Есть город семи холмов, - это Рим. Там много древних развалин на которые едут посмотреть миллионы туристов.
А есть город Дмитриев в Курской области, - город на пяти холмах. Всего-то в двух холмах разница. Развалин не так много, как в Риме, но тоже достаточно. Только вот мало желающих на них посмотреть. Может быть потому что показать не умеют дмитриевцы то, что имеют?
Это ведь ещё и родной город Соловья-Разбойника. При правильном подходе эту фишку ещё как круто разыграть можно!
До Дмитриева от Курска 106 км. Это если ехать правильно: то есть, если посмотреть на карту, то увидим, что Дмитриев левее, Железногорск правее.
Собственно так я и настроила навигатор Яндекс-карт. Но, какие-то невиданные силы, в нужном месте велели повернуть направо. Рулю и понимаю, что еду в сторону Железногорска.
Но те же силы убеждают: всё правильно, так надо…
Образно представляю карту. Да ладно, всего лишние 10-15 километров проедем. Всё хорошо.
Въезжаем в Михайловскую слободку Железногорского района. Впереди, у дороги появился храм. Выходим. Бааа! Да это же Никольская церковь.
Надо сказать, что всегда, отправляясь в дальнюю дорогу, мы перво-наперво заезжаем в храм или часовню Николая Чудотворца. Он ведь покровитель путешественников. А эта поездка, хотя и не слишком далеко, но всё же была первой в этом году. Тем более, что в планах имеется уже более дальняя.
Короче, само приведение указало куда надо ехать. Зашли, как полагается, поставили свечки Святителю Николаю.
Храм довольно-таки старый, 1753 года постройки и является памятником архитектуры регионального значения.
Радостные от такой неожиданной благодати едем вкругаля знакомиться с городом Дмитриевым.
Как я уже упомянула, Дмитриев расположился на пяти холмах. У него и герб соответствующий.
По прибытию, заселяемся сразу в гостиницу «Кузнечик» на улице Красной.
Это была единственная гостиница, которую можно было заранее забронировать. Хотя, может быть других в городе и нет? Сразу обнаружилось, что отсутствует wi-fi. Как выяснилось, владелец принципиальный противник его. Нууу, бывает. Пользуйтесь, типа, мобильным интернетом, что за проблемы…Зато есть сувенир: монпансье в коробочке с видами Дмитриевских достопримечательностей. Как говорится, всего за 199,99 рублей. Я, конечно, купила его для любимой соседки, которая всегда присматривает за моими котами во время, когда я отсутствую.
Что интересно, в гостинице комнаты не имеют числовых номеров, а имеют названия: Париж, Санкт-Петербург, Лондон… Мы остановились в Пекине.
Чуть отдохнув едем в Старый Город. Собственно сейчас так называется село, километрах в четырёх от города. С него и началась история города Дмитриева.
Старый Город - старинное русское село, находится на южной окраине Дмитриева, на правом берегу реки Свапы. Село расположено на 5 холмах. (Эти старогородские холмы и внесены в нижнюю часть герба города Дмитриева).
Древние рукописи свидетельствуют о том, что на месте села Старый Город располагалось селение с названием «Городец». Старое Городище относится к славянским памятникам 10-12 веков. Здесь и размещалась древнерусская крепость. Место для нее удобное: имело прекрасную собственную защиту в виде оврагов с крутыми склонами и обрывистым берегом реки. Отсюда можно было увидеть за несколько километров передвижение людей и конницы.
Раскопки показали, что Городище было заселено еще в скифские времена.
Жизнь здесь существовала до монгольского нашествия.По предположению историков в 1614 году вместо села Городец появилось село Дмитриевское. Название такое село получило по легенде в честь убитого царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного и святого Дмитрия Солунского.
При Екатерине, по причине гористого и к поселению неудобного места город Дмитриев был переселен на 4 версты севернее. Село Дмитриевское стали называть Старый Город.
И что мы увидели сегодня в селе Старый город? - Ничего такого впечатляющего. Село как село. История «быльём порасла». От крепости, естественно, ничего не осталось.
Оставляем машину в селе и идём к реке Свапа.
Яндекс-карты показывают, что имеется здесь пляж. Идём по наезженной дороге. Ух ты, какие лопухи и крапива здесь водятся. Ну, прямо джунгли!
Выходим из зарослей на луг. Он местами скошен, но есть и травка-муравка.
Вот пустырник растёт повсюду. Всем сердечникам и невротикам срочно сюда!
Показалась река Свапа. Обмельчала, однако, с доисторических-то времён.
Пляж, обещанный Яндекс-картами оказался двухместным. Ну, в крайнем случае «на троих».
Пляж на реке Свапа в селе Старый Город.
Ладно, со Старым Городом всё ясно.
Едем в центр Дмитриева и смотрим всё что около и по пути.
Первая на пути оказалась церковь Марии Магдалины. Объект 1879 года постройки.
Храм расположен на городском кладбище.
Вообще православных храмов им. Марии Магдалины не так много. Их всего около 180 . Это то ли в Европе, то ли в мире. Впрочем не важно, если сравнивать, например,с храмами Николая Чудотворца, которых в разы больше, - 8500.
В Курской области православных храмов Марии Магдалины всего два. Есть ещё в Касторенском районе.
Выезжаем на улицу Ленина, Естественно, главную в городе Дмитриеве, как, впрочем, и других городах России. Вот мне нравится эта неизменность! А что деньги тратить зря? Пусть будет. История ведь!
Останавливаемся рядом с административным зданием, возле него какая-то стела, за ней центральный парк.
На стеле видим барельеф Ленина и Сталина. Не так часто теперь их можно видеть совместно. Впрочем, это изображение соответствует медали «Партизану Отечественной войны I степени». Медаль учреждена была в феврале 1943 года. Стела установлена в 1947 году. Это памятник партизанам Великой Отечественной войны и братская могила. На обелиске надпись со 140 фамилиями погибших партизан.
Вторая фамилия в списке погибших, - Вера Терещенко. Была предана, поймана и казнена через повешение, но никого не выдала.
На месте гибели девушки установлен памятник и сквер на пересечении улиц Ленина и Республиканской носит её имя.
Памятник партизанке Вере Терещенко.
Но, вернёмся к центральному парку, что за стелой героям-партизанам.
Здесь достаточно много скульптур и памятников. Кажется не обидели никого.
Пограничники и моряки, пионеры и колхозница… О, и даже скульптура волка. Возможно, краеведы знают что символизирует этот зверь, но я никакой информации не нашла.
А вот и здание с картинок на коробочке монпансье. Аптекарский дом с более, чем столетней историей. Это здание могло бы быть главным украшением города. Но, пока оно в плачевном состоянии. Помните, я говорила про римские развалины? А это вот развалины дмитриевские!
На этой же улице есть и вполне презентабельное здание бывшей гимназии (1873 год), теперь школы №2, где судя по мемориальным табличкам, учились знаменитые люди нашей страны.
Среди них в течение 1926 - 1927 годов в школе учился будущий знаменитый писатель Юрий Герман, перу которого принадлежат известные произведения: «Наши знакомые», «Лапшин», «Россия молодая», «Дело, которому ты служишь». Не путать с Даниилом Германом (Граниным), тоже писателем, которого бывший курский губернатор Роман Старовойт причислил к курянам, хотя Гранин за всю свою жизнь никогда в Курской области и близко не был!
Далее, улица Республиканская, по направлению к Красной выглядит довольно-таки пёстро-архаично.
Встретилась симпатичная собачка с биркой в ухе. Надо сказать, в Дмитриеве нам попадалось много подобных дружелюбных собачек с надеждой заглядывающих в лица проходящих людей. Они как бы спрашивают, - « А не хотите ли вы стать мне хозяином. ну или хотя бы другом».
На пересечении с ул. Красной наша гостиница «Кузнечик». Её я тоже решила сфотографировать на память. За этим занятием меня «застукала» полиция. Женщина-полицейский, не выходя из патрульной машины поинтересовалась, чАво это я тут фотографирую. Ну, конечно, человек увешанный огромными фотокамерами Кэнон и Паносоник очень подозрителен. Настоящий шпиЁн!
Рядом с гостиницей Базарная площадь. Хотя площадь , - это явное преувеличение. Так, тесный закоулок со старыми домами. В них маленькие магазинчики. На одном из зданий совсем нет крыши. Но это ничего, главное, что у тебя «позитиФ».
Магазинчик "Позитиff"
Базарная площадь.
Пройдя через Базарную площадь оказываемся возле храма Дмитрия Солунского. Это новодел, построен в 2009 году на месте разрушенного храма в двадцатые годы прошлого века.
Храм Дмитрия Солунского.
Вот такой он город Дмитриев в Курской области.