Путеводитель по острову Борнео. Tawau Hills Park

Feb 05, 2025 14:36





Этот заповедник находится близ одноименного малайского города Тавау, куда ежедневно прибывают самолёты из столицы Малайзии Куала-Лумпура. Из окна лайнера виден характерный пейзаж: заболоченный эстуарий, мутное море, плоские острова, покрытые ровными рядами масличных пальм равнины и лесистые горы.





Мы прилетели вечером, поэтому не отправились в парк сразу, а поехали в город переночевать и закупиться на рынке. Такси из аэропорта - около 500 рублей, общественного транспорта нет. Жили в центре, в неплохом номере Heritage Hotel.

Тавау в гораздо большей степени похож на "Азию", чем Куала-Лумпур. По сути, это большая деревня с 400 тысячами населения, причём все так или иначе задействованы в производстве или переработке сельхозпродукции (говорят, что местных здесь только половина, остальные - батраки из Индонезии, Пакистана (!) и Филиппин). Почти нет пешеходных переходов и светофоров, тротуары заставлены, канализация (как минимум часть её) течет по открытым канавам и без очистки сливается в море. Переулки грязные, в уличных кафе ходят попрошайки и офени. Разве что рикш нет.

Днем можно гулять на километровом участке набережной. В темноте же она кажется пережившей ядерную войну, ибо из живых существ там присутствуют только ТОЛПЫ крыс и огромные тараканы. Тем не менее, Тавау ощущается как-то честнее, естественней соседней Семпорны, где ко всем перечисленным недостаткам добавляются огромные пробки, раздутые китайскими туристами цены и претензии на элитарность.

Хорошо закупитесь фруктами и тем, из чего будете готовить пищу, если собираетесь задержаться в национальном парке хоть на сколько-нибудь продолжительный срок. И вызывайте такси (около25 рингит (600-700 рублей) до места).

Я заранее списывался с администрацией и забронировал отдельно стоящий дом на территории: Magdalena Chalet (250 рингит, то есть, около 5600 рублей за ночь). Альтернативой была койка в общежитии Bombalai Jungle Lodge (если я не ошибаюсь, 30 рингит за ночь). В хостеле 9 комнат, в первых числах января там одномоментно проживало не более 12 постояльцев. Что касается дома, то он оказался огромным, явно избыточным для двоих (общий зал, кухня, две спальни и два санузла). Magdalena Chalet может вместить компанию из 6-7 человек. Из немногих недостатков вспоминаются мелкие муравьи, которые в некотором количестве приходили к продуктам на кухне, и отсутствие электроплитки (зато были чайник и рисоварка).

Чтобы забронировать жильё, пишите на вотсапп администратору (+60107982873).



Слева Chalet, справа хостел

Формально зайти в Tawau Hills Park и заселиться в гостиницу можно только с 8.00 до 15.30. В это же время работает единственный (километров на 7 вокруг) буфет, в котором подают рис, лапшу и суп (ужин вам придётся готовить самим). Ворота остаются открытыми весь вечер и всю ночь, можно съездить в город.

Основные посетители заповедника - местные жители, которые приезжают на день в зону отдыха с детьми, жарят что-нибудь на гриле, купаются в речке и громко шумят, а после обеда уезжают домой (в 15.30 парк закрывается, наступает тишина). На выходные кто-то остаётся на ночь в своей палатке, благо, на территории есть душ и туалет. Иностранцев очень немного.

В лесу общедоступными являются 5 троп. Самая короткая ведет к смотровой площадке на ближний водопад (Table Waterfall), спустится к воде там нельзя. Следующее направление - «самое высокое дерево» (диптерокарп высотой более 88 метров), до него идти около 700 метров. Также можно пойти к горячим источникам (sulfur springs) или на водопад Bukit Gelas (по 3,5 километра от входа). А еще есть приблизительно двухкилометровая тропа на холм Bombalai со смотровой площадкой. В первой половине дня близ зоны отдыха, у калитки небольшого ботанического сада, сидит сотрудник и регистрирует всех людей, выходящих на тропы. Но после 15.30 он уходит, и бродить по лесу можно вообще никого не спрашивая.

Два дальних маршрута - на гору Lucia (13 км в одну сторону) и на гору Magdalena (17 км) - официально доступны только в сопровождении проводника, и подразумевают остановку в хостеле. Для нас двоих такое двухдневное приключение (с посещением одной из двух вершин) обошлось бы приблизительно в 450 рингит (более 10000 рублей). Бронировать его администрация советует за неделю-две, и мы не стали настаивать. Допускаю, что подготовленный человек может, никого не спрашивая, обернуться за день и спокойно вернуться в гостиницу.

Теперь опишу тропы, по которым можно ходить без гида. Ориентиры упоминать не стану, так как в нужных местах стоят таблички с указателями, заблудиться сложно.

