ВелоГрузия 2016, часть 1: из Тбилиси в Сванетию

Oct 02, 2016 17:20

Идея поехать в велопоход в Грузию давно бродила в моей голове. Ну а как же? Все уже туда съездили, а я нет?! Нет, ну не только поэтому, конечно, но просто действительно--куда ехать-то с таким курсом валют?! Тем более, что Грузию действительно хвалили. Ну и вообще по всем параметрам меня это направление устраивало--достаточно бюджетно, вкусно кормят и климат приятный, без холода и дождя. Сентябрь, бархатный сезон... мммм... (так я думала; забегая вперед, сразу скажу, что не всегда это было так)
Вопрос с поездкой решился за один день--день Велопитерского открытия сезона 24 апреля. Встретила там Жанну, разговорились по поводу планов на сезон, я озвучила свои мысли по поводу Грузии, но посетовала, что, мол, хочу, но не знаю, с кем, как и когда, а Жанна в ответ удивилась: "Так Маша же едет в сентябре, ты разве не знаешь?" Я не знала. Тут прикатила Маша. "Маша, ты едешь в Грузию в сентябре?!", "Ага. Хочешь с нами?", "Да, я хочу! Скажи, на какие числа брать билеты, я возьму!" И взяла.

За основу был взят трек и отчёт активной велопитерской девушки Анжелики Антошинцевой, которая путешествовала по Грузии со своим мужем Ильей в 2012 году, когда это направление ещё не было столь популярно, как сейчас. Знаю, что маршрут и отчёт у Анжелики получились столь удачными, что на них ориентировалась не одна группа, собиравшаяся в Грузию. Ну и мы не исключение. Этот отчёт был практически нашей Библией на протяжении всей поездки. Как говорится, он с именем этим ложится, и с именем этим встаёт (с) "У тебя читалка далеко?, посмотри, где Анж вставала на ночёвку в этот день?", "Чё-то вы рано решили останавливаться, всего 70км проехали, Анжелика в этот день проехала 80!" итд Но вообще поскольку отчёт Анжелики столь конструктивен и информативен, а ехали мы почти всё по её треку, то кому нужна полезная информация по данному маршруту, то это всё у неё, вот ссылочка, пожалуйста. А у меня, как обычно, сплошь бесполезность и зарисовки из жизни :)

Состав группы у нас получился забавный. Замутила всё Машка, вдохновившись как раз таки отчётом Анжелики. При этом до Грузии она ни разу не была в горном велопоходе, а ездила в основном по Финляндии и Прибалтике. Родион и Слава (оба с ВелоПитера) тоже ни разу не были в горах с велосипедом. Но при этом они все трое довольно много катаются в Питере и области. Ну и я. А у меня другая ситуация--мне доводилось бывать в велопоходах в относительно холмистой местности, я неоднократно была в горах без велосипеда, но вот только есть один нюанс--как-то так получается, что на велосипеде вне походов я почти не катаюсь... Таким был основной состав нашей группы.
Ещё в первую неделю с нами катались один из основателей (или даже в единственном числе--основатель?...) хорошо знакомого мне московского велоклуба 3х9 Лёня Исаков и знакомый всея велосообщества Руси Вадик Малаховский. Разношёрстная компания, что тут скажешь :)

Вот наша компания в полном составе
Слева направо: Родион, Маша, Лёня, я, Вадик, Слава


8 сентября вечером вылетели в Тбилиси, где оказались уже совсем в ночи. Небольшое недоразумение с такси (я при бронировании забыла указать, что у нас будет 6 велосипедов %), ну, с кем не бывает), и мы оказываемся в хостеле в центре города. Хостел, выглядяющий на Букинге крайне привлекательно и имеющий высокие оценки и хорошие отзывы, внезапно оказывается какой-то дырой. Честно говоря, ожидания после просмотра фотографий на сайте были несколько иными. Ну да ладно, мы тут засиживаться не собираемся.

