Полбяной хлеб с шафраном

May 04, 2014 18:58

Я как то писала, что слегка побаивалась полбяной (ака спельтовой) муки. Потому к этому рецепту из книги ספר האפייה של ארז קומרובