Усадьба Храповицкого в Муромцево.

Mar 25, 2024 21:36


Толи потому что природа сейчас в серости прибывает (март на дворе), толи какая опасность в воздухе витает, толи паспортные данные второй страницы давят на подкорку… В общем, уже пол-года никуда не еду. А вдаюсь в воспоминания.
Целью нашего путешествия 2021 года был Нижний Новгород, который отмечал своё 850-летия.
Но, не о нём речь.
Развоспоминалась я об одной необычной для России усадьбе, что во Владимирской области. Усадьба эта из тех разрушающихся, до которой всё никак «не доходят руки» в части реставрации. В настоящее время ведётся борьба хотя бы за консервацию этого объекта от разрушения.



Схема усадьбы



В паре километров к югу от города Судогда Владимирской области расположен поселок Муромцево. Он известен с 1880 года, когда в нем стал строить свою знаменитую усадьбу Владимир Семёнович Храповицкий, дворянин, полковник лейб-гвардии Гусарского полка и предводитель владимирского дворянства с 1910 по 1917 год.
Редчайшая дворянская усадьба», «готический замок во Владимирской области», «уникальный объект истории России», - всё эти определения из публикаций об усадьбе.



Почему В.С Храповицкий решил построить такую нетипичную для российской архитектуры усадьбу?
Оказывается, во всяком случае так пишут в некоторых публикациях, он поспорил со своими французскими друзьями, что построит готический дворец в центральной России ничем не уступающий французским замкам. Так за несколько лет он выстроил во Владимирской области готический замок в который входил не только барский дом , но и конюшня, которую можно было принять за дворец. Вокруг был парк с водяными каскадами и фонтаном. В конце усадьбы пруд, который существует и поныне.





Вид из парка на главный дом.



Дорожка от пруда к главному дому



Пруд, за которым вдали виден музыкальный павильон.

Всё были в восторге от величия усадьбы.
На первый взгляд, можно было бы подумать, что предводителем владимирского дворянства руководит тщеславие и как теперь говорят «понты». Но, познакомившись ближе с его биографией и историей обустройства усадьбы, можно придти к выводу, что В.С Храповицкий был не только патриотом государства российского, приложивший много усилий для блага народа, но и талантливым предпринимателем.
Благодаря рациональному использованию лесов, которые были в его угодьях, он сумел сколотить значительное состояние, которое направлял на строительство железнодорожных путей, дорог и мостов.
Вместе с женой для обучения крестьянских детей, на свои деньги строят начальную школу, две музыкальные школы, столярные мастерские, открывается больница. Оказывают материальную помощь для поступление в учебные заведения в другие города. Жена Елизавета учила крестьянских детей музыке.
Хроповицкими была выстроена усадебная церковь с одним престолом «Святой мученицы царицы Александры Римской».
Однако, революция 2017 года изменила многое в судьбе Храповицких.







Конюшни



Главный дом

Добровольно сдав всё имущество новой власти, граф Храповицкий без богажа и денег уезжает во Францию. Известно, что к моменту отъезда супруги уже разошлись.
Владимир Храповицкий умер в 1922 г. в нищете и одинокий.
Накануне, в 1921 году он пишет письмо-послание потомкам, в котором перечисляет все свои труды в усадьбе села Муромцево.
В конце письма такие строки: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Помилуй мя грешнаго!

Вот таковым было мое поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники - Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит ее славе и процветанию во благо будущего Отечества.

Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь:

- ПРОЩАЙТЕ!»



Парк и вид на главный дом.



Пруд и разрушенный музыкальный павильон в далике.

Потомки не оправдали надежд. Усадьбу, в отсутствии хозяина, начали разграблять. . С этим надо было что-то делать, поэтому в 1921 году здесь был учреждён лесной техникум.
Комнаты стали аудиториями, с досками и партами. Паркетный пол покрасили масляной краской. Великолепная мебель была вывезена из имения и распродана, скульптуры, вазы и прочие декоративные украшения были разбиты или украдены. Каскады и пруды высохли. Бывший скотный двор был превращен в столовую и общежитие для студентов. Уход за парковыми деревьями был прекращен, парк запущен. Церковь, соответственно, превращена в склад.
Пока существовал техникум, стояли не разрушенными хотя бы строения.



Лодочный павильон

В 1995 году в замке возник пожар, едва не уничтоживший все здание. Его тушили три дня, и от крыши, обстановки ничего не осталось.
Особенно катастрофически всё стало разрушаться после развала СССР. Никому ничего стало не надо.
В настоящее время замок находится в полуразрушенном состоянии: нет ни крыш, ни половых перекрытий.
Как тут не вспомнить: «Что имеем, - не храним, потерявши - плачем».





Усадьба Храповицкого, Судога, путешествие по россии, Муромцево, Готическая усадьба, История России, Россия, автопутешествие, Готика в России, Владимирская область

Previous post Next post
Up