Озней Аман (печенье Уши Амана) №1

Mar 05, 2012 21:17

А у нас Пурим! Такой весёлый еврейский праздник, когда все наряжаются в карнавальные костюмы, веселятся, и едят всякие вкусности, самыми популярными из которых являются печенья - Озней Аман. Эти треугольные печенья невероятно рассыпчаты и вкусны! Их можно начинить вареньем, шоколадом, маковой или финиковой начинкой.




Краткая история праздника

Древняя Персия. 4й век до Нашей Эры. Царь Ахашверош назначает Амана своим первым министром. Аман издаёт указ, по которому все подданые должны ему кланятся. И все кланяются, кроме еврея Мордехая, который не только не исполняет приказ, а ещё и призывает остальных евреев кланяться только б-гу, а не какому то Аману. Аман очень сердится и решает уничтожить всех евреев. Он бросает жребий (по персидски - Пур) и назначает дату погрома. Царь соглашается. Царица Эстер просит его о пощаде своего народа, а Мордехай собирает всех еврейских детей и учит их еврейским традициям и почитанию б-га. И вот в назначенный день происходит чудо. Аман повешен на дереве, которое он уготовил Мордехаю, царь издаёт указ о независимости еврейского народа, а все евреи празднуют Пурим, едят печенье Уши Амана и веселятся:)



Ингредиенты (на 35шт)

Для теста

200 гр. сливочного масла
1/2 ст. сахара (125гр)
2 желтка
2 ст. л. лимонного сока
2 ст.л. апельсинового сока
2.5 ст. муки (310гр)
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки

Я использовала

малиновый джем
абрикосовый джем
шоколадные капли

Приготовление

Размягченное масло взбить с сахаром и желтками (венчиком)
Добавить сок, и потихоньку муку с разрыхлителем, пока не замесится мягкое эластичное тесто
Тесто скатать в шар и охладить в холодильнике 30 мин.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, и стаканчиком выдавить кружочки (диаметр 3.5см)
В центр каждого кружочка положить 1 ч.л. начинки и скрепить кружочек тремя швами, чтобы получился треугольник. Сверху оставить маленькое отверстие, через которое будет видна начинка
Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке в течение 15 мин.

Варенье, Шоколад, Печенье, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, Израильская/Еврейская кухня

Previous post Next post
Up