
  3. Жюри не было озвучено. И я лишь вследствие того, что уже встречался с некоторыми из них, знал Сидорова Дмитрия и Умнова Алексей Львовича.
  4. Не было церемонии награждения и дипломов) Все-таки хотелось общую фотографию с победителями)

Однако, самым главным плюсом мероприятия было само мероприятие) Все-таки хорошо, что в Нижнем Новгороде проводится свой региональный У.М.Н.И.К.

Правда в отличие от федерального УМНИК-Intel - проекты были в разы мене укомплектованы, и как-то по общей защите складывалось впечатление что ты на научной конференции (например БТН, что проходит в НГТУ им.Р.Е.Алексеева). Удивило так же тот факт, что проекты в 50% случаев были либо от ИПФ РАН, либо от ИМФ РАН.  Бизнес-показателями и четкой направленности на решение проблемы конечного потребителя почти не было. Однако, уровень технической грамотности проектантов поражает! У нас в Нижнем реально очень сильно развита наука и техника!

В итоге после 4 часов защиты проектов перед экспертным жюри, эксперты выделили 14 победителей по средним оценкам жюри.



Председатель жюри - Умнов Алексей Львович (заведующий Лабораторией ФОТ БС радиофизического факультета ННГУ)



Финальная таблица результатов. Причем мою фамилию неправильно написали. Косяк организаторов

Проходной бал был 39. А максимум набрала Айдакова с оценкой в 45 баллов. Я же набрал 43 балла - и тем самым занял 3 место среди 14 победителей и 36 проектов. (некоторым людям я сказал что занял 2 место - но изучив таблицу результатов оказалось что я все-таки 3 по балам )

Теперь все же о том, что у меня за проект. Некоторые из Вас могли о нем слышать, но сюда я о проекте еще не писал. Так вот.

У меня есть друзья - Hi-tech проектанты. И мы вместе с ними, а еще и новоорганизующимся Студенческим Бизнес Инкубатором НГТУ решили заняться роботами. Научная база для этого в НГТУ есть, и даже некоторое оборудование, но не все.

Например, для быстрого прототипирования и делания тел и других корпусных деталей для роботов оборудования нет. Покупать промышленный 3D принтер  можно, но дорого и не понятно оправдает ли такой уровень цены станка и будет ли он загружен. По тому как-то в беседе с ними ком не пришла в голову идея - а почему не сделать 3D принтер такой, чтобы он дешево стоил, его можно было менять под разные функциональные задачи, допускать до него студентов и если что не боятся сломать.

Под эти задачи есть методика RepRap - но тут другая проблема, они готовые все равно стоят денег и качество печатаемых ими деталей оставляет желать лучшего. Тогда я решил модернизировать эту методику и сделать свой уникальный 3D принтер.

И вот я уже 2 месяца занимаюсь проектом, у меня уже есть база технических решений как это можно сделать и уже в самом ближайшем времени мы начнем собирать слегка проапгрейженный RepRap, чтобы потом на нем испытывать мои научные фишки)

если вкратце рассказать его аннотацию, то это будет выглядеть вот так:

Что делаем?

Модульный конструктор-3D принтер, на основе Reprap с оптимизированным алгоритмом управления FPGA

Проблемы:
  1. Проблема быстрого прототипирования в домашних условиях
  2. Отсутствие в Нижнем Новгороде доступного для студентов оборудования для прототипирования
  3. Проблема сборки устройства

Кому это нужно?
  1. Hi-tech проекты в сфере прототипирования
  2. Лаборатории, технопарки и ВУЗы


Перспективы проекта:
  1. Решение проблемы создания систем экстренного регулирования для приводов двигателей устройств, применяемых в робототехнике и прототипировании
  2. Создание устройств для практического обучения студентов прототипированию и робототехнике

Как делаем?

Из имеющегося на рынке оборудования собираем свои уникальные функциональные модули для 3D принтера, разрабатываем и интегрируем в них свой оптимизированный алгоритм управления шаговыми двигателями (перевод двигателя из шагового в микрошаговый режим и установка оптимизированного элемента управления FPGA), устанавливаем более точные драйверы и фасуем каждый модуль в свой пакет и со своей инструкцией.

Проект ежедневно развивается, в нем меняются и уточнаются те или иные детали и вопросы. Уже совсем скоро мы сделаем первый RepRap и тогда проект потечет еще быстрее)))

На этом пока все. Следите за развитием проекта на моей странице)

робототехника, Быстрое прототипирование, Презентации, наука, RRaptor - 3D принтер нового поколения, Студенческий бизнес инкубатор НГТУ

Previous post Next post
Up