В местном журнале попался такой вариант медовика. Сделала его три раза, в разных вариациях, с тем чтобы понять нравится он мне или нет. Слегка изменила рецепт. Таки нравится, особенно детям, потому записываю.
4 яйца
1\2 стакана сахара
1\2 стакана меда
1\3 стакана кленового сиропа
1 стакана крепкого чая или апельсинового сока
3\4 стакана растительного масла
2 стакана муки
1 ч.л пекарского порошка
1\2 ч.л соды
1 ч.л молотой корицы
1\2 ч.л молотого кардамона
5 ст.л миндальных хлопьев
Для сиропа
1\2 стакана воды
1\2 стакана сахара
3 ст.л кленового сиропа
Приготовить форму (лучше со снимающимися бортами) 24 см диаметром (не меньше!). Разогреть духовку на 170С.
Отделить желтки от белков. Взбить белки в густую пену. В отдельной миске смешать все остальные ингридиенты пирога, размешать в однородную массу. Осторожно ввести белки и аккуратно перемешать лопаточкой, как бы складывая белки с тестом. Вылить все тесто в форму и поставить в духовку. Через 10-15 минут вынуть пирог и посыпать его миндальными хлопьями. Выпекать пол часа, опустить температуру до 160С и печь еще 10 минут.
Пока печется пирог, приготовить сироп. Положить все ингридиенты в стакан и мешать до растворения сахара.
Пирог вынуть из духовки, проткнуть в нескольких местах бамбуковым шампуром и немедленно полить сиропом. Подождать несколько минут, пока сироп впитается и снять борты. Минут через десять перенести пирог на решетку и полностю остудить.