(Untitled)

Nov 29, 2013 21:00

Прошу прощения, что пропустила отчет. Нет, еще не родила ( Read more... )

цитаты, страх

Leave a comment

Comments 12

pinigina November 30 2013, 06:11:08 UTC
Катя, моя ситуация с родителями пожалуй более обостренная и полярная, это я к тому, что я способна понять твои переживания. В среднем возрасте главным образом "от головы" я пыталась примириться, всех обидчиков простить, из этого ничего не вышло, как подтвердила жизнь. И вот только с годами ко мне пришло понимание, что все отягащающее душу из прошлого просто сильно мешает и никому эти камни за пазухой не нужны, их просто надо выкинуть. Это пришло с ощущением краткости и чудесности жизни (при всем том, что в ней происходит) и желанием побольше сохранять радость бытия не смотря ни на что. И все выпало в осадок и больше не тяготит. Присутствует конечно в памяти информационно, но чувств обиды, досады, сожаления и пр. не вызывает. Я даже стала находить, причем искренне, мотивы для благодарности. И все пришло в равновесие.
Мое обобщение таково, что бояться надо одного, это не понять и не принять своих близких в первую очередь людей также, как когда-то в детстве не понимали и не принимали тебя, проще - не любили.

Reply

charda_kala December 3 2013, 07:33:42 UTC
Не знаю, нужно ли этого бояться. Ведь если ты выжила, значит в какой-то форме от кого-то ты свой минимум любви, внимания, заботы получила. Я не верю, что кто-то способен выжить вообще без любви.

Про прощение детьми родителей я когда-то у того же Хеллингера прочла и поверила. Прощать может судья - тот, кто занимает более высокую позицию. Ребенок - не может. Это все переворачивает в системе. Ребенок может смириться, но не простить. Не прощать - это не значит обвинять. Просто есть другое движение души - смириться с тем, что было. И потом идти своей дорогой. Хеллингер очень много находит действительно непростых решаний, когда ум отказывается примиряться с ситуацией. У него есть решения для переживших инцест или попытку родителей убить ребенка. Для детей, чьи отцы были сс-совцы. Умом такие ситуации не решаются - ум просто отказывается от любого примирения. И все-таки решения есть.

Reply

pinigina December 3 2013, 10:00:47 UTC
Согласна с Хеллингером о неспособности детей прощать родителей. Но когда мы взрослеем и картина мира меняется, способность и даже необходимость прощать вполне может созреть.
Если же говорить о любви, то как часто я встречала родителей, которые бы пришли в ужас, скажи им, что они не любили своих детей. Мы все под любовью представляем свое и иногда мне кажется бессмысленным говорить о таких первостепенных в жизни чувствах как любовь, примирение, прощение.
И хорошо, что решения все-таки находятся казалось в безысходных ситуациях.

Reply

charda_kala December 3 2013, 10:09:48 UTC
По Хеллингеру мы и во взрослом возрасте не должны судить родителей. Прощает судья - он выше того, кого он прощает, сильнее. А родовой поток течет в одном направлении и если дети (даже взрослые, умные, добрые, способные прощать) встают над родителями, они идут против этого потока. И это не приносит им ничего хорошего. Вот поэтому Хеллингер и настаивает на том, что дети - это всегда дети, не зависимо от возраста и они никогда не могут прощать родителей, чтобы те ни делали. Если родители в чем-то действительно виноваты - это только их проблема, дети не должны занимать позицию обвинителя, не должны судить и не должны прощать. Они могут только смириться со своей судьбой, могут оставить все, как есть. И все-таки могут быть свободны.

Reply


lena_sol November 30 2013, 22:29:50 UTC
Хорошие цитаты. Мне кажется, в них ещё и про личные границы ( ... )

Reply

charda_kala December 3 2013, 07:55:09 UTC
Ощущаю себя тяжелым случаем. ) Я как-то умудрялась и не отделяться от мамы полностью и при этом быть с ней на равных, а в некоторых ситуациях чувствовать себя старше.
Мне сейчас стало легче от картинки: что мама, что свекровь, что я - это только небольшие отдельные фигурки в бесконечном ряду фигур. Такая вереница женщин, чьи гены передаются дальше. Меня примиряет с ними не понимание их жизней, особенностей воспитания и сложившихся мироощущений - я как раз раньше этим слишком увлекалась. Меня примиряет вот эта мелкость каждого звена цепи - я внутренне согласилась отдать роду то, что ему принадлежит и не считать это самой собой. Это освобождает. По внутреннему ощущению, я могу, имею право, вообще не быть ни в каких отношениях с другими звеньями цепи. Они делают свое дело, я - свое. Род продолжается. И долг перед родителями - "заботиться так, как правильно", а не так, как они хотят. Т.е., никакой обязанности ребенка опираться на эго родителей. Только на собственную совесть, собственное понимание всего.

Reply


lena_sol November 30 2013, 22:31:08 UTC
Ты всё-таки молодец.. Если бы я в своё время так внимательно отнеслась бы к своему страху родов, может, мне было бы легче и всё пошло бы по совсем другому пути..

Reply

charda_kala December 3 2013, 07:55:44 UTC
Еще не поздно все повторить. ;)

Reply

lena_sol December 6 2013, 11:53:04 UTC
не уверена, что я уже способна на такой подвиг :))

Reply


na_dusha December 11 2013, 04:15:10 UTC
Катя, первая же цитата - ответ на мой вопрос "почему я следую маминому шаблону поведения". И вторая тоже супер. Да и все хороши :)
У меня тут вдруг улучшились отношения со свекровью. Точнее, она стала чаще приезжать (раз в неделю), привозит приготовленную еду, теплее общается с внуками. Я вроде и рада, но вместе с тем боюсь такого
сближения, жду подвоха. Мне кажется безопасней держаться на расстоянии. Еще заметила, что жду от бабушек идеального отношения к внукам: чтоб были ласковы, не ругали, понимали их так же, как я. Похоже, я слишком многого от них хочу :) И расстраиваюсь, когда получается по-другому.

Reply


na_dusha December 11 2013, 04:39:39 UTC
Прочитала комментарии. Почему-то всегда обходила стороной Хеллингера с мыслью "ну, это же Хеллингер...", ничего при этом не зная. Появилось желание познакомиться поближе :)

Reply


Leave a comment

Up