В пятницу 9 сентября утром собираем велосипеды, гуляем по городу, катаемся на канатке до крепости Нарикала, смотрим на мать Грузии и прочее. Из особо запомнившегося--серные бани. Решили заглянуть ненадолго, пользуясь случаем, всё-таки местная достопримечательность. В бане, как и положено, 2 отделения--женское и мужское. Цена за вход чисто символическая. Идём с Машкой в женское отделение, и я довольно быстро начинаю пугаться и испытывать чувство брезгливости--страшное обшарпанное помещение, жуткие железные шкафы, контингент, не внушающий особой приязни. Ну ладно. Раздеваемся, заходим в душевую. Вокруг сплошная обнаженная натура. Но меня интересует один вопрос--а где вход в баню-то? Пытаюсь найти. Не вижу. Уточняю у обнажённых грузинских женщин. Так вот, мол, баня, мойтесь на здоровье. Я понимаю, что плохо объяснила--"нет, вы меня не так поняли, раздевалки вижу, души вижу, а баня-то сама где?" Женщины не понимают, чего я не понимаю--"ну вот она баня, мойтесь, пожалуйста" Я опять уточняю--"то есть других помещений здесь нет?" "Нет",--говорят грузинские женщины. "То есть вы хотите сказать, что в бане нет бани, как таковой?"--опять переспрашиваю я, рискуя показаться идиоткой. "А, так вы имеете ввиду парилку?, нет, парилки здесь нет",---говорят спокойно грузинские женщины. Неожиданно! Вот уж никак не ожидала такого поворота при походе в баню. Ладно бассейна с холодной водой нет, про это мы знали, но то, что в бане, кроме душа, нет больше вообще ничего--вот этого я никак не могла предположить. "А зачем вы сюда ходите?,--уточняю я у женщин,--у вас дома нет водопровода?" "Да нет,--удивляются женщины,--есть..." "Так в чём смысл?!"--недоумеваю я. "Ну как, серная вода, сплошная польза",--странно смотрят на меня женщины... Вот так-то. Ну что, помылись с Машкой, раз уж пришли, и пошли на улицу ждать остальных. При этом, оказалось, что в мужском отделении была и парилка, и бассейн с ледяной водой! Дискриминация, однако. "А что вы там тогда делали-то?!"--удивилась мужская часть нашей группы, услышав наш рассказ. Да мы и сами не поняли, что мы там делали...

Вид на город с Нарикалы


Мост Мира


Парк в центре города


Местный колорит


Утром 10 сентября выехали на маршрут. Получилось, как водится в 1-ый день, не рано--то еду долго готовят, то в веломагазин надо заехать... Ещё на выезде из города я почувствовала, что чё-то мне уже как-то не очень--жарко, тяжело, одышка. И уж в особенности я это почувствовала на первом же асфальтовом серпантине, где все уехали вперед, а я осталась ложиться костьми, ведя сама с собою внутренние диалоги:
-Идиотка! Как можно было приехать в горный поход без раскатки?! Опять!!! Ты же обещала, что будешь кататься в этом сезоне!
-Ой всё! Ну не смогла я... Раскатаюсь! Не привыкать...
-Ну давай-давай, а пока поумирай тут.

Вообще изначально я рассчитывала, что умирать я буду вместе с Машей, но что-то пошло не так, т.к. я, несмотря на все свои идеи регулярно кататься этим летом на велосипеде, за сезон перед походом проехала 150км от силы (ногами, правда, бегала довольно регулярно, но бег и велосипед--вещи не особо взаимосвязанные), а вот зато эта зверюга (Маша) вдруг начала раскатываться не на шутку--и просто так кататься, и ездить бреветы с Балтийской звездой: 200-ку, 300-ку, 400-ку..., наверное, если бы не окончание сезона, и 600-ку бы проехала. Так что незадолго до похода я поняла, что увижу я на подъёме только спины своих товарищей, уезжающие в туманную даль... Ну, так всё и было, что скрывать. Вадик, который поначалу хотел ехать в серпантин рядом и болтать (ха-ха, смешной! но ему-то с его как всегда  отличной физ.формой чё...), недоумевал--"не понимаю, как можно так медленно ехать?!" "Да я и сама не понимаю, но быстрее не могу!"
У нас с ним на эту тему вообще порой случались забавные диалоги:
-И вот еду я по Австралии на велосипеде, и вдруг--кенгуру стоит, представляешь?!
-Вадик, извини, пожалуйста, что перебиваю, но начинается подъём, давай ты наверху расскажешь.
-Трансляция ещё не закончилась!
-Вадик, уедь вперёд ради бога, хочу умереть тяжело и В ОДИНОЧЕСТВЕ!!!
-Да ну что ты? всего-то 6% подъёмчик, я буду говорить, а ты слушай. Так вот, вижу, стоит кенгуру...
-ВАДИК!!!!!!!!!!!!!!!!!! Блин!!!

