Когда то в Иерусалиме у меня была соседка Тами Вайцман. Вайцманы бывают ашкеназы, а бывают марокканцы. Уж не помню как получилось, но так бывает. Так вот эта Тами готовила много из марокканской кухни. Естественно, матбуху. Она и меня научила своему рецепту.
Рецепт у Тами был примерный, я его потом под себя подделала, получилось так:
5-7 зубов чеснока
2 ст.л оливкового масла
2 красный перца
8-10 очень мягких красных помидор*
100 гр (1 упаковка) томатной пасты
1 ч.л сахара
1 ч.л соли
2 ст.л сладкой паприки
1 ч.л острой паприки (или 1 перчик чили)
щипотка черного перца
Очистить чеснок и нарезать очень тонкими ломтиками. Красный перец нарезать тонкой соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и порезать кубиками.
Разогреть в небольшой кастрюле оливковое масло и бросить туда резанный чеснок. Постоянно перемешивать, чтобы чеснок зарумянился, но ни в коем случае бы не пригорел. Добавить порезанный красный перец и обжарить, постоянно перемешивая. Через пять минут добавить помидоры, хорошо перемешать и тушить под крышкой минут двадцать, изредка перемешивая. Если нужно, можно добавить чуть воды. Добавить томатную пасту, сахар, соль, сладкую и острую паприку и черный перец. Хорошо перемешать и тушить еще минут семь под крышкой. Поробовать, если нужно добавить соль. Остудить и поставить в холодильник.
* Помидоры я спецаально покупаю очень красные и очень мягкие, переспелые. Которые уже на салат никак не подойдут. Из можно заменить консервной банкой помидор кубиками или раздавленными.