Финляндия 2016-2017 (Салла)

Jan 15, 2017 16:25

И снова новогодние праздники, и снова Финляндия. Поездка 12-ая :)
Немного затянула в этом году с написанием отчёта, т.к. банально не было времени, и сейчас понимаю, что эмоции от поездки уже улеглись, поэтому в рассказе будет больше фактов, нежели впечатлений... Я люблю писать сразу же, "по горячим следам", пока ещё живу этой поездкой, т.к. потом я полностью погружаюсь в будничную жизнь, и для меня всё то, что было раньше, уже теряет свою актуальность. И вот сейчас я тоже вижу, что всего лишь неделя--это реально срок, за который я уже успеваю выключиться из поездки и включиться в свою обычную жизнь. Но написать всё равно хочу, а то ведь спустя 2 недели, мне, чего доброго, и писать-то уже ничего не захочется :)

Так вот.
В этот раз новогодние каникулы мы проводили в Салле--это ближайший к границе северный курорт Финляндии. Причин, почему была выбрана именно Салла, было несколько: 1) удобная и недорогая (по сравнению с остальными возможными вариантами) логистика поездом--от МАПП "Салла" до курорта всего 33 км (а всего от Кандалакши, соответственно, 210км), 2) курорт не популярный, поэтому есть бюджетное жилье, а у меня ещё с прошлого года были контакты людей, которые сдают там коттеджи без посредников, и хотелось этим всё же воспользоваться, 3) достаточное количество беголыжных трасс, 4) гарантированное наличие снега на НГ, 5) я там не была, а я не очень люблю ездить на курорты, где уже была, какими бы классными они ни были.
Сроки поездки 31 декабря-7 января (с учетом дороги 30 декабря-8 января). Добирались туда до Кандалакши фирменной "Арктикой", обратно--обычным питерским поездом. Ну а от Кандалакши до курорта заказывали микрик, как я уже написала.

Салла, как и предполагалось, оказалась среднестатистическим финским курортом второго эшелона--мало народу (в том числе практически нет русских, чего, конечно, не скажешь, к примеру, про Руку, Тахко или Юлляс; это не плюс и не минус, просто констатация факта), унылая горнолыжка и довольно плоские беголыжные трассы. В целом Саллу я бы сравнила с Луосто, Исо-Сюете и Уккохаллой, примерно одинакового порядка курорты, имхо.

Вот карта трасс. Мы жили в самом центре, буквально в 600 метрах от Holiday Club Salla и Sallatunturin Tuvat, отмеченных на карте звездочками. Коттедж есть на этом сайте (называется Sallasi), но общалась я напрямую с хозяевами через е-мэйл. Раскатана на каникулах была вся освещёнка (28км, "полосатые" трассы на карте), неосвещённая красно-синяя часть петли вокруг горнолыжной сопки, где кафешка Itakota, и маленький кусочек трассы до города Салла (чтобы можно было на лыжах в магазин ездить %)). Неосвещённые трассы слева от шоссе раскатаны не были. Но вообще 28км освещёнки--это сильно. Таким не могут похвастаться даже самые популярные курорты.
Сами трассы достаточно плоские, но есть небольшой "черный" кружочек. Я там была один раз, и больше не захотела, не мой уровень :)
Магазин есть в центре курорта в гостинице, но весьма условный--хлеб, молоко, яйца и тому подобное. Большие супермаркеты находятся в городе Салла в 10км от курорта. Если немного купить, то в принципе можно и на лыжах доехать, но если основательно закупиться, то, конечно, нужно ехать на машине или автобусе.

Вот несколько фоточек с курорта:
Горнолыжный склон


Беголыжная трасса


Кафешка в центре


Сам наш коттедж был довольно большой, 105м2, но по ощущениям почему-то казался меньше, чем прошлогодний домик в Луосто, который был 80 с чем-то квадратов. Видимо, как-то иначе поделено пространство... В коттедже на первом этаже находилась гостиная-кухня и 2 маленькие спаленки (2+2), наверху лофт с 2-мя односпальными кроватями и раздвижным диваном-кроватью. Помимо этого, в домике было 2 санузла, душ, сауна и помещение для подготовки лыж со станками-утюгами.

Вот пара фоточек интерьерчика:




Ездили ввосьмером. Сплошь ВелоПитер+мой московский приятель Руслан. Состав участников был на 3/4 такой же, как в прошлом году, только не было 9-ого участника, и вместо Вовы с Олей, которые в этом году пропустили поездку из-за рождения ребенка, поехала новая девушка Васи Женя и бывший молодой человек новой Васиной девушки Сергей (кажется, что сложно? ничего сложного, это ВелоПитер, детка :))))
Также в Салле был ещё один велопитерский коттедж, где жили наши приятели Костя и Лёша и их друзья (всего их было 7 человек и 3 собаки). Поэтому всю поездку мы развлекались тем, что ходили друг к другу в гости :) Причём однажды вечером (как раз когда начало резко холодать), выходя из коттеджа соседей, мы увидели северное сияние! И сразу поняли, что да, это ОНО. Когда я видела его первый раз 2 года назад в Луосто, то поначалу были большие сомнения, что это, а здесь сияние было, к сожалению, не настолько ярким, чтобы можно было фотографировать его на телефоны, но достаточно характерным, чтобы не возникало сомнений. Тогда в Луосто у меня была ассоциация, что это как будто бы такая "туманность", казалось, что прожектор светит через облака, но был один нюанс--небо было чистым... Сейчас же сияние представляло собой зеленоватые разводы на небе, поэтому тут двух мнений быть не могло.

А вот жители нашего домика. Слева направо: Руслан, Женя, Вася, Сергей, Ваня, я, Маша. Жанна фотографирует.


Празднование НГ в этом году попало на "лыжную неделю"--в Финляндии в сезон большинство коттеджей сдаются с субботы по субботу, поэтому НГ на эту неделю попадает далеко не всегда. Нет, можно, конечно, найти коттеджи, сдающиеся не кратно неделе, но их выбор гораздо меньше, плюс ко всему для части народа затруднительно на работе брать какие-то дни в счёт отпуска перед НГ. Поэтому мы обычно всегда ездили в стандартные даты. Но вообще когда празднование НГ попадает на поездку--это прекрасно. Сразу снимается вопрос, где его праздновать, т.к. для меня лично это всегда жуткая головная боль и каждый раз какое-то разочарование, т.к. практически всегда, как бы я его ни отпраздновала, получается не так и не то... И в этом смысле встреча НГ на лыжном финском курорте--это именно то, как я хочу праздновать Новый год: уютный дом, веселая компания и настоящая зима с белоснежными сугробами и заснеженными ёлками.

В итоге российский НГ встречали, как и положено, дома за столом с оливье и шампанским, дарили друг другу подарочки (решили сыграть в "Тайного Санту") и загадывали желания. На финский НГ пошли в центр курорта--посмотрели салют, покричали "Ура!" и пошли домой спать, чтобы сильно не сбивать режим-то.
Фоточки с празднования НГ выкладывать не буду, т.к. у меня случился epic fail--я была так запарена перед поездкой, что забыла взять новогоднее платье... То есть я не просто забыла его положить, я вообще не сопоставила факты, что мы в поездке будем праздновать НГ, и что вот эти пункты в списке моих дел в конце года типа "купить подарок", "не забыть купить шампанское в дьюти-фри" и "продумать новогоднее меню", вообще говоря, были не сами по себе, а имели вполне определенную связь с празднованием Нового года... Ума не приложу, как я так промахнулась... А остальные девочки, ессно, про НГ не забыли и принарядились. Поэтому эти фотографии меня травмируют и выкладывать их я не буду %)) Выложу только небольшой коллажик под названием "Подготовка праздничного стола идёт полным ходом"


Катание в этом году не то чтобы совсем не задалось, но суммарное количество километров, которое жители нашего домики проехали за неделю, было заметно меньшим, чем, скажем, в прошлом. Лично я тоже в этом году не докатала даже до отметки в 200км (получилось ровно 180км в итоге), хотя всё-таки обычно стараюсь, чтобы 200 точно получалось. Но тут было несколько деморализующих меня факторов. Во-первых, мы второй год подряд захватываем в поездке сильный холод. В этом, году, конечно, был не такой ужас, как в прошлом, однако в какой-то из дней утром -35 на градуснике замечено было. Ну и в остальные дни нельзя сказать, что умирали от жары--и -25 пару дней было, и -20. Кататься можно, конечно, но всё ж не очень комфортно, на спусках замерзаешь в момент. Из-за морозов я довольно много (по своим меркам) каталась классикой--проехала в сумме около 103км коньком и 77 км классикой (обычно я 90% времени катаюсь коньком). Но тут классика хорошо пошла, т.к. и ноги при таком способе передвижения мёрзнут гораздо меньше (почти вообще не мёрзнут), и лыжи лучше едут по сравнению с коньковыми в мороз, и ноги я опять на 2-ой же день стёрла коньковыми ботинками... И это была вторая причина, которая меня деморализовывала... Очень не хотелось опять кататься через боль. Ну а в-третьих (и это была на самом деле основная причина), я в этом году была не в форме, т.к. во второй половине года почти не тренировалась, и что самое главное, я понимала, что всю ту форму, которую я наберу в поездке, я успешно потеряю в первые же 2 недели после возвращения, т.к. нет возможности сейчас её поддерживать. Ну и смысл особо упираться тогда... Но в целом всё равно нормально покаталась, нет сожаления, что слишком ленилась. Из тёплого домика себя вытолкала, лыжи надела, устала--и хорошо. В нашем деле главное задолбаться, а не результат :))