По дороге не обошлось без сюрпризов. На асфальтовом шоссе в районе посёлка Цхнети перед нами внезапно материализовалась полицейская машина, стоящая поперёк дороги--"эй, ребята, туда ехать нельзя, там сель сошёл ещё год назад, с тех пор всё закрыто". Чёрт! Попробовали уговорить--мол, да мы там объедем по краешку... Не, без вариантов. Пришлось возвращаться обратно на трек (изначально на самом деле трек так и шёл в обход, это мы решили скреативить) Сначала всё было неплохо, но сразу после посёлка Ахалдаба угол наклона склона стал таким, что, как говорится, нависает и отбрасывает. Т.е. не то что ехать нельзя, но настолько круто, что даже велосипед без рюкзака толкать затруднительно. Но я всё это знаю с незабвенных веловосхождений на яйлы Караби и Долгоруковскую с клубом 3х9, поэтому велосипед в руки, малыша (в смысле баул) за плечи и вперёд. А поскольку велосипед у меня довольно лёгкий, а вещей всегда довольно мало (в 45-литровый рюкзак много ли влезет?), и сама я девушка не маленькая, то с пешим велотуризмом у меня традиционно всё неплохо складывается. Но вот многие другие участники эту часть трека просто прокляли.
Причём, эта часть маршрута была не Анжелики (она ехала по d31,а мы--по d71; наш вариант НЕ рекомендуем!!!), её Маша срисовала у одних волгоградских велотуристов. А Родион перед походом с ними списывался и задавал вопросы по треку, и они ему про этот адов подъём (как и про кое-что ещё интересное на этом треке) ничего не сказали. Не из злого умысла, конечно, просто не сочли нужным, типа не о чем там говорить даже. Волгоградские велотуристы настолько суровы, да.
После возвращения в город все посмотрели на gpsies и, конечно, сразу увидели этот вертикальный участок через "зелёнку", а также возник закономерный вопрос, зачем трек вообще увели в обход этого куска асфальта (наверное, если бы у кого-нибудь из 6-х участников этот вопрос возник до поездки, то мы бы и про сель что-нибудь узнали), но после похода вообще всегда всё очевидно :)
Заночевали в тот вечер в симпатичной рощице около села Орбети. Продукты купили в местной лавке. А кто-то (не будем показывать пальцем, хотя это был Вадик М.) пошёл потом в поселок мыться, но почему-то вернулся пьяным. И ещё на этой стоянке к нам приходила собачка, которую все пытались отгонять, а Вадик приманивал. Собачку назвали Белочкой. "Вадик выпил грузинской чачи, и к нему пришла Белочка"

Закат в роще у Орбети


Утро 11 сентября встретило нас мелкой моросью и густым туманом. Неожиданно! А где вчерашнее палящее солнце? В какой-то момент свернули с асфальта на грунтовку, идущую вниз. Были мысли сачкануть и поехать по асфальту, но Маша строго сказала--едем по треку! Внизу обнаружилось довольно красивое ущелье и река (причём, это на самом деле не просто ущелье, а часть национального парка). Но вот только моста через реку там не обнаружилось... И было видно, что давно уже его там нет.... И этот кусок трека тоже был позаимствован у волгоградских туристов. Подход к воде был довольно фиговым (ну, или мы лучше не нашли), и в целом-то ничего страшного, но возникал вопрос--а что ещё интересного будет на этом треке??? (если чё, мы без претензий абсолютно, но просто реально не ожидали) После реки следовал затяжной грунтовый подъём обратно на асфальт, и наконец Тетри-Цкаро, цивилизация, кафе, еда!!! От жадности набрали столько еды, что на последние хинкали смотрели уже просто-таки с ненавистью. Затем были асфальтовые спуски (наконец-то спуски!!!), дорога вдоль реки Храми и ночевка на этой же реке рядом с деревней Крамхеси.

Разрушенный мост


Маша на дороге после Тетри-Цкаро


Я там же


Утро 12 сентября началось с грунтового перевальчика, после которого, проехав через посёлок Триалети, мы оказались в Цалке. Здесь мы наконец-то вздохнули спокойно--трек волгоградских туристов закончился, выходим на трек Анж. Сама Анжелика проехала до Цалки через Манглиси, это очень логичный маршрут, но мы явно не искали лёгких путей, предпочтя этому варианту дорогу через Тетри-Цкаро :)
В Цалке, несмотря на то, что было только 10 утра (световой день в это время довольно короткий, поэтому, если хочется встать на ночёвку засветло, выезжать надо тоже довольно рано, мы выезжали в 8.00-8.30, а в 18.00-18.30 можно было уже смело начинать водить жалом в поисках места под стоянку, т.к. в 19.30 уже темнело), зашли в кафе поесть хачапури. Там встретили финскую девушку, которая уже больше года путешествует одна на велосипеде, и к Рождеству планирует вернуться домой в Финляндию. Поболтали и поехали то асфальтом, то грунтовками в сторону озера Табацкури. Преодолев каменистый подъём и разменяв высоту в 2000м, оказались на берегу очень красивого озера. Причём, это не просто какое-то озерцо, это озеро площадью 14 кв.км на высоте 2000м. Место классное. Вообще все эти 3 ночёвки в палатках у нас были в просто супер-местах, одно другого лучше. Но место стоянки на Табацкури, наверное, всё же самое лучшее. Вечером Вадик с Машей сгоняли в деревню и привезли вина, сыра, овощей и раков, которых мы тут же сварили на костре (кстати, раки были обнаружены также и в нашем озере). В 10 вечера все начали расползаться по палаткам. Вадик недоумевал--"куда же вы, ребята?!, давайте посидим, поболтаем!" "Да спать уже пора,--уныло говорили мы,--завтра вставать рано..." Потом я это не раз вспоминала--ну реально, чего не сиделось-то? Вшестером весело было. Всё-таки большая группа--это прикольно. Да, чем больше народу, тем сложнее, т.к. при отсутствии авторитарного руководства и при наличии у каждого своих взглядов на жизнь и каких-то желаний, нужно как-то приходить к консенсусу и договариваться, но тем интереснее :) А Вадик с Лёней ещё такие ребята--не соскучишься. Всё время какие-то байки, истории итд А Вадик это ну просто кадр--от некоторых его историй ржали просто до слёз. Я так давно его не видела с нашего прошлого общего с ним похода, что уже забыла, какой он прикольный :)

Подъезд к Табацкури


Утром 13 сентября поехали в сторону перевала Цхрацкаро высотой 2454м. В принципе у нас на пути было 2 более-менее серьёзных перевала--Цхрацкаро и Загар. Загар вообще ещё даже перед поездкой вызывал у нас священный трепет, но высота более 2400 у Цхрацкаро тоже внушала. Угол наклона на Цхрацкаро временами по моим меркам был довольно тяжким, но покрытие нормальное, поэтому не без труда, но заехать целиком на велосипеде реально. И у меня бы скорее всего это получилось, если бы в какой-то момент уже перед самой вершиной не встретила группу собачек. Хорошеньких таких кавказских овчарочек... Реально иллюстрация к фильму "Челюсти"--еду я себе спокойно, еду (народ остановился позади, и я оказалась в этот момент первой), и тут вдруг вижу несущихся мне навстречу  молодых кавказцев, зверски лающих и клацающих зубами. И я, хоть обычно и считаю, что не надо бояться собак, они, мол, чувствуют, что ты их боишься и злятся, и вообще ничего они тебе не сделают, всё это фобии итд итп, в этот момент принимаю единственно верное решение--разворачиваюсь на месте, врубаю большую звезду и с мыслями !"№@$&!, фигачу от них вниз, что есть дури. Собачки подотстали, но капитально никуда не делись--сидят, поджидают, клацают зубами. Приехал Лёня, я решила попробовать  пройти мимо собак вместе с ним. Была уверена, что сейчас мы слезем с велосипедов и спокойно мимо них пройдем, они нас пропустят и успокоятся. Ни фига!!! Всё время, пока мы шли, собаки лаяли, скалили зубы и пытались нас окружить. Оооочень неприятно, скажу я вам. Потом нам показалось, что мы уже их прошли и что они переключились (к нашей подленькой радости) на идущих за нами товарищей, но не тут-то было--стоило нам сесть на велосипеды, как они снова сфокусировались на нас и начали гнаться за нами и окружать. Я реально перепугалась. Спас Вадим, который как-то так ласково с ними поговорил (а, может, и подкормил чем-то? но вообще, как я заметила, животные к нему хорошо относились, наверное, потому что он с ними тоже всегда по-хорошему), что одна дала себя погладить, и после этого остальные успокоились. Но я там вопила на весь перевал "Вадик, умоляю, держи этих монстров, дай мне проехать!!!!" Ну, в итоге все проехали как-то. Но собаки реально дурные. Встретили неделю спустя одного украинца, который там тоже ехал, так он, услышав, что мы ехали через этот перевал, первым дело спросил про собак, и сказал, что одна цапнула его за велорюкзак и прокусила карман. Хорошо, что не ногу...
Про собачек был ещё один запоминающийся эпизод в нижней Сванетии. Тогда на нас накинулась здоровенная кавказская овчарка (к счастью, в наморднике). Причём, предугадать её появление было абсолютно невозможно, т.к. она в один прыжок перемахнула через высоченный забор и оказалась прямо перед нами. Хозяйка собаки, которая выбежала следом, попыталась нас успокоить--"извините, он всегда так делает". Что сказать. Мило!

На самом перевале обнаружился полицейский пост, где у нас спросили документы. Ну, не только у нас, там у всех спрашивают. И ещё запомнился сильный ветер, который там был. После перевала со свистом скатились по асфальтовому серпантину в Бакуриани (там, кстати, находится один из старейших грузинских горнолыжных курортов), там пообедали и докатились до Боржоми. Треком тогда пренебрегли и съехали по основному шоссе по асфальту, уж очень хорошо вниз ехалось...

В Боржоми была мысль попробовать поискать газ, т.к. было ощущение, что с газом мы конкретно промахнулись, купив в Тбилиси 3 больших резьбовых на 6 человек на 2 недели. Поначалу мы питались 2-мя группами по трое (на 6 человек не было большого котелка) и готовили всё время сами, поэтому расход газа был большим, а его количество в баллонах, тающее на глазах, несколько напрягало. Но ситуация в том, что с газом в Грузии проблема, его можно купить только в крупных или очень туристических городах. На нашем маршруте газ продавался только в Тбилиси, Местии и Зугдиди, т.е. по сути только в начале и в конце маршрута. Поэтому с того момента газ мы начали экономить, т.к. поняли, что его реально нигде не купить. Но в итоге вопрос решился сам собой, а газа хватило до конца поездки и даже остался лишний. А всё потому что в какой-то момент мы осознали, что нет никаких сил питаться в Грузии макаронами с тушенкой, и практически полностью перешли на еду в кафешках. А заодно и на ночёвки в хостелах-отельчиках :) Гулять так гулять!
В Боржоми быстро отметились в парке, но в источниках не купались и вообще особо ничего больше не смотрели. Сейчас жалею, что так мало времени потратили на это место. С одной стороны, торопились поскорее в Сванетию--а вдруг погода?, а вдруг ещё какие-то форс-мажоры?, и в итоге в целом не зря торопились, т.к. под конец похода погода действительно испортилась, но как-то про Боржоми все хором мне потом сказали, что стоило там подзависнуть, да я и сама это видела. Сам город и атмосфера мне очень напомнили наши КМВ, а именно Кисловодск. Тоже источники, парк, и сама вот эта вот атмосфера курортного города... Но вместо купания в ваннах мы допилили 25км по асфальту до Хашури, где решили встать на ночёвку в доме. Че-то вот решили так, хотя погода была хорошая и в палатке было бы вполне комфортно. Сам по себе Хашури оказался вообще бездарным местом--ничего нет, а что есть, всё дорого. Сняли в итоге гест-хаус за 25 лари с человека (дико дорого, но мы сами лопухнулись--по нам было видно, что торговаться мы не будем, поэтому и получили ценничек), купили какого-то дорогущего вина в бутылках (домашнего вечером не смогли найти), хачапури, сыра и культурно посидели.

Ну спуске в Боржоми


Парк в Боржоми


14 сентября был ничем особо не примечательный день до Зестафони через Харагаули (в первой половине дня грунтовки, потом асфальт). Из интересного--монументальные ж/д мосты. Также из запоминающегося в тот день--5 км по трассе Тбилиси-Кутаиси (E60/b1), это просто жесть..., и единственная серьёзная поломка в походе--у Родиона сломался переклюк. И было бы всё грустно, и ехал бы Родион дальше на синглспиде, если бы не жизненный опыт Вадика, который подсказал ему ещё в Тбилиси не выбрасывать старый Машкин переклюк, который ей меняли на новый (она не успела сделать это в СПб), а взять его с собой. И ведь пригодился же! Встал не идеально, и количество скоростей стало меньше, чем раньше, но всё же заметно лучше, чем всего 1 скорость.
Ещё из примечательного в тот день--вечером удалось встретиться со столь широко разрекламированным грузинским гостеприимством. Вообще, читая отчеты о походах в Грузию, у нас сложилось немного идеализированное представление о том, что все местные жители просто-таки спят и видят, чтобы пригласить всех проезжающих мимо к себе в дом, накормить, напоить и не взять за это ни копейки :) Так вот, это, на мой взгляд, всё же не совсем так :) Туристов сейчас в Грузии много, поэтому в туристических местах местные жители вполне оправданно хотят на этих туристах зарабатывать, причём часто довольно-таки прямолинейно. В менее туристических местах есть шанс встретить искреннее бескорыстное гостеприимство, но надо понимать, что таким образом тебе делают большой подарок, и уж точно на это не надо рассчитывать... Но нам повезло, и пара таких подарков в нашем походе случились.

В тот вечер мы как раз подумывали, где бы переночевать--на вечер и ночь обещали сильные дожди. Была мысль, что неплохо бы встать у местных где-нибудь в саду под навесом, чтобы иметь возможность утром нормально собраться и не мочить вещи. Поначалу все попытки договориться с местными заканчивались ничем (отчасти, вероятно, потому что почти никто там не понимал русский язык; вообще это редкость для Грузии, большая часть населения русский понимают), но потом молодой парень-продавец из магазина понял, что мы хотим, и кому-то позвонил. Пока ждали, вынес нам с Машкой по мороженому. Вскоре приехал мужчина в возрасте (дядя этого парня) и сказал, что можно остановиться у него. В итоге мы ночевали не в саду с палатками, а в огромном доме, где нам также разрешили принять душ и воспользоваться кухней. Когда мы сели ужинать, хозяйка принесла свежий хлеб, овощи, а также вскоре на столе появилась бутылка чачи и 3-хлитровая бутылка домашнего вина. Посидели душевно :) Денег с нас хозяин не взял, сказал: "знайте, что такое грузинское гостеприимство" Спасибо, мы теперь знаем, да... Этот случай действительно стал самой яркой иллюстрацией этого самого гостеприимства за весь поход.
Правда, я поняла, что я всё же человек абсолютно из рыночной системы... Я привыкла, что всё строится на деньгах, и я не понимаю, как жить иначе... То есть я была очень благодарна хозяевам за то, что они так радушно нас приняли, но я чувствовала себя очень неудобно, казалось, что мы стесняем их, что мы тут на птичьих правах итд итп Для меня гораздо привычнее, когда ты платишь деньги за какой-то продукт/услугу, и при этом можешь с полным правом пользоваться этим и точно знать, где твои права, а где--уже нет.

Железная дорога по пути в Зестафони


Ремонтные работы: Родион, Вадик, Слава


Утром 15 сентября попрощались с Лёней и Вадиком, которым нужно было уже уезжать. Грустно....Дальше в усечённом составе поехали в сторону Шаорского водохранилища. После разделения группы у меня было чёткое ощущение, что мы остались без взрослых :) Дело не в том, что кто-то старше, кто-то младше, а в опыте походов, конечно. Таки чувствовалось, что у Вадика и Лёни его в несколько раз больше, чем у всех нас вместе взятых. И вот они уехали. И тут же в нашем коллективе обострились противоречия. Слава умело наступал на какие-то Машины больные мозоли, а у меня нашла коса на камень с Родионом. Причём, по-человечески Родион мне был очень симпатичен, и мне действительно очень интересно и приятно было с ним общаться, и я была очень рада, что он есть в нашей группе, но он из тех людей, которые совершенно не умеют сидеть и ничего не делать. А я как раз это люблю, умею, практикую :) И мне хочется посидеть, потупить, повтыкать по сторонам, посозерцать итд А Родион всё время куда-то бежит и не понимает этой тупёжки, и бездействие его откровенно раздражает. Поэтому он всегда был чем-то занят--или ехал на велосипеде, или фотографировал, или гулял пешком. Как говорится, времяпрепровождение должно быть полезным. А меня такой плотный график напрягает, мне нужно свободное время. И в итоге у нас с ним случались диалоги из серии:
-Так, всё, 10 минут прошло, поехали!
-Куда???? Я не хочу сейчас никуда ехать!
-Поехали!, иначе не успеем.
-Куда??? Объясни мне, КУДА в этой поездке можно не успеть или опоздать???
-Я хочу успеть в Сванетию!
-Родион, мы успеем в эту Сванетию!, у нас ещё вагон времени, и не надо меня постоянно подгонять, пожалуйста!

Маша проявляла дипломатию:
-Даша, поехали, а то Родион нервничает...
-Маша, я всё понимаю, но когда мы всё время едем в каком-то цейтноте, то нервничаю Я!!!

Да, всё в этом мире относительно :) В другом походе я как-то была в роли человека, который всё время торопил и подгонял, чтобы успеть встать на ночёвку до темноты, в этот же раз подгонять приходилось меня, а я искренне не понимала, куда мы так торопимся.
Но вообще по итогу хочу сказать, что своя правда была и у меня, и у Родиона. Да, в Сванетию мы успели с запасом, но если бы мы оказались в Местии хотя бы на день позже, то вообще толком на неё не посмотрели из-за начавшихся дождей, и много бы потеряли. Хотя когда Родион начинал совсем уж энергично пытаться куда-то ломить, нам с Машей приходилось использовать крайние методы воздействия: "Родион, если Вы будете так ехать, то мы Вас порекомендуем волгоградским велотуристам, будете ездить с ними!"

А до Шаорского водохранилища нас ждало ещё 2 асфальтовых перевала и густой туман. На серпантинах у меня чуть ли не впервые за всю поездку появился давно забытый драйв от езды вверх. Думаю, этому способствовал плеер, который я решила наконец-таки послушать. Русская попса--плюс 2км/час на подъёме, проверено! :))
Водохранилище очень красивое, заночевать там было бы очень неплохо, но было так холодно и промозгло, что вставать там в 5 часов вечера на ночевку как-то не привлекало. Какой смысл? Поужинать и в 7 разбрестись по палаткам? Поехали дальше, что ли... В итоге заночевали в деревне Никорцминда недалеко от Амбролаури. В Никорцминде, кстати, есть довольно известный храм, 1000-летие которого отмечали не так давно. Эта ночёвка была самой неудачной из всех, на мой взгляд. Ну очень противные хозяйки попались. Может, конечно, на контрасте с предыдущей ночёвкой такое впечатление возникло...

Шаорское водохранилище издалека


Оно же вблизи


16 сентября продолжили движение по маршруту. Долго ехали вдоль реки Риони, проезжали через Хванчкару (на заводы не заезжали, вина не пили), доехали до Орбели и оттуда через асфальтовый перевал добрались до Цагери. Этот день мне запомнился тем, что я начала морально сдуваться. Хотелось днёвку... Не то чтобы я прям тааак устала, но на меня морально очень давило то, что мы едем уже неделю, а по сути всё это цветочки, т.к. подъём в Сванетию ещё даже не начался, и мне реально не хватало какой-то паузы в движении, чтобы как-то настроиться на эту самую сложную часть похода. Да, Сванетии, местных дорог и в особенности перевала Загар мы опасались, начитавшись разных отчётов. В итоге на последнем перевале мы с Родионом повздорили уже практически на полном серьёзе, т.к. он хотел по максимуму продвигаться в сторону Загара, а у меня не было сил (или мотивации?... а скорее ни того, ни другого) упираться непонятно ради чего. Для полноты ощущений, пока ехали наверх, пошёл дождь...
В Цагери заночевали в отеле, но предварительно настроились на Сванетию, наевшись хачапури и напившись вина в кабаке по соседству. Начиналось всё очень прилично, с одной бутылочки вина на четверых, но потом на столе материализовалась ещё одна бутылка--это местные, сидящие за соседним столом, решили нас угостить. И мы как-то вроде и не собирались её пить, но нас же угощают...  А потом ещё на выходе пара тостов за великую Грузию с этими же местными, и к Сванетии мы готовы! В отеле ещё попили чаю и поболтали с нашим соседом, парнем из Венгрии, который несколько месяцев уже путешествует по разным странам

По дороге в Цагери, нам вооон туда
Продолжение следует (ссылка на часть 2)



Поездки, Грузия, Вело

Previous post Next post
Up