Моё Заречье. Часть 1. 1952 год. Предки.
Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь. Моё Заречье. Часть 4. 1955 год. Улицы. Моё Заречье. Часть 5. 1956 год. Школа. Моё Заречье. Часть 6. 1957 год. Библиотеки. Моё Заречье. Часть 7. 1958 год. Речка. Моё Заречье. Часть 8. 1959 год. Друзья. Моё Заречье. Часть 9. 1960 год. Базар.Моё Заречье. Часть. 10. 1961 год. Магазины.
Когда я жил в Заречье, то в магазины ходил очень редко. Продовольственным снабжением занимался мой дедушка. Он ежедневно покупал молоко, хлеб и всё остальное. Кроме базара, в "моём Заречье" было очень мало торговых точек. Я уже упоминал небольшой магазин в бараках на территории Красных казарм. Был я там всего несколько раз, и то с Бабушкой. Помнится, что там ассортимент был чуть лучше, чем в остальных ближайших магазинах. Может быть, потому, что тогда военных обеспечивали продуктами и товарами лучше, чем гражданское население.
Самым ближним к нашему дому был хлебный магазин на Кыштымской. Это был небольшой павильон за восточной оградой Семёновской церкви рядом с водопроводной будкой. Самым моим любимым в то время был белый хлеб. Круглые булки с вкусной корочкой. Я любил отрезать большие куски этого хлеба, смазывать их маслом, а сверху посыпать сахаром. Один раз около этого магазина произошёл забавный случай. Была сильная грязь. Кажется, после сильного дождя. К магазину подъехала машина с хлебом. Мы с Валеркой Кочетковым крутились рядом. И машина застряла в грязи. Водитель никак не мог выбраться на более сухое место. В это время проезжал трактор. Продавщица остановила трактор и попросила тракториста помочь. Трактор легко вытащил хлебную машину. Тракторист отцепил трос и сел в кабину. Продавщица подбежала к трактору с кульком пряников, но тот уже двинулся. Она кинула в кабину кулёк, но он, не долетев, упал в грязь. Мы с Валеркой подобрали кулёк и часть рассыпавшихся пряников. Отмыли пряники от грязи у колонки. И слопали их. Помню, какие были красивые и вкусные пряники с розовой глазурью, хотя и чуть влажные.
На углу улиц Работниц и Кирова находился молочный магазин. На фото
1970-х годов он справа.
В этом магазине дедушка, как правило, покупал разливное молоко. Ходил он за молоком с небольшим бидончиком. Сметану тоже продавал на развес, не говоря уже о твороге и масле. Масло отрезали от больших жёлтых кубов и заворачивали в промасленную бумагу.
На улице Кирова в доме, построенном незадолго до войны, был знаменитый магазин "
Маргарин". Все его называли "Маргаринкой". В начале 1960-х годов в этом магазине на полках за прилавком высились пирамиды из банок со сгущёнкой. Потом банки с простой сгущёнкой исчезли из свободной продажи, как исчезли и пирамиды. Но почти до конца 1960-х годов стояли пирамиды из банок со сгущенными сливками, сгущенным молоко с какао и кофе.
Кажется, весной 1962 года напротив нашего дома на улице Тагильской поставили овощной
ларёк, в котором торговала мать моего уличного товарища Славки Соловьёва. Они жили тоже на улице Тагильской, на чётной стороне, ближе к пожарке. В 1962-1963 годы где-то в конце июня в ларёк привозили ящики из тонкой фанеры, в которых в синей бумаге лежали ровными рядами болгарские помидоры. Если не ошибаюсь, 90 копеек за килограмм.