Железный город.

Sep 07, 2024 21:42


Два города Курской области, - один старый, а другой молодой, находятся всего лишь в 35 километрах друг от друга.
Покинув старый Дмитриев (https://chetaleo.livejournal.com/18158.html), отправляемся севернее, в сторону молодого Железногорска, самого промышленного города Курской области. Когда говорят про Курскую магнитную аномалию, центром её имеют ввиду именно это место.
Градообразующим предприятием Железногорска является Михайловский горно обогатительный комбинат, -ГОК.
Михайловский ГОК стал первым предприятием в Курской области, которое в полном объеме разработало экскурсионные программы промышленного туризма. Благодаря этому Курская область, в общем и целом далеко не промышленная, признана одним из лучших регионов в сфере промышленного туризма!
Железногорск - второй по величине город в области, он находится в 120 км севернее Курска. Первые дома будущего города горняков на древней Курской земле рабочие начали строить в октябре 1957 года. А через пять лет рабочий посёлок Михайловского карьера уже получил статус города.
Собственно, сам город не особенно отличается интересными достопримечательностями.
Обычно, обращают внимание на мини-эйфелеву башню возле какого-то кафе. Видимо, возведённую со времён, когда все мечтали о Париже. Это уже вторая башня, встречающаяся мне в путешествиях. Первая была в Валдае, Новгородской области, на берегу одноимённого озера. По мне так эти сооружения ни чем особо не отличаются от ЛЭП, которые натыканы повсюду.





Конечно же есть и другие памятники и жанровые арт-объекты: вождю, геологам- основателям города, КМА (Курская Магнитная Аномалия), типовая жанровая скульптура «Я люблю Железногорск» и тому подобное.









На окраине города есть поистине замечательное место - дендрарий. Даже как-то неожиданно очаровательное место. Вход в который бесплатный. Было бы время, там можно гулять целый день прямо по зелёным газонам, усеянным маргаритками. И как их не вытаптывают?







Маргаритки

Дендрарий был основан в 1996 году. На площади в три гектара произрастают редкие деревья, кустарники и цветы. Всего более 600 видов, которые были привезены из разных уголков планеты. Дендропарк был создан с научно-образовательной целью.Родоначальником уникальной территории был председатель городского и районного природоохранного комитета Николай Попов.
Сейчас это любимый парк жителей города. Для комфортного отдыха и приятных прогулок в парке предусмотрены беседки, аллеи, альпийские горки и клумбы, фонтаны и декоративный водопад. А поддерживают в надлежащем состоянии парк и все, что с ним связано (уму не постижимо!), всего три сотрудницы.



















После дендрария отправляемся в то место, ради которого все и приезжают. Туристы мы не организованные, поэтому нам доступна только смотровая площадка места, которое местные называют «Пуп Земли».
Михайловский карьер - один из крупнейших горно-образующих карьеров в России.
Он находится на территории мощнейшего в мире железорудного бассейна, известного как Курская магнитная аномалия. На территории КМА могут одновременно поместиться Австрия, Дания и Голландия.
Это просто надо видеть. Ни одна фотография не способна передать истинный масштаб Михайловского карьера. Внутри открытого карьера можно разглядеть машины, перевозящие руду. Они выглядят игрушечными.











"Пуп Земли"

А на обратном пути, на выезде из Железногорска, увидели памятник Белазу, одному из самых мощных грузотранспортных машин. А за ним конструкция ЛЭП. Чем не Эйфелева башня?



Прощаемся с Железногорском. Проезжаем опять Михайловскую слободу и Никольский храм, в который заезжали направляясь в #Дмитриев. Теперь проезжаем мимо него, но останавливаемся около святого источника Кузнецкий набрать холодной водички в дорогу.
Июньский день длинный, поэтому планы были грандиозные. Например, хотелось посмотреть на цветные озёра. Но, это уже относится к пешим путешествиям и занимает много времени. Поэтому, - в другой раз…



Время хватало только на то, чтобы посетить старинное село Погорельцево, в котором практически закончена реставрация Храм Параскевы Пятницы. Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.
Приход церкви Параскевы Пятницы существовал, по крайней мере, с конца XVI века. Церковь была деревянной, много раз перестраивалась. Последняя деревянная церковь в селе Погорельцево, состоящая из одного престола, была построена в 1842 году. В 1903 году началось строительство существующей ныне каменной церкви. В 1914 году храм был окончательно достроен и освящён. Но, как известно «недолго счастье длилось». В связи с известными событиями, в сентябре 1929 года был закрыт и отдан под склад для зерна и удобрений. Последнего священника арестовали и отправили в лагерь.
В 1992 году был воссоздан приход, началось восстановление церкви.









На краю села какие-то живописные развалины без опознавательных знаков. Наверное, усадьба живших здесь когда-то помещиков или дворян. Что-то никакой информации нигде не обнаружила.



Храм Параскевы Пятницы, курская область, Железногорск, путешествие по россии, Пуп Земли, Михайловский ГОК, Дендрарий, церковь Пятницкая, карьер горнорудный, #Дмитриев, село Погорельцево, КМА

Previous post Next post
Up