Деревня Сепилок недалеко от города Сандакан является другим обязательным пунктом островной программы. Здесь недалеко друг от друга расположены три интересных локации: центр реабилитации солнечных медведей
(Bornean Sun Bear Conservation Centre), центр реабилитации орангутангов (Sepilok Orangutan Rehabilitation Centre) и «экскурсионный» лесной массив с ботаническим садом и подвесной тропой среди крон деревьев (
Rainforest Discovery Centre). В 23 километрах от Сепилока открыт еще один центр помощи - для обезьян-носачей (
Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary).
Местного населения и, как следствие, магазинов, прачечных, недорогих кафе и домашних гостиниц в Сепилоке нет. Поэтом пришлось жить в большом гостиничном комплексе Sepilok Jungle Resort, который предлагает самые доступные номера в окрестностях (от 3000 рублей за ночь с учётом всех налогов). Комнатка маленькая, стены тонкие, по утрам за окошком громко кричат петухи, но это мелкие недостатки. Глобальных претензий к жилью у нас не было. Тем более, что на территории отеля есть красивый пруд с рыбами и бассейн, открытый до темноты. Вот гостиничный ресторан показался невкусным, да и цены сильно завышены. Я съездил в торговый центр на окраине Сандакана, закупился там продуктами и готовой едой.
Общественный транспорт в Сепилок не ходит, вызывайте такси через приложение, это недорого. Посадка на междугородние автобусы осуществляется только в Сандакане, причём на некоторые рейсы билеты не продаются онлайн. Чтобы уехать в сторону Кота-Кинабалу, мы взяли такси от гостиницы до главной дороги (100 рублей), поймали попутку до развилки на Лахад-Дату, вышли к заправке Petronas и махали рукой машинам, следующим на запад.
На то, чтобы полноценно осмотреть Сепилок и его окрестности, вам понадобиться 2-3 дня.
Центр реабилитации малайских медведей занимает относительно небольшую территорию, но условия пребывания в нём мишек всё равно несравнимы с зоопарком. У зверей есть свои участки леса, где животные могут скрыться от глаз туристов. А те косолапые, что выходят к смотровой площадке, отнюдь не выглядят несчастными.
Миниатюрные медведи, по своему древесному образу жизни больше напоминающие человекообразных обезьян, попадают в центр разными путями. Одних недострелили браконьеры, другие нелегально содержались в неволе в маленьких живодёрских клетках, третьи изъяты у контрабандистов. Зверей лечат, здоровых готовят к выпуску в дикую природу, а инвалиды до самого конца остаются с людьми. Сейчас в учреждении содержатся около 20 особей, но мы смогли увидеть только четырёх.
Входной билет - 50 рингит (около 1200 рублей). На посещение следует закладывать как минимум час-полтора.
Центр реабилитации орангутангов занимается тем же самым, но в отношении обезьян. Одни приматы восстанавливаются в вольерах вдали от людских глаз. Другие живут в безбарьерном лесу и ежедневно приходят на подкормочные площадки. Только во время кормления (10.00 и 14.30-15.00) посетители имеют шансы увидеть орангутангов. (Судя по отзывам в интернете, есть ненулевая вероятность, что «лесные люди» кушать и вовсе не выйдут).
Первая площадка находится возле павильона с панорамными окнами. Получается «зоопарк наоборот»: люди сидят в помещении и за стеклом, а животные гуляют на свободе. На вторую площадку можно смотреть с открытого помоста. Посещение обезьяньего рая не занимает много времени: утром или с 14.00 в парк запускают посетителей, они проходят в павильон. Затем гостей приглашают на вторую площадку, а после 15.30 люди начинают расходится.
Входной билет - те же 50 рингит. За фотоаппарат (не в телефоне) придётся доплачивать отдельно, а все сумки сдаются в камеру хранения.
Нужно отметить, что помимо человекообразных обезьян на кормушки приходят свинохвостые и длиннохвостые макаки. Вожак свинохвостых макак настолько грозен, что его боятся даже орангутанги. На наших глазах крупная рыжая самка орангутанга с подростком раскачивались над площадкой с фруктами и хватали еду только тогда, когда альфа-самец был занят чем-то другим. Именно наглых макак советуют остерегаться туристам прежде всего.
Снимок из-за стекла.
Открытая платформа. Макаки кушают, орангутанги ждут.
Вход в центр исследования дождевых лесов находится в двух километрах от орангутангов и медведей. Проще всего заплатить 5 рингит (100 рублей) и вызвать такси, хотя я бы не стал укладывать посещение всех трёх объектов в один день.
Входной билет - 30 рингит, вечерняя прогулка с гидом - 50 рингит (одному после 17.00 гулять нельзя), пропуск на 7,5 километровую тропу к мангровым зарослям на побережье (Kabili trail) - еще 45 рингит (тут ходить самостоятельно можно, но следует вернуться до вечера). На территории работает кафе.
Нам хватило дорожек на основной территории парка. Подвесная тропа Rainforest Skywalk и наблюдательные башни действительно позволяют увидеть многое из того, что скрыто от глаз на земле. Мы встретили несколько новых для нас видов птиц, около получаса любовались гигантской белкой, которая строила себе круглое гнездо из веток. У пруда в объектив попал красивый зимородок. И это были все встречи с животными на тот день. Лес в Сепилоке интересен, но он может только дополнить, а не заменить пребывание в национальном парке вроде Tawau Hills.
Тропа в лесу.
Зашли мы и в ботанический сад, где есть отдельная экспозиция насекомоядных растений - непентесов. По моим ощущениям, это лучший ботсад в штате Сабах.
На третий день мы приболели, поэтому не поехали к обезьянам-носачам в Labuk Bay. Но разузнали, что такси из Сепилока в приложении стоит 30 рингит, а входной билет - 60.
Если вы нашли в тексте фактическую ошибку, встретили иные цены, хотите дать этому месту совсем другую оценку или хороший совет для будущих туристов - пожалуйста, напишите комментарий.
Путеводитель по штату Сабах на острове Борнео (Калимантан). Оглавление.
Общие сведения об острове Борнео и штате Сабах, краткая инструкция для путешественника. Tawau Hills Park -
Животные в Tawau Hills Park -
Растения и грибы в Tawau Hills Park Семпорна и Tun Sakaran Marine Park -
Лодки в море у города Семпорна Река Кинабатанган -
Деревня Сукау -
Лодочное сафари по притоку реки Кинабатанган -
Как выращивают пальмы для получения масла - Гигантская белка строит гнездо из веток - Животные из леса Сепилок Гора Кинбалау, город Ранау, деревня Поринг Dragon Pearl (Mangkabar) Beach в Петуру Кота-Кинабалу