Северная Осетия. Из Даргавса в Верхний Фиагдон.

Oct 14, 2023 22:12


Насмотревшись на склепы средневекового Даргавс и красоты Фазикау, отправляемся в Верхний Фиагдон. Это относительно современный горный посёлок, образовавшийся в начале 20 века. От Владикавказа до Верхнего Фиагдона 48 километров. Расположен в живописном Куртатинском ущелье на берегу реки Фиагдон. Но, нас интересует не он.
Рядом с Верхним Фиагдоном, на склоне горы Кариу-хох, находится заброшенное село Цимити (Цмити). Оно известно с XIV столетия и в своё время было центром Цимитинского общества - фактически независимого союза родов со своим укладом. Местное население, в основном, занималось разведением скота, а на месте Верхнего Фиагдона (тогда эта местность именовалась Ахсаби) располагались пахотные земли. Теперь здесь живописные древние развалины.
Другое село неподалёку от Верхнего Фиагдона - Хидикус. В нём находится Аланский Успенский монастырь.
Вот на эти два объекта мы и нацелились. Но, не оставляем без внимания другие достопримечательности по пути.



Не доезжая до Верхнего Фиагдона подъезжаем к интересному арт-объекту, расположившемуся на крутом обрыве.



Надо сказать, что это здорово придумано: чередовать исторические объекты с современными арт-объектами. Оно как-то приятно  разнообразит восприятие окружающей среды. Мы ещё увидим не один такой объект на своём пути по Северной Осетии. Их создали и установили силами творческой мастерской «Mah Kond» в рамках программы «Развитие туризма».
Увиденный нами здесь посвящён осетинскому алфавиту,  изначально  разработанному  на основе русской гражданской азбуки в 1844 году. С тех пор несколько раз реформировался. В осетинский алфавит входят все те же буквы, что и в русский, но некоторые звуки не отражаются в полной мере этим набором, поэтому букв больше. Их сорок три. Например, есть буква «ӕ (Æ)», по звучанию нечто среднее между «а» и «э». Вот ей-то и посвящён этот арт-объект.





Пока мы разглядывали огромную букву, примерялись к ней как к лавочке, чтобы посидеть, фотографировали и фотографировались, подъехала съёмочная группа. Они терпеливо ожидали нашего отбытия. «Что это за дама такая на шпильках и странном костюме ?» - мелькнула у меня мысль.



Скоро стало известно: эта девушка популярная певица Северной Осетии Фати Царикаева.
А вот и клип, который там снимали: https://youtu.be/G3T0Acfud54?si=h79Y1ev7vKQYEn7g

Продолжаем движение по Куртатинскому ущелью, которое считается колыбелью осетинского народа и источником возникновения его национальной культуры ещё со времён эпохи раннего средневековья. И вот, добираемся до башен Курта и Тага на горе Хакун. Собственно, целой сейчас остаётся только одна башня, остальное в развалинах. Курт и Тага это два брата - родоначальники осетин. Так говорит легенда.









С площадки расположения башен открываются захватывающие виды на долину реки Фиагдон, на курортный поселок, и на древние села на склонах гор, многие из которых имеют свои родовые каменные башни.











Изумительно смотрятся горы с террасами, искусно выточенными природой.



Красота же, - просто дух захватывает! Запечатлеваю не только окружающую красоту, но и эмоции.

image Click to view



Расписание тура требует оторваться от этих красот и ехать к следующим.
Следующая наша  остановка  село Хидикус, в котором находится Аланский Свято- Успенский мужской монастырь и церковь Жён- Мироносиц при нём. Надо сказать, это самый высокогорный (2 км над уровнем моря) православный монастырь на всей территории РФ.





В средневековье на нынешней территории монастыря находилось фамильное поселение Гусовых; в XVII, а затем и в XVIII веке появились две крупные сторожевые башни, которые ныне вписались в монастырский комплекс и служат колокольней.









Церковь Святых жён мироносиц с приходским домом священника была возведена в 1858 году и действовала до 1928 года. В настоящее время восстановлена.





В конце прошлого века, монастырь был создан и располагался в Беслане. Со временем (2000-2004) он переехал в Куртатинское ущелье, где был восстановлен храм святых жён- Мироносиц XIX века. Был построен главный монастырский собор в честь Иверской Моздокской иконы Богородицы. Новые и старые постройки выполнены в едином стиле и органично смотрятся вместе. Иверский собор - точная копия древних Аланских храмов, построен из камня в традициях византийского зодчества. Старые башни восстановили в 2010 совместными усилиями монахов и рода Гусовых.









Идейным вдохновителем и, по сути, основателем Аланского Успенского монастыря стал рыльский старец архимандрит Ипполит (Халин), служивший в Рыльском Никольском монастыре. Неисповедимы пути твои Господи: где Рыльск Курской области и где Северная Осетия. А вот ведь случилось! Монастырь в Хидикусе начал работать уже после смерти Ипполита. Хотя он ни разу не бывал в Северной Осетии, старца Ипполита называют “Апостолом Алании”
Имя нового храма неслучайно: в пяти километрах от монастыря находится часовня, в ней шестьсот лет хранилась важная святыня Осетии и всего Северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы был утрачен в годы Великой Отечественной войны. По преданию, с восстановлением православных монастырей в Осетии эта икона будет вновь обретена.





К слову сказать о православии в Осетии-Алании. В 916 году состоялось великое крещение Алании, а позже, в 988 году, было крещение Руси. То есть христианство зародилось здесь на 72 года раньше, чем на Руси.



Недалеко от монастыря источник знаменитой лечебно минеральной воды «хилак». Все идём на водопой.







Рядом река Фиагдон и скульптура владыки водного царства из аланской мифологии Донбеттыра. Скульптура создана по картине осетинского художника М. Туганова.





Едем дальше. Нас ждут очередные башни селения Цмити, их там около 30 (об этом я написала вначале). Есть старые и есть новые. Да-да, осетины до сих пор строят фамильные башни.
На мой взгляд все они какие-то одинаковые, особенно новые. Вот развалины старого селения другое дело, на фоне гор выглядят разнообразно и живописно. К ним-то мы и идём.











Время неумолимо движется… это я не только про разрушенные башни, но и про нашу группу во времени и пространстве. Кажется, что в наших головах уже нет места для какой-либо информации и мы тупо щёлкаем затворами фотоаппаратов, что бы потом, по картинкам её восстановить.Но надо крепиться, на сегодня у нас ещё  Дзивгис впереди. Как мы это пережили потом расскажу.

Верхний Фиагдон, Башни Курта и Тага, Северная Осетия, путешествуем по России, горы Осетии, Аланский Успенский монастырь, Алания, гора Хакун, Артобъекты Осетии, Куртатинское ущелье, Цмити, путешествие, Кавказ

Previous post Next post
Up