Замечательный морозно-снежный лыжный НГ, ты совершенно права, не весь кайф от процесса измеряется километрами=) Дарьюша, а нет ли у тебя прямых контактов хижинки у озера на лето, нешибко далече от Хельсинки? Или еще каких пользительных наводок? Надумали мы тут с Регинкой деточек друг с другом на великом могучем пообщать, а то дядя Федор кроме детей в Болгарии давненько ровесников не встречал =)
Уу, до Йоэнсуу от Хельсинки 440км на оленях, младшие не сдюжат=) Мои маркетинговые исследования сегодня показали, что в Эстонии искомые домики у моря в 2 раза дешевле=)
Интересна процедура получения медицинской помощи в сложных случаях в забугории, а особенно в дорогой Финляндии. Ведь помощь в таких случаях часто нужно получить очень быстро, а операция дорогая, средств на неё у травмированного, как правило нету. Как получилось в итоге: быстро ли дала страховая ответ, или ожидание ответа растянулось? Напиши в деталях, пожалуйста, думаю, это будет многим интересно. Остался ли пострадавший что-либо должен финской медицине?
Я даже когда на шоппинг на велике в Финку езжу, всегда беру полис. Но он у меня не "активный отдых", а самый обычный, хотя и не самый дешевый: 1800 руб за 45 дней пребывания в течение года. В страховой при покупке меня уверяли, что обычная езда на велике (не гонки) не требуют спортивной страховки, но как оно будет, если что случится...
Ну, мы ещё не до конца в курсе этой процедуры, т.к. при наличии полиса делают всё без денег, а потом присылают инвойс в страховую, а страховая уже рассматривает случай, принимает решение о размере компенсации и связывается с пострадавшим. Но в случае, про который я написала, страховая до сих пор не связалась и даже неизвестна точная сумма денег (инвойса на момент выписки из больницы не было).
Ну, может, конечно, обычная страховка и покроет наш "фитнес", но в следующий раз я точно буду этот вопрос внимательно изучать... Но вообще обнадеживает, что тебе страховщики так сказали. Может, тогда и в этом случае страховка покроет...
Не хочу стращать, так как не являюсь специалистом в этом вопросе, да и даже опыта не имею, но знаю, что в ряде случаев медучереждение сначала запрашивает подтверждение оплаты страховой, а потом лечит. Или же я напутал: это сначала больной должен запросить страховую, а потом решать, как ему поступать. Возможно, при тяжелых травмах процедура другая, а первая помощь вообще оказывается бесплатно согласно межгосударственному договору, но дальнейшее лечение по-любому будет стоить денег.
В общем, надеюсь, что ты напишешь, чем завершилась эта история. О подобных случаях всем нам, любителям активного отдыха за бугром, следует знать.
От страховой компании, кстати, тоже многое зависит: бывают такие, которые дают бумажки для отмазки, а от ответственности норовят улизнуть, а бывают нормальные, но тоже едва ли готовые покрывать все, что угодно.
Не знаю, как оно ещё бывает, но здесь я точно знаю, что со страховой связывались и страховку "пробивали", типа есть ли человек в базе, но потом лечили без денег. Но там просто в принципе сама сумма лечения появилась уже сильно позже, её при всём желании заранее было не озвучить и не согласовать. Т.к. делали всё врачи, а бумаги все идут через другие службы.
Да, напишу, чем закончится история со страховой. Пока ждём...
Ого, круто вы отдыхаете. Нет, это не мой уровень((( 200км на лыжах это что-то запредельное. В -35 я и из дома не выйду. Я даже в -15 лыжи уже не надеваю. Я все же полный профан в этом. Но на лыжный курорт я хочу. Посмотрю отели, а то я что-то по ссылкам не прошла. Так зачиталась)))
Слушай, ну, во-первых, в Финляндии явно есть повышающий коэффициент--трассы очень хорошие, поэтому проще ездить. Плюс есть избушки-кафешки на трассе, можно заходить погреться, попить кофе итд (я, правда, в последние годы перестала заходить, но раньше это было обязательным пунктом программы) А во-вторых, там же все катаются сами по себе, не вместе. Ну т.е. иногда, конечно, катаются по двое, а то и по трое (обычно если какой-то "марш-бросок" в планах :)), если уровень примерно одинаковый или просто хочется компании, но в большинстве своём по одиночке, т.к. все в разное время выходят из домика, у всех своих желания по количеству катания итд итп Так что в одном коттедже народ может вообще по-разному кататься--что по количеству километров, то по времени суток :) И у нас тоже далеко не все сейчас катались много--кто-то больше по велосипеду специалист, а лыжи так, очень факультативно, кто-то мог запросто кататься больше, но не хотел итд Всё исключительно по желанию
( ... )
Эх, все пропало((( Я про свой ответ))) Я решила, что вы все вместе катаетесь. Прямо командой. Я давно поняла, что мне просто не с кем ездить в коттеджи. У меня нет близких друзей, с которыми можно было бы поехать. А навязываться к кому-то я не хочу. Тем более, что я одна, а все семьями ездят. К тому же в чужой компании мне тяжело. Мне вообще тяжело долго находиться среди людей. На всех посиделках (даже на самых веселых) я знаю, что скоро они закончатся, и я смогу зарыться в свою нору и ни с кем не разговаривать. Я посмотрела ссылку про лыжные туры. Думаю, но не уверена. В субботу встречались с приятельницами, с которыми в марте собирались ехать в коттедж кататься на лыжах. Но они еще не решили, поедут ли они в Финку или в Альпы (у Анькиного мужа собирается компания для поездки в Альпы вместе с семьями). А коттедж именно они бронировали. Поэтому пока не понятно, поедем ли мы. А у меня марта еще и виза заканчивается.
Опять комментарий стерся? Я заметила, что они иногда потом появляются... А иногда нет...
Да не, не вместе, конечно... У нас уровень катания у народа на порядок отличается. Это на велосипедах удобно компанией кататься, но там, как мне кажется, не такая фатальная разница в скоростях всё же, и первым не так холодно ждать...
Насчёт лыжного тура я бы тебе всё же рекомендовала попробовать, если не удастся со своими поехать :) По крайней мере поймешь, как тебе такой отдых) В прошлом году, когда я ездила, там была одна семья с детьми (мама, бабушка и двое детей), а все остальные были по поодиночке. Я просто сама не сторонница объединения детского семейного отдыха с отдыхом людей без детей (я ничего против детей не имею, но это определенно вносит свои коррективы в распорядок жизни всего коттеджа и сильно смещает акценты, поэтому я предпочитаю ездить во "взрослые" поездки), и состав участников я специально уточняла заранее. Правда, на тот момент, когда я уточняла, семейство с детьми ещё к поездке не присоединилось))
Еще, Даша, помучаю тебя вопросами: 3000 руб трансфер от Кандалакши - это за туда и обратно ведь? Выглядит дороговато, и не очень понятно из текста, сколько человек скинулись по такой сумме? Ну и на всякий случай, можешь ли ты дать контакты водителя ( микроавтобуса?)?
Мы со старшей дочкой собираемся через финскую Лапландию к норвежскому побережью в августе, возможно, на Лофотены. Забрасываться хотим как раз поездом через Кандалакшу и потом через Саллу. Хотим схалявить российскую часть маршрута. А то через Мурманск поездом получается вообще адски долго, да и от самолета экономия времени фиктивная получается, и еще очень надоело готовить наши драндулеты для перевозки в самолете.
3000--да, за туда-обратно с человека. Микроавтобус на 8 пассажиров. Нас было 8. 1500 за 210км? ну не очень дешево, но дешевле-то нет... Но это с временем на границе, заездом в дьютик и в супермаркет часа на полтора минимум. Вот контакты: dominica27@yandex.ru Игорь Пирогов. В Кандалакше не бог весть какой выбор подобных услуг на самом деле...
Хе, слушай, а с Саллой и велосипедами не всё так просто... Чё-то я подумала. У них с прошлого года нельзя переходить границу пешком и на велах... Из-за ситуации с беженцами. Так что вам тогда придется на машине проезжать через границу. Не катастрофа, конечно, но пробрасываться по-любому надо, получается... Уточни на всякий случай этот момент (можешь у этого же Игоря, они всё это знают).
Ахаха, бутеры хоть и с икрой, но без масла - так же не вкусно! :-)
А мы, когда ездили на поезде + такси через границу, часть еды закупали в Кандалакше, в том числе запрещённое молоко и т.п. Но не на всю поездку, а чтобы по приезду было что поесть, а не бежать сразу в магазин (к тому же в Салле нормальный шоп далековато, да). Всю - это как-то перебор. И местной еды захочется всё равно, и правила сильно нарушать стрёмно (да и жалко будет, если всё отберут).
Мне как раз нравятся курорты "второго эшелона", как ты их назвала :-) Это же здорово, когда на лыжне мало народу! В том числе за этим и ездим :-) Но обратная сторона - ратрак не часто ездит (или не везде часто).
Это правильно, что надо писать по горячим следам. Эх, а я пока про нашу поездку в Сюёте так и не осилила (но уже начала писать!).
Ну, просто, мне кажется, что мне бы не удалось согласовать с водителем 2 заезда в магазин-в российский и в финский... Но вообще у нас на неделю на 8 человек стоооолько продуктов обычно, что такое количество пакетов запросто может вызвать вопросы к содержимому, как мне кажется
( ... )
Да, в Салле ездили в шоп с огромными рюкзаками, и Дима на обратном пути продавливал евролыжню :-)
У нас тоже в этом году были морозы без снегопадов 3 дня, и по многим трассам ратрак не ездил все эти дни. И по этому перемороженному старому снегу лыжи вообще не ехали. Думаю, если бы ратрак проехал и всё "перепахал", было бы лучше. А потом потеплело до -20, выпало несколько см свежего снега - и появилось скольжение (даже по этому свежаку, ещё не тронутому ратраком). У меня создалось ощущение, что ратрак в это время года езди только в выходные и перед выходными (кроме пары самых популярных отрезков трасс).
В Салле тоже ратрак ходил не каждый день, а раз в 3 дня примерно, как мне кажется. Но насчёт пользы ратрака в случае с морозами я не уверена... Мне кажется, что по этому вельвету свежему в мороз вообще ужасно ехать и что хоть какое-то скольжение появляется, когда его прикатают до гладкого)) хотя, может, это мне мерещится)) Хотя на самом деле в прошлом году в мороз у меня лыжи ехали неплохо, но у них сама заводская структура холодная, а может снег был другой... Или, может, это я сама лучше ехала... Но, в общем, особых проблем со скольжением я не наблюдала. А в этом году не рискнула кататься коньком в холод--слишком сильно мерзнут ноги, а классикой вроде и неплохо в такую погоду, не проскальзывает %))
Comments 23
Дарьюша, а нет ли у тебя прямых контактов хижинки у озера на лето, нешибко далече от Хельсинки? Или еще каких пользительных наводок?
Надумали мы тут с Регинкой деточек друг с другом на великом могучем пообщать, а то дядя Федор кроме детей в Болгарии давненько ровесников не встречал =)
Reply
Идея хорошая вас посетила :) Ленка не с вами?) Мы тут как раз перед НГ виделись с ними втроём спонтанно.
Reply
Reply
Я даже когда на шоппинг на велике в Финку езжу, всегда беру полис. Но он у меня не "активный отдых", а самый обычный, хотя и не самый дешевый: 1800 руб за 45 дней пребывания в течение года. В страховой при покупке меня уверяли, что обычная езда на велике (не гонки) не требуют спортивной страховки, но как оно будет, если что случится...
Reply
Но в случае, про который я написала, страховая до сих пор не связалась и даже неизвестна точная сумма денег (инвойса на момент выписки из больницы не было).
Ну, может, конечно, обычная страховка и покроет наш "фитнес", но в следующий раз я точно буду этот вопрос внимательно изучать... Но вообще обнадеживает, что тебе страховщики так сказали. Может, тогда и в этом случае страховка покроет...
Reply
В общем, надеюсь, что ты напишешь, чем завершилась эта история. О подобных случаях всем нам, любителям активного отдыха за бугром, следует знать.
От страховой компании, кстати, тоже многое зависит: бывают такие, которые дают бумажки для отмазки, а от ответственности норовят улизнуть, а бывают нормальные, но тоже едва ли готовые покрывать все, что угодно.
Reply
Да, напишу, чем закончится история со страховой. Пока ждём...
Reply
Но на лыжный курорт я хочу. Посмотрю отели, а то я что-то по ссылкам не прошла. Так зачиталась)))
Reply
Reply
Я решила, что вы все вместе катаетесь. Прямо командой.
Я давно поняла, что мне просто не с кем ездить в коттеджи. У меня нет близких друзей, с которыми можно было бы поехать. А навязываться к кому-то я не хочу. Тем более, что я одна, а все семьями ездят. К тому же в чужой компании мне тяжело. Мне вообще тяжело долго находиться среди людей. На всех посиделках (даже на самых веселых) я знаю, что скоро они закончатся, и я смогу зарыться в свою нору и ни с кем не разговаривать.
Я посмотрела ссылку про лыжные туры. Думаю, но не уверена. В субботу встречались с приятельницами, с которыми в марте собирались ехать в коттедж кататься на лыжах. Но они еще не решили, поедут ли они в Финку или в Альпы (у Анькиного мужа собирается компания для поездки в Альпы вместе с семьями). А коттедж именно они бронировали. Поэтому пока не понятно, поедем ли мы. А у меня марта еще и виза заканчивается.
Reply
Да не, не вместе, конечно... У нас уровень катания у народа на порядок отличается. Это на велосипедах удобно компанией кататься, но там, как мне кажется, не такая фатальная разница в скоростях всё же, и первым не так холодно ждать...
Насчёт лыжного тура я бы тебе всё же рекомендовала попробовать, если не удастся со своими поехать :) По крайней мере поймешь, как тебе такой отдых) В прошлом году, когда я ездила, там была одна семья с детьми (мама, бабушка и двое детей), а все остальные были по поодиночке. Я просто сама не сторонница объединения детского семейного отдыха с отдыхом людей без детей (я ничего против детей не имею, но это определенно вносит свои коррективы в распорядок жизни всего коттеджа и сильно смещает акценты, поэтому я предпочитаю ездить во "взрослые" поездки), и состав участников я специально уточняла заранее. Правда, на тот момент, когда я уточняла, семейство с детьми ещё к поездке не присоединилось))
Reply
Мы со старшей дочкой собираемся через финскую Лапландию к норвежскому побережью в августе, возможно, на Лофотены. Забрасываться хотим как раз поездом через Кандалакшу и потом через Саллу. Хотим схалявить российскую часть маршрута. А то через Мурманск поездом получается вообще адски долго, да и от самолета экономия времени фиктивная получается, и еще очень надоело готовить наши драндулеты для перевозки в самолете.
Reply
1500 за 210км? ну не очень дешево, но дешевле-то нет... Но это с временем на границе, заездом в дьютик и в супермаркет часа на полтора минимум.
Вот контакты: dominica27@yandex.ru Игорь Пирогов. В Кандалакше не бог весть какой выбор подобных услуг на самом деле...
Хе, слушай, а с Саллой и велосипедами не всё так просто... Чё-то я подумала. У них с прошлого года нельзя переходить границу пешком и на велах... Из-за ситуации с беженцами. Так что вам тогда придется на машине проезжать через границу. Не катастрофа, конечно, но пробрасываться по-любому надо, получается...
Уточни на всякий случай этот момент (можешь у этого же Игоря, они всё это знают).
Reply
Границу на велах перейти можно, но необходимо запрашивать предварительно разрешение по email. Мы так уже пнреходили в прошлом году Вяртсиля/Ниирала
Reply
Reply
А мы, когда ездили на поезде + такси через границу, часть еды закупали в Кандалакше, в том числе запрещённое молоко и т.п. Но не на всю поездку, а чтобы по приезду было что поесть, а не бежать сразу в магазин (к тому же в Салле нормальный шоп далековато, да). Всю - это как-то перебор. И местной еды захочется всё равно, и правила сильно нарушать стрёмно (да и жалко будет, если всё отберут).
Мне как раз нравятся курорты "второго эшелона", как ты их назвала :-) Это же здорово, когда на лыжне мало народу! В том числе за этим и ездим :-) Но обратная сторона - ратрак не часто ездит (или не везде часто).
Это правильно, что надо писать по горячим следам. Эх, а я пока про нашу поездку в Сюёте так и не осилила (но уже начала писать!).
Reply
Reply
У нас тоже в этом году были морозы без снегопадов 3 дня, и по многим трассам ратрак не ездил все эти дни. И по этому перемороженному старому снегу лыжи вообще не ехали. Думаю, если бы ратрак проехал и всё "перепахал", было бы лучше. А потом потеплело до -20, выпало несколько см свежего снега - и появилось скольжение (даже по этому свежаку, ещё не тронутому ратраком). У меня создалось ощущение, что ратрак в это время года езди только в выходные и перед выходными (кроме пары самых популярных отрезков трасс).
Reply
Но насчёт пользы ратрака в случае с морозами я не уверена... Мне кажется, что по этому вельвету свежему в мороз вообще ужасно ехать и что хоть какое-то скольжение появляется, когда его прикатают до гладкого)) хотя, может, это мне мерещится)) Хотя на самом деле в прошлом году в мороз у меня лыжи ехали неплохо, но у них сама заводская структура холодная, а может снег был другой... Или, может, это я сама лучше ехала... Но, в общем, особых проблем со скольжением я не наблюдала. А в этом году не рискнула кататься коньком в холод--слишком сильно мерзнут ноги, а классикой вроде и неплохо в такую погоду, не проскальзывает %))
Reply
Leave a comment