Казань-65, жилищные проблемы

Mar 05, 2024 10:07


<<< Здесь предыдущая глава.
Сентябрь 1965. Обретаясь в полуподвальной комнате без всяких удобств, я в баню ходила не в общее отделение за шестнадцать копеек, а брала билет за рубль в «номер», то есть отдельное помещение с ванной. Привыкла к удобствам в родном городе, в трёхкомнатной квартире. Так в течение месяца минусовались ещё четыре рубля за санитарию и гигиену. Тем не менее, любой съёмный угол - с удобствами или без - стоил всегда десять рублей, в чём я впоследствии убедилась.



баня для всех, но по расписанию





Хождение на вахту наконец увенчалось успехом: попалось свеженькое объявление о сдаче двух коек русским девушкам. Это был другой район, за речкой Казанкой, ехать троллейбусом через мост.
Зато в нормальном пятиэтажном доме с водопроводом, санузлом, кухней! На четвёртом этаже с балконом. Хозяйка Фира, увидев меня одну, сказала сразу: ищи подружку, ведь лучше жить со знакомой, чем чужой. Она занимала одну из двух комнат в коммуналке, во второй жил разведённый тихий пьяница Серафим.
А в комнате у хозяйки стояли три кровати, на одной она сама спала, две поставила для квартиранток. В принципе, нормальные условия, есть о чём договариваться.

На факультете я стала спрашивать у однокурсниц, ищет ли кто угол для проживания. И мне показали девочку из другой группы, которая как раз искала место для переезда. Это и была Татьяна Стрижова. Я рассказала ей о найденном варианте, и после занятий мы вместе туда поехали. Наши искания временно закончились, и мы надеялись, что вариант окончательный. Во всяком случае, до нового года мы жили спокойно, у нас были отдельные кровати, свет за окном, тёплый туалет. Ванну принимать не пришлось: горячей воды в кранах не было, мы грели воду в кастрюлях на газовой плите. Но всё-таки, всё-таки - прогресс!



появились условия для занятий



Татьяна у окна, Фира пьёт чай на ходу, торопясь на работу



"меня не снимай!"

Попутно о делах учебных. По ходу обучения выяснилось, что я не могу записаться в библиотеку, чтобы взять учебники. Требовали паспорт, хотя бы с временной с пропиской. А прописку получить невозможно, хозяйка сказала, что её даже штрафуют за квартирантов, потому что санитарные нормы не позволяют проживать троим в одной комнате 16 квадратных метров.
Санитарные нормы никто не соблюдал, штрафы платили и продолжали держать квартирантов. Та же Фира Булатова крутилась, как могла, экономила на всём, днём работала, вечером училась в нашем же пединституте, и ей не лишними были двадцать рублей от нас. Фира была сиротой, её отец - Фуат Булатов, соратник Мусы Джалиля. Но детям героев никаких льгот не было, это ещё чудо, что она получила комнату в коммуналке. Я помню, как Фира говорила о невнимании властей и к семьям героев, и к самим героям.
Вот лично я только сейчас прочитала историю короткой жизни Фуата Булатова. Оказывается, на его родине в селе Мелеуз нет ни памятника герою, ни даже упоминания в числе других участников Великой Отечественной. О нём забыли только потому, что он был в плену. Но вот в Казани помнят, и рядом с кремлём есть мемориал, где представлены все соратники Мусы Джалиля в подпольной деятельности.



мемориал у Спасской башни Казанского кремля

Фуат Зиятдинович Булатов родился 23 февраля 1913 года в селе Мелеуз Стерлитамакского уезда. В 1916 году семья Булатовых переехала в Оренбург. В Оренбурге они жили по соседству с семьёй Мусы Джалиля. В 1935 году Фуат Булатов окончил Казанский инженерно-строительный институт. Работал в Казани инженером-строителем. Женился на девушке по имени Сагадат. У них родились сын (умер во младенчестве) и дочь. После института Фуата Булатова направили в Крым на дорожное строительство.
В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. В первые дни войны оказался в окружении и попал в плен. В лагере, как пленного с образованием, его определили работать в редакции газеты «Идель-Урал», в составе подпольной группы сопротивления печатал и распространял листовки.
25 августа 1944 года вместе с другими джалиловцами казнен на гильотине в берлинской тюрьме Плетцензее. Источник.

Да, в РСФСР 1965 год ещё не был благополучным по части жилья для народа. В Казахстане даже лучше обеспечивали квартирами, тем более в промышленных центрах, коим был Усть-Каменогорск.
**

В тот период одним из ярких эпизодов у нас с Татьяной был пошив костюмчиков к новому году. Мы знали, что у Фиры есть швейная машинка, а сама она весь день на работе и учёбе. И вот созрел такой план: купили себе отрезы, скроили по схеме из журнала. У меня был скромный опыт по части шитья: кроила по выкройкам, сшивала вручную, так как с машинкой не сложились отношения. На моём счету одна фланелевая рубашка и брюки, в которых из Казани поехала картошку копать. У Татьяны опыт шитья на машинке был, иначе мы бы не справились.

И вот мы с Татьяной днём тайком от хозяйки вытаскивали машинку и сшивали свои одежды, потом опять прятали. Так она и не узнала, что мы пользовались. Как раз успели к новогоднему вечеру в институте. Потом ещё была вечеринка у кого-то на дому.



Наталья в новом костюмчике



Татьяна в новом костюмчике



так и оделись на новогодний вечер в институте

**
Мне прислали посылку из дома, в которой была связанная мамой шапочка на весну. Всем понравилась, а Фира спросила: твоя мама свяжет мне, если заказать? Вообще-то сложный вопрос. У мамы были постоянные заказчики, они приносили свою пряжу, потом несколько раз приходили на примерки, и если надо было - мама перевязывала. Эти заказчики приводили своих знакомых, которые так же становились постоянными. Получается, что их присутствие необходимо при заказе.
Я так и сказала Фире: мол, мама вяжет только своим знакомым. Наверно, это было воспринято как отказ, но другой формулировки я в тот момент не нашла. И Фира обиделась. Думаю, что она уже подумывала отказать мне (или нам) в проживании, а тут как раз и повод нашёлся. «Вот пусть тебе твои знакомые и предоставляют жильё!»

Двадцать четыре часа на сборы - и мы съехали на другую квартиру, наспех найденную в том же вахтенном журнале. Была зима, когда мы таскались с чемоданами и сумками через весь город.

Т. Стрижова после прочтения: «Когда Фира нас увидела в новых костюмчиках, то спросила, не на её ли машинке сшиты. Мы не отрицали, но она не ругала нас. Мне кажется, Фира вовсе не хотела от нас избавиться, ведь ей пришлось потом заморачиваться с поиском других жильцов. Психанула просто. Она воскликнула : Ах, я вам чужая?! ...и понеслось.
Квартиру получила её мать, врач стоматолог, она от рака умерла, Фира мне как то обмолвилась, что мама мучилась очень».



мост через Казанку у кремля

** Продолжение следует >>>

образование, Казань, архивы, история, житейское, хроники шестидесятых, СССР

Previous post Next post
Up