Сделали сыр

May 22, 2010 11:29

Давно хотелось сделать настоящий твёрдый сыр с помощью сычужного фермента. Когда-то, в Медникове, я его делала, забирая телячьи желудки у соседей при забое молодняка. Но сейчас сычуг не достать - большая редкость.
+ 7 фото )

сыроделие

Leave a comment

Comments 11

i_bombardier May 22 2010, 08:21:54 UTC
Да ну, российский сыр - кал.

Reply

chasogor May 22 2010, 14:12:46 UTC
Ну, сделайте маасдам, на любой вкус можно сделать.

Reply


Спасибо. Очень интересно. a_mal May 22 2010, 09:21:43 UTC
А всыпать соль в молоко или до того как отжать сыворотку нельзя? Обязательно натирать солью?

Reply

Re: Спасибо. Очень интересно. chasogor May 22 2010, 14:17:12 UTC
Сыпать соль в молоко - это чересчур! Куда удобнее посолить готовый отжатый сыр. Можно и в рассол опустить - будет брынза. Натирать солью необязательно, это делается по вкусу.
На сайте у Александра Купцова есть пункт про соль: http://syyr.ru/1-1.htm

Reply


rayerson May 22 2010, 09:30:45 UTC
А чем ренин отличается от пепсина и что в реальности лучше для сыра?

Reply

chasogor May 22 2010, 14:23:55 UTC
Ацидин-пепсин - препарат, продающийся в аптеке, для лечения желудочных болезней. Он слабо активен. На три литра молока уходит до семнадцати таблеток и три часа времени. Приходилось подогревать в процессе изготовления.
На мой взгляд, лучше всего натуральный телячий сычужок. Он хранится в высушенном виде в течение года.
Ренин - это высушенный и смолотый в порошок пищевой гриб, который обладает теми же свойствами. Вегетарианцы довольны: не надо забивать телят, чтобы сделать сыр! http://syyr.ru/3.htm

Reply


aleksandra_hd May 23 2010, 15:53:37 UTC
А можно найти этот гриб и самим высушить???

Reply

chasogor May 23 2010, 17:59:10 UTC
Найти где? В лесу? Лучше по ссылке, приведённой выше.

Reply


antonis_rossos June 1 2010, 20:59:25 UTC
Огромное спасибо за информацию и за ссылку. Давно интересовался сыроделием, сохранил сайты в избранном, обязательно закажу ренин как придёт время.

Reply


Leave a comment

Up