Самое высокое дерево Старого Света (это по версии Тавау самое высокое, в долине Данум же считают, что у них есть диптерокарпы высотой более 100 метров) стоит на холме, поэтому даже на такой короткий маршрут возьмите с собой воду. Тропа частично укрыта деревянным настилом, частично грунтовая, грязная и скользкая после дождя. Мощь и рост растений (88 метров) действительно впечатляют. С такого расстояния листья в кроне практически не разобрать. А белка-летяга, планирующая со ствола на ствол, кажется мухой.



Дорога к горячим источникам наиболее разнообразна в плане ландшафтов. Тропа проходит через заросли древовидных папоротников, через бамбуковую рощу, пересекает лесные ручейки и огибает скалы. Где-то на второй трети пути нападают слепни - один из немногих случаев, когда в джунглях нам понадобился репеллент. Комаров в Tawau Hills Park практически нет. Сами источники находятся на берегу небольшой реки, температура воды в них только чуть выше естественной, да и купаться негде - слишком мелко, пахнет сероводородом. В общем, ходить туда следует не за ваннами, а за красотой.



Горячие источники





Водопад Bukit Gelas не очень фотогеничен (загроможден упавшими стволами деревьев), но весьма приятен для отдыха. Вода теплая, чаша глубокая, вокруг летают крупные бабочки, а не комары. В выходные сюда приходят малайцы, а в будние дни очень велика вероятность, что вы окажетесь здесь одни. Чтобы уж точно обеспечить себе приватную обстановку, можно прийти рано утром или остаться после обеда, ведь однодневные гости стараются уйти к моменту закрытия парка. Тропа к водопаду грязная и проходит по сложному рельефу, ваша обувь точно не останется сухой.







Холм Bombalai - это граница заповедной зоны, тропа начинается слева от входа в парк (через кассу проходить не нужно). Перепад высот - 230 метров на полтора километра дороги, поэтому подъём потребует определенных физических усилий. В сложных местах сделаны ступеньки и провешены перила. Холм ценен единственной доступной для посещения смотровой площадкой: с нее видно море, город Тавау, кусочек леса и уходящие за горизонт пальмовые плантации.



По моему личному мнению, открытых троп вполне достаточно. Лес, на дилетантский взгляд, везде примерно одинаков, видовых точек нет. Самое интересное начинается, если остановиться, присмотреться и прислушаться (не важно, в трёх километрах или в трёхстах метрах от жилья). Днём можно наблюдать упорядоченные шествия муравьёв, активность птиц-носорогов, отдых варанов. Вечером включается громкий хор цикад, сверчков и лягушек, причудливые насекомые выползают из своих укрытий. Мы фотографировали палочников, тщательно осматривая с фонариком каждый куст. (Главное в этом деле не спешить и убедить себя, что насекомое есть, просто хорошо прячется, и надо лучше искать).

В джунглях Борнео нет или почти нет крупных хищников, речки в холмах Тавау слишком малы для крокодилов. Поэтому можно гулять в темноте, выключать лампу и чувствовать себя в безопасности. Ночью над высокими кронами деревьев загорается месяц и звёзды, вспыхивают и вьются светлячки. Под густым зеленым пологом трудно отличить светила от насекомых. Наверное, в таком лесу было бы приятно бродить толкиеновским эльфам…

По совокупности характеристик Tawau Hills Park является лучшим местом для знакомства с джунглями из всех тех, что я посещал до сих пор. Рекомендую уделять ему не менее чем 3 дня. Не нужно рассчитывать поездку по времени, которое уйдёт на прохождение маршрутов. Ценностью является само «погружение в джунгли».

Если вы нашли в тексте фактическую ошибку, встретили иные цены, хотите дать этому месту совсем другую оценку или хороший совет для будущих туристов - пожалуйста, напишите комментарий.

Путеводитель по штату Сабах на острове Борнео (Калимантан). Оглавление.

Общие сведения об острове Борнео и штате Сабах, краткая инструкция для путешественника.

- Животные в Tawau Hills Park

- Растения и грибы в Tawau Hills Park

Путеводитель по острову Борнео. Семпорна и Tun Sakaran Marine Park

Лодки в море у города Семпорна

Река Кинабатанган

- Деревня Сукау

- Лодочное сафари по притоку реки Кинабатанган

- Как выращивают пальмы для получения масла

Сепилок

- Гигантская белка строит гнездо из веток

- Животные из леса Сепилок

Гора Кинбалау, город Ранау, деревня Поринг

Dragon Pearl (Mangkabar) Beach в Петуру

Кота-Кинабалу

Борнео, путеводитель, природа, статьи, туризм, Путешествия

Previous post Next post
Up