Казань, дом на Островского

Mar 06, 2024 15:39


<<< Здесь предыдущая глава.
Двадцать четыре часа на сборы - и мы съехали на другую квартиру, наспех найденную в том же вахтенном журнале. Была зима, когда мы таскались с чемоданами и сумками через весь город.
На этой карте наш дом помечен вверху как «кафе Островского 4», а инфак - внизу, как Институт международных отношений.







Лево-Булачная, 44, пединститут, 1966 год

Теперь мы жили совсем рядом с факультетом - в двух кварталах, на улице Островского, не знаю, которого. Дом четыре. Старый, с историей. В тот момент он был заселён разными людьми, напиханными в тесные коммуналки. Наша была на третьем этаже. Кухня общая, из неё ход в другую «квартиру», а наша состояла из двух смежных комнат. Проходную занимали дядя Серёжа Кеворкянц с женой тётей Верой, а в дальней были поселены две девочки с курсов кройки и шитья, плюс мы двое. Для нас с Татьяной оставался один широкий диван, который мы делили несколько месяцев. Ну и что, мы в те времена и на полу могли спать стройными рядами.



вот так занимались

Туалет был во дворе, колонка с водой там же. Санитарные нормы опять ничего не позволяли, и хозяева так же исправно платили штрафы.



девочки-закройщицы, их друг, справа - Татьяна, в хозяйской комнате на диване, смотрят ТВ

**
Когда мы уже угнездились и заплатили вперёд за месяц, дней через несколько заметили, что дядя Серёжа почти не встаёт с дивана и всё время кашляет. И на наш вопрос тётя Вера так спокойно заявляет: «Да, болеет. У него туберкулёз, ещё с войны, когда в окопах сидел». Мы, говорит, лечимся, и в тубдиспансере часто лежим. Не бойтесь, вы же в отдельной комнате.



хозяйка квартиры Вера Кеворкянц

Странно, а почему она сразу не предупредила нас? Чтобы не спугнуть потенциальных жильцов? Позже, когда девочки-закройщицы отучились и съехали, т.Вера снова дала объявление, и мы слышали беседу с приходящими, некоторым она сразу говорила про туберкулёз, чтобы отшить тех, кто ей не понравился. А мы, значит, понравились. Вот влипли.
**

Люди в этом доме жили хорошие, мы перезнакомились со всем подъездом, в гости ходили к соседям на Пасху, пельмени ели, «Варну» пили. Нет, не Варну, это магазин такой в Москве, а в Казани у нас было красное вино «Тырново». Сосед со второго этажа в меня влюбился, глаз не сводил с меня. В кино ходили, «Гадюку» смотрели. Он был аспирантом в КГУ, занимался очень интересным делом: кристаллографией. Во время сессии и он, и мы с Татьяной сидели за книгами, и в один прекрасный день, 9 мая, оторвались и поехали электрической в лес, ну хоть чуть развеяться. Еле уговорили Рената, он и в лесу размышлял не о весне, а о своих кристаллах.



проснись, уже весна!



я тоже о чём-то размышляю

Татьяна той весной познакомилась с курсантом-артиллеристом, и они потом поженились, после моего отъезда.
А ещё была Волга и катера по ней бегали, мы с Татьяной зачем-то отправились в Верхний Услон, этим же катером и вернулись - там же делать нечего. Просто прокатились по Волге широкой.
**

Брат мой Миша весной 1966 года женился на девушке с филфака Люсе, а семейным общежитие не давали, и они тоже скитались по углам, вернее, им требовалась отдельная комната. Комнаты были в старых домах без удобств, искать целую квартиру никто и не помышлял: дорого. Да с квартирами и у самих казанцев было туговато.

Вот эта улица, вот этот дом!

Помню я преподавательницу латыни Софью Михайловну Исхакову, которая часто звала студентов сдавать зачёты к себе домой. И обязательно кормила полным обедом! Так вот она жила в каком-то старинном доме на улице Комлева, которую я сначала найти на карте не смогла. Помнилась мне оригинальная планировка: вход прямо с тротуара, никаких сеней-тамбуров-холлов не было. Входишь - и сразу попадаешь в библиотеку. А уж потом в коридор и комнату. Что это было до того, как стало жильём? Постеснялась спросить тогда, а теперь и улицы нет, а то бы поискала дом. Но вот прямо сейчас начались сюрпризы!
К моему удивлению, Татьяна прислала фото семьи Исхаковых 1966 года: я их снимала как раз у входа в квартиру. После чего мы с ними ходили в музей Ленина, и второе фото из этого музея хранилось у меня. Вот оба эти фото.



Фуат Валеев, Софья Исхакова и их сын Булат, март 1966



Наталья Борзых, Фуат Валеев и Булат Валеев, март 1966

Вторая попытка поиска увенчалась успехом: появилась статья в википедии об этой улице, которая теперь называется Муштари, и вся состоит из памятников истории и культуры. Стала просматривать все дома, и один из них привлёк внимание тем самым входом прямо с тротуара. Скопировала фото, увеличила и сравнила с присланным Татьяной. Решётка вроде другая, но её могли и заменить за полвека-то. Важнее другое: фактура стены! И даже в том же ракурсе!





улица Муштари, дом 22

Сомнений не осталось: я нашла тот дом, где жили наши замечательные преподаватели Софья Мунзировна Исхакова и Фуат Тач-Ахметович Валеев.



Софья Михайловна Исхакова

«Софья Мунзировна (Михайловна) Исхакова родилась в Сибири в 1922 году. Фронтовик, педагог, преподаватель, мать четверых детей, из которых выжили только мы с братом, она посвятила себя науке, без которой не мнила жизни.
Свои изыскания в области сопоставительного исследования тюркских языков претворяла на практике: прекрасно говорила на казахском, узбекском, знала уйгурский и общалась на родном сибирско-татарском языке, активно участвовала в разработке алфавита языка древнего народа - выходцев из Бухары и Хорезма. "Сердце отдала Сибири" - так говорят и пишут о ней коллеги, друзья, ученики.
В 1942 году, прервав учебу в Казанском государственном университете, Софья Исхакова добровольцем ушла на фронт защищать Родину, попала в зенитные войска, участвовала в освобождении Варшавы». Алсу Валеева.



Фоат Валеев

Фоат Тач-Ахметович Валеев (14.11.1918 - 29.08.2010)
В феврале 1940 года призван в Советскую армию.
В годы Великой Отечественной войны Валеев воевал на Украинском, Белорусском фронтах во 2-й Гвардейской танковой армии, выполнял обязанности политработника, заместителя командира роты и батальона по политической части. Участвовал в освобождении Польши, Румынии, в боях на подступах к Берлину.
Переехав в Казань, с 1962 года продолжил трудовую деятельность в Казанском инженерно-строительном институте (ныне КГАСУ).
Булат Валеев.
**

Дом оказался с историей, был когда-то «доходным», то есть арендным, потом в нём жили советские учёные и преподаватели, в девяностых пережил разруху, а сейчас восстанавливается, во всяком случае - фасады уже можно фотографировать.
Кстати, благодаря Софье Михайловне я до сих пор помню Гаудеамус - студенческий гимн. Для зачёта нам надо было выучить гимн и тридцать латинских изречений. С удовольствием учила тогда и сейчас иногда читаю.

Райский сад

На летние каникулы шестьдесят шестого года мы с Татьяной разъехались - она в Чистополь домой, я в Усть-Каменогорск домой, а съехались опять в эту квартиру на Островского. Мне помнится, что я приехала после неё, и Татьяна к моему приезду устроила в нашей комнатке плодовый сад: развесила гирляндами яблоки, груши и виноград. Я была в восторге! Вот как надо встречать родных людей: фруктами, а не цветами.
Но когда в 2010 мы стали переписываться ВКонтакте, Татьяна неожиданно заявила, что тогда именно я приехала раньше и развесила фрукты для неё. Кто же из нас это сделал - до сих пор загадка.

28 сентября 2023 мы наконец встретились через много лет после моего отъезда, а на следующий день пришли на Островского, 4 - в дом, где расстались 57 лет назад.



наш дом тоже с историей



балкон общий, с лестничной площадки



вот о ком помнит дом!

Жильцов и коммуналок давно уж нет, дом капитально отреставрирован, но что здесь располагается - неизвестно, все двери закрыты, кроме одной, куда мы и зашли. Это первый этаж, вернее, полуподвальный, раньше и тут были квартиры, жил сосед-пьяница Виктор Тиссен. Здание внутри полностью перестроено, и сейчас тут кафе-столовая с дизайном по мотивам пьес А.Н.Островского. Улица, значит, названа в честь драматурга.





как стена переходит в пол

Мы взяли ватрушек и по чашке чая, посидели, оглядывая стены. Воспоминания у каждой из нас свои, как в случае с «райским садом», но пусть будет так.



Татьяна Стрижова



Наталья Борзых

Дальше я расскажу ещё пару наших казанских историй, и пройду по Баумана и кремлю.



вид со двора, наше окно было на третьем этаже

** Продолжение следует >>>

архивы, архитектура, житейское, хроники шестидесятых, память, Казань, история, СССР

Previous post Next post
Up