Северная Осетия. Из Кармадона в Даргавс.

Oct 09, 2023 18:53


Покинув Кармадонское ущелье, о котором я писала в предыдущем посте, отправляемся в окрестности Даргавс.
Сельское поселение Даргвас (Дæргъæвс) находится в 35 км от Владикавказа и расположен в центре горной котловины. Довольно значительная по площади долина, длиной в 15 км, хорошо освещается и прогревается солнцем, орошается реками. Долина со всех сторон окружена горными склонами с удобными пастбищами. Следы поселений здесь археологи находят датируемыми I-II веками до нашей эры.
Об этимологии названия Даргвас лингвисты спорят: то ли осетинские корни у слова, то ли монгольские то ли ещё чьи-то. Даргавскую котловину кто только не заселял: персы, скифы, сарматы, аланы. Одни народы уходили, другие - приходили. Проносились конницы ногайцев, Золотой Орды и Великого завоевателя Хромого Тимура, ещё ранее Осетия пережила гунское нашествие (V в н.э.). Поди разберись...
Какие-то более-менее достоверные  сведения в летописи об этих местах появились лишь в XVII - XIX веках.
Оставим археологам и историкам докапываться до истины.
А туристам надо любоваться и удивляться.
Главная достопримечательность Даргваса - «Город мёртвых», находящийся на окраине посёлка на склоне горы Раминыраг (1648 метров над у.м.).





Некрополей на свете много, но этот, с 97 склепами, - крупнейший. Сегодня он охраняется ЮНЕСКО. Для археологов это настоящая сокровищница. Несмотря на 700-летний возраст, в склепах сохранилось более 1600 артефактов разных эпох.
Издалека это место похоже на маленький поселок, разместившийся на склоне пригорка. Чем не домики с крышей, оконными проёмами и дверьми?
Как раз архитектура склепов-домиков и привлекает туристов, а не захоронения, как кладбище.







Хотя, судя по вывешенным правилам поведения и охране некрополя есть любители и других ощущений. Видимо это публика из тех, которую называют тафофилами. Я к ним явно не отношусь, поэтому внутрь  склепов даже заглядывать не стала.









По каменной дорожке поднимаемся наверх. В «городе мертвых» три вида склепов: надземные - в виде башен, полу-подземные - с плоской крышей, самые древние - подземные. Никаких других нет.





Возникает вопрос, почему понадобились такие трудности: делать склепы на горе, а не хоронить в земле. Всё дело в том, что в конце 16 века местные племена ринулись в ущелья после поражения в битве с войском Тамерлана в 1395 году. Из-за перенаселения и последующего массового мора свободных участков для захоронения людей в окрестностях просто не осталось. Только лишь на этой горе, где почва, непригодная для земледелия.
Другой причиной могло быть представление алан о загробном мире, не допускавшее погребения умершего в землю. Чтобы нанести обиду осетину, достаточно было сказать ему, чтобы он не попал в свой фамильный склеп. Каждый член фамилии должен был найти приют в своей родовой усыпальнице: умершего на чужбине старались привести и похоронить на родовом кладбище.
Склепы имеют по нескольку этажей, не только вверх, но и вниз (ямы). Всего в некрополе с 16 по 19 века захоронили около 10 тысяч мужчин, женщин, стариков и детей. Некоторые люди, особенно в период эпидемий, приходили сами сюда умирать в свои семейные склепы.
По сведением старожилов, последнее захоронение здесь было в 1915 году.



На самом верху горы фамильная сторожевая  башня алдаров (феодалов) Аликовых, позже стала называться башней Бадтиевых. Эта башня контролировала подступы к Даргавсу со стороны Геналдонского ущелья. Архитектурное решение задачи - препятствовать нападающим подобраться к стенам. Вход в башню находится на высоте примерно 2 м над землёй. Осаждённые втаскивали лестницу внутрь, и попасть туда становилось проблематично. Без приставной лестницы и сегодня в башню не пробраться.
Башня Аликовых не единственная в Даргавсе, сохранились и другие как сторожевые, так и жилые в прошлом.







С самого верха горы Раминыраг открывается великолепный вид на Даргавскую котловину, посёлок Даргвас, его окрестности, горы и реку Гизельдон.





Даргавская долина. Река Гизельдон.

После осмотра такого необычного места наша группа отправилась на обед село Фазикау. Через 3,5 километра мы были на месте, в домике у дороги, где для нас были заказаны очередные осетинские пироги. Они так и рекламировались: «самые вкусные пироги у Жанны».
Обед решено было провести на свежем воздухе в окружении гор и доносящегося журчания реки Джимары.





В селе Фазикау.





Бурные воды реки Джимара.

Вкусными оказались не только пироги, но и суп. Или это так чистый горный воздух влияет на обоняние? А вот то, что у осетин называется пивом, как-то совсем не вдохновило и не опьянило: ну, точно как наш русский-народный квас, да ещё и сладкий. Нууу, мне так показалось.





После обеда едем дальше, в сторону Цмити. Но, об этом потом.

село Фазикау, Северная Осетия, путешествуем по России, гора Раминыраг, средневековый погост, Алания, Город мёртвых, Склепы, путешествие, Кавказ, Даргавс, Даргавская долина

Previous post Next post
Up