Вот фотофакт того, что было не жарко :)


Классическое лыжное "отмороженное" селфи %)) Из серии "Я и -35" :)


Зато в этом году у нас была насыщенная неспортивная жизнь. Отчасти это объяснялось как раз тем, что все катались меньше, чем в прошлом. Поэтому мы реально очень часто собирались всем коттеджем для совместного досуга--смотрели кино, играли в настольные игры (целых 3 вечера играли!), принимали гостей и ходили в гости сами. Мне это очень нравилось. Очень не люблю, когда народ приезжает отдыхать компанией и разбредается по углам с гаджетами... Поэтому я обрадовалась отсутствию интернета в нашем коттеджа. Впрочем, его вскоре купили, но на формате досуга этот факт, к счастью, практически никак не сказался.
Когда я думала, почему в этом году у нас получилось так много общаться компанией, то поняла, что помимо времени, появившегося вместо катания, ещё некоторое количество времени высвободилось, к примеру, у меня лично из-за меньшего количества готовки. Точнее, готовили в этом году также, как и всегда, но очень много в этом вопросе взяла на себя Женя, которая сама на лыжах не катается вообще, а приехала исключительно в качестве Васиной "группы поддержки", но зато она очень хорошо готовит, в чём все мы неоднократно успели убедиться (хотя так-то, конечно, грех жаловаться на предыдущие годы, ведь раньше в нашей компании ездила Оля, которая тоже обладет уникальным умением приготовить вкусный ужин из ничего и вообще отлично готовит, но Оля всё же меньше времени проводила дома). Единственным Жениным условием было то, что убираться, в том числе после приготовления еды, она не любит и не будет этого делать. Но это не было проблемой, т.к. у меня и у Маши сильно развит "ген уборки", как я это называю, и нас обеих раздражает бардак и грязь на кухне, и мы в таких случаях хватаем тряпки и наперегонки кидаемся его ликвидировать. Так что это очень неплохо, когда у одних женщины в доме развит "ген готовки", а у других--"ген уборки", очень взаимодополняемые качества :)

Из настольных игр играли в "Экивоки" и в "Бум". Ещё с собой был "Имаджинариум", но мы в него не раз играли в предыдущие годы, потому хотелось разнообразия. Играли в расширенном составе--помимо всего нашего коттеджа, к нам присоединялись Лёша с Костей и ещё иногда Аня, жена их друга. Очень весело и азартно было.
В этом году поездка вообще получилась весёлой (за исключением одного эпизода, омрачившего её, но об этом позже). Во многом опять-таки благодаря Жене, она реально добавила красок. Как сказал про неё один наш общий друг (не будем показывать пальцем %)), "она без тормозов". И это очень удачное определение, считаю :) Поначалу, честно говоря, я несколько опасалась, как мы съездим, т.к. Женя на пару с Васей в какой-то момент слегка подвынесли мне мозг своими вопросами и комментариями на тему того, что коттедж маленький, непонятно, как делиться по комнатам, кто будет спать на двуспальном диване на лофте итд итп, в итоге я не выдержала и рявкнула--не обсуждается!!!, я не туроператор и претензии не принимаю!!! Но при этом по факту оказалось, что жить с Женей в одном коттедже очень легко, комфортно и весело. Я смеялась иногда просто до слёз (и не только я).

Пара зарисовок из жизни нашего домика
Женя (обращаясь к Сергею и Ване, сидящим напротив неё за столом): "Эй вы, линейка зануд, а вот скажите-ка мне, как будет...(то-то и то-то)"
Я (удивлённо): "Почему линейка???"
Женя (моментально): "Ну потому что если я скажу "эй вы, кружок зануд", то эти зануды тут же ответят, что сидят не в круг, а в линию"
Ваня (абсолютно невозмутимо): "И это совершенно верно, потому что через любые 2 точки можно провести прямую линию"
Сергей (также невозмутимо): "Да, причём только одну"
(я сползаю под стол от смеха)

На вокзале. Мы идём в сторону своего плацкартного вагона, а Женя с Васей идут в вагон СВ, т.к. незадолго до поездки у Сергея забарахлила машина, на которой они втроем собирались ехать до Кандалакши, и в итоге они были вынуждены брать билеты на поезд, и нетрудно догадаться, что за неделю до отправления в продаже были только купе, а то и только СВ (а в какой-то момент и вообще ничего в продаже не было). Ну и в итоге сам Сергей умудрился выловить в одну сторону купе, а в другую даже плацкарт, а вот Женя с Васей туда ехали в купе, а обратно аж в СВ, заплатив за билеты на поезд по 14 тысяч рублей с человека, что, конечно, стало предметом для шуток на протяжении всей недели. При этом сначала Женя проклинала Сергея вместе с его машиной и вообще всю эту поездку, на которую потратила, можно сказать, последние деньги а на Сергея--лучшие годы своей жизни, но потом смирилась и даже как будто бы начала получать от происходящего удовольствие, поэтому всю дорогу и туда, и обратно наши состоятельные друзья слали нам в плацкарт фотографии в стиле "лакшери", как это называлось у Жени--едущим в купе принесли горячий ужин, Вася ест бутерброд с красной икрой (которая была куплена в Кандалакше специально по случаю поездки в СВ), Вася доедает бутерброд с красной икрой итд итп
Ну вот. Ну и на перроне в Кандалакше, Женя, видя, что мы пошли в сторону плацкартных вагонов, обращается к Васе со словами: "Пойдем отсюда, Васенька. Нам в другой вагон, где едут люди побогаче". У меня опять начинается приступ хохота.
Ну и так постоянно :)

Вот она, жизнь в стиле luxury :)




Вот так бы и прошла наша поездка, если бы не один очень неприятный эпизод, про который я, конечно, не могу не упомянуть, т.к. это было, и это довольно сильно сказалось на нашей поездке и настроении в целом. Но подробности все опущу, т.к. это произошло не со мной, и не думаю, что могу об этом рассказывать в красках.
Но, в общем, впервые за все мои поездки кому-либо из участников понадобилась заграничная медицинская страховка... Причём, хорошо так понадобилась, т.к. имело место падение и перелом ноги, причём сложный... Ну и скорая, больничка итд итп К счастью, обратно уехали в том же составе, что и приехали, т.к. иначе процесс эвакуации из этого Рованиеми, где находилась больница, с травмой и без группы поддержки был бы очень затруднён... Но ситуация ещё в том, что ни у кого из нас не было страховки на активный отдых, у всех обычные и самые дешевые, т.к. типа формальность же. А вот оказалось, что не такая-то формальность, т.к. до сих пор ничего непонятно, но очень большой вопрос, какую сумму возместит страховая по данному случаю, т.к. произошло это не дома на лестнице, а во время как раз-таки "активного отдыха". А предварительные суммы за операцию, которые озвучивались, очень не хилые... Причём, нам, оставшимся в коттедже, приходил в голову вариант билета на самолёт, и там уже--Россия-матушка, спасительный ОМС и хорошо знакомый многим любителям активного отдыха НИИ травматологии им.Вредена, но это надо было самому пострадавшему человеку принимать такое решение и брать на себя ответственность за своё здоровье (финские врачи запрещали самолёт и настаивали на операции), но это когда ты здоров, легко такие вопросы решать, а вот когда у тебя очевидные проблемы, то мысль только одна--лишь бы уже поскорее сделали что-нибудь, чтобы так не мучиться. Я, как человек, некогда ломавший руку на лыжах, хорошо знаю, что это такое... Я тогда начала лезть на стенку от боли через 3 часа после перелома...
Причём, когда я задумалась, а что же, собственно, у меня самой с медицинскими страховками, то "внезапно" обнаружилось, что заграничная страховка у меня, ессно, тоже чисто формальная, ДМС'а нет уже полгода как, а полис ОМС, как выяснилось, закончил своё действие ещё аж в 2014 году... Последнее, конечно, поправимо, и в принципе в России даже без полиса примут (его можно в процессе сделать), но, вообще говоря, хорошо бы ОМС всё же иметь на руках... Так что на следующей неделе займусь этим вопросом. Ну и в околоспортивные поездки без специального полиса я больше ни-ни...
Так что, в общем, вот так мы съездили. Не без "приключений", если можно так выразиться...

Ах да, ну и, конечно же, бюджет поездки, который я всегда высчитываю в конце.
Раскладка по деньгам получилась такой (в рублях с человека):
8700--коттедж (бронировала традиционно в конце августа-наччале сентября)
5360--плацкартные билеты на поезд (у некоторых заметно больше, да :))
3000-трансфер от Кандалакши
5000--еда
1000--алкоголь (у кого-то больше)
Итого 23тр. Плюс еда в поезд, подарочки на НГ и прочие мелочи. В пределах 25тр, в общем, в среднем съездили, с учетом празднования НГ. Если бы ехали на своих машинах, было бы менее комфортно, но, конечно, гораздо дешевле... У соседей на бензин в обе стороны и гринкарту ушло всего по 2,5тр с человека... (3 человека в машине) Ну и на еде можно было сэкономить, если бы часть закупили в России, но в случае с поездом это нереально. А всю еду закупать в Кандалакше, нарушая все возможные правила провоза, я, честно говоря, боюсь...

На этом всё об этой поездке.

Поездки, Лыжи, Финляндия

Previous post Next post
Up