Nov 29, 2013 21:00
Прошу прощения, что пропустила отчет. Нет, еще не родила. )
Я тут немного сосредоточилась на своих страхах перед родами и пришла к тому, что мне очень-очень важно как-то справиться со своей враждебностью к свекрови. Не в смысле - изменить отношения. Как раз тут мне ничего трогать не хотелось бы. Но внутреннюю свою враждебность отпустить. Враждебность всегда растет из страха. Умом я понимаю, что мне бояться нечего. Но тянется что-то, что не хочет входить в сознание и не дает расслабиться.
Я попыталась найти ответы у Хеллингера. Он меня часто выручал. Расстановки мне, к сожалению, ничего не дали. Вроде решение нашлось быстро. Но перемен за этом не последовало никаких. А вот формулировки, которые Хеллингер давал на разные случае жизни - слова, которые надо сказать важным тебе людям - это мне давало опору.
Пыталась найти что-то про свекровь, но не нашла ничего. Зато я вдруг поняла, что сами по себе свекры - это просто родители. Ну, есть род - длинная вереница людей. Люди могут вести себя правильно или не правильно. Но сам род или продложается, или нет. Этот поток - он сильнее и важнее отдельных людей. И в каком-то смысле мое согласие на брак - это уже отказ от себя и отдача себя этому потоку. У меня уже есть муж и есть дети. И я уже стала продолжением рода мужа. Его мать имеет ко мне отношение, схожее с тем, как мои родители имеют отношение ко мне. Т.е., от свекрови так же никуда не дететься, как никуда не деться от собственых родителей, хороши они или не очень.
У меня вертелось в голове что-то про "кесарю-кесарево, Богу - богово". И некоторое время было неприятно от этой мысли. Это ощущалось, как ловушка, из которой можно выбраться, только отгрызя себе лапу. Но потом пришло чувство, что в ловушке все-таки не лапа - не часть меня. А только эгоизм.
Не знаю, сказала ли я сейчас что-то ясное. :) Но начала все это писать, чтобы поделиться цитатами из книги Вебера (ученика Хеллингера) "Кризисы любви". Я не нашла там ничего про отношения невестки и свекрови и стала смотреть про детско-родительские отношения. Исходила из версии, что моя враждебность к свекрови - это на самом деле моя неспособность полностью принять собственных родителей, враждебность к ним.
Цитаты, которые мне помогли на этот раз:
"Страх стать таким, как родители, приводит к тому, что ребенок постоянно на них смотрит. То, чего я не хочу, я должен постоянно иметь в поле зрения. И тогда неудивительно, что это приобретает определнное внияние".
"Что мне делать, мои родители вмешиваются абсолютно во все?"... "Родители вправе во все вмешиваться, а ты имеешь право делать то, что кажется правильным тебе".
"...дети часто представляют себе ситуацию таким образом, будто они будут должны заботиться о родителях так, как те того потребуют. Тогда их беспокойство обосновано. Им следут сказать родителям: "Мы будем заботиться о вас так, как это правильно". Это нечто совершенно иное. Если дети решились сделать это, они чувствуют себя хорошо и свободно".
И самое замечательное. :)
"Ребенок, отказывающийся принимать своих родителей, чувствует себя неполным, он сам с собой не в ладу. Эту нехватку он стремится компенсировать, и поиск самореализации и просветления в этом случае зачастую является всего лишь поиском еще не принятого отца и еще не принятой матери. Так называемый кризис среднего возраста часто проходит, когда удается принять то, что идет от отвергавшегося до сих пор родителя".
Не могу не признать, что это про меня. Но все-таки... Как моя психотерапевт любила говорить: "Это правда. Но не вся". :)
цитаты,
страх