Сегодня зайдя в ЖЖ обнаружил у себя во friend-ленте вот такую запись про мой проект от моего коллеги
1i7по студенческому бизнес-инкубатору НГТУ. Всегда приятно видеть и узнавать как тебя и твой преокт видят другие люди, как воспринимают и в каких мелочах различается Ваше восприятие и интерпритация тех или иных фактов.)
В общем я решил утащить эту запись к себе, ибо уж бльно понравилось (и как бы сказал Евгений Гришковец "... и настроение мое улучшилось...). +)
"Первые деньги!
Рад сообщить, что наша затея с Юрием Панчулом
panchul, Сергеем Вакуленко
ramlamyammambam и Юрием Аммосовым
ammosov по созданию и проведению в Нижегородском Государственном Техническом Университете им Алексеева экспериментального практического курса лабораторных работ "
Цифровая электроника для математиков и программистов" уже успела принести вполне ощутимые материальные результаты. Правда пока только в виде гранта, а не в виде коммерческой прибыли, но нужно же с чего-то в конце концов начинать.
На прошлой неделе участник нашей команды Бизнес-инкубатора НГТУ Федор Чихалин
chihalin_ted занял призовое место в финале конкурса нижегородского регионального У.М.Н.И.Ка и выиграл грант в размере 200 тыс руб. на развитие своего проекта "
RRaptor - 3d-принтер нового поколения". Незадолго до этого Федор Чихалин
уже проходил с этим проектом в финал федерального конкурса У.М.Н.И.К. Intel, но в Москве его проект не оценили - он занял 8е место из 15ти финалистов. Но это его конечно же не остановило - с учетом полученного опыта он смог получить грант в Нижнем Новгороде (3е место из 36ти проектов) и теперь уже точно никуда не отвертится - тк. грантодатель строго контролирует дальнейшую работу всех призеров, объявленный план работ по проекту придется доводить до конца.
На самом деле проект RRaptor к курсу "Цифровая электроника для математиков и программистов" имеет косвенное отношение, хотя курс исторически послужил для него в некотором роде стартовой точкой инициации. После проведения 4й лабораторной работы "
Реализация конечных автоматов на языке Verilog на примере простых роботов", на которой студенты группы Прикладная Математика создали
полюбившихся всем цифровых микроэлектронных биороботов, стало понятно, что для дальнейшего развития направления робототехники и быстрого прототипирования у нас довольно остро стоит проблема создания для роботов механических частей, которая отчасти может быть решена при помощи 3д-принтеров. Я озвучил эту проблему на собрании команды нашего бизнес-инкубатора НГТУ и оказалось, что Федор Чихалин уже давно находится в этой теме - он знал, каким образом нам этот 3д-принтер можно заполучить без необходимости вложения каких-то нереальных денег на закупку промышленных 3д-принтеров, а также каким образом самодельные домашние 3д-принтеры (которые мы можем использовать) можно в перспективе улучшить так, чтобы качество печати на них значительно повысилось по сравнению с существующими моделями. В итоге родился проект RRaptor, в рамках которого обеспечение наших нужд роботопрототипирования оказалось одной из множества более перспективных и интересных задач, а инициатива по формулировке, развитию и продвижению проекта полностью перешла Федору Чихалину.
Для тех, кто еще не в курсе - вот так работает 3д-принтер:
В качестве стартовой точки входа было решено использовать международный проект
RepRap. Его главной целью является популяризация доступных 3д-принтеров среди обычных людей во всем мире. А главной особенность проекта является то, что для всех моделей 3д-принтеров, которые в некотором роде "входят в состав" проекта, доступны полные схемы по их созданию в домашних условиях из исходных материалов, а также приводятся списки этих самых материалов и даже ссылки на магазины по всему миру и в интернете, где эти материалы можно купить.
Большие промышленные принтеры конечно значительно отличаются в лучшую сторону как точностью и качеством печати, так и скоростью. Например в лаборатории Intel в ННГУ (где Федор выступал в отборочном туре федерального умник Intel) стоит вот такой аппарат:
Однако сколько он стоит денег можно только догадываться - далеко не каждый домашний самоделкин или даже бизнесмен средней руки рискнет вложиться в такую штуковину. Ну что для нас еще более важно - по сути в текущем виде этот 3д-принтер представляет из себя некий магический артефакт - он позволяет выполнять вероятно довольно хорошо какие-то действия в рамках своих исходных возможностей, но если вдруг в какой-то ситуации этих возможностей перестанет хватать или возможности его конфигурирования окажутся недостаточно гибкими, у его пользователей не будет никакой возможности каким-то образом это исправить. Им или придется покупать другую более новую и возможно более дорогую модель или же мириться с тем, что дает эта. Другими словами, не обладая технологией по производству и улучшению используемого инструмента, пользователь будет вынужден всегда мириться с теми условиями, которые ему диктует производитель и отказываться от реализации некоторой части своих фантазий. Такой подход вероятно будет оптимален для коммерческого предприятия, которое использует инструмент внутри устоявшегося технологического процесса и не имеет ни возможности, ни потребности еще и играться с самостоятельным улучшением используемых станков. Но я думаю, что этот же подход не очень хорошо совместим с духом технического университета, в котором чем меньше факторов ограничивает полет мыслей студентов, тем больше открывается перед ними возможностей.
Кстати насколько я понимаю, движение домашних 3д-принтеров RepRap сейчас довольно сильно развито в США - вот например они на выставке домашних самоделкиных
Maker Faire - San Mateo, 20 Мая (
по ссылке от Сергея Вакуленко):
А бывают еще и такие:
В общем, Федор Чихалин постарается принести это интересное движение доступных 3д-принтеров и в Нижний Новгород - тем более, что после появления у нас первого 3д-принтера RepRap, их можно будет плодить как кроликов на ферме одного из другого (или скорее как бактерий в пробирке, т.к. участие двух особей разного пола не требуется - достаточно одного бесполого, ну и плюс человек в качестве ассистента), т.к. помимо всего прочего, принтеры RepRap обладают очень важным свойством воспроизводимости - имея в зоне доступа один 3д-принтер RepRap, на нем можно воспроизвести значительное число деталей для новой такой же или улучшенной модели. Таким образом из созданных таким образом принтеров образуются целые династии с родительско-дочерними связями, которые можно изобразить в виде генеалогического или эволюционного древа типа такого, если каждому новому поколению принтеров или отдельным особям давать имена:
Думаю, начнем мы с Трилобита - он достаточно древний, чтобы после него имен до оригинального идеального Раптора хватило с запасом, ну и тем более он является членистоногим и похож
на сороконожку Берту, на которой мы его испытаем в первую очередь." (
1i7)
Ссылка на исходную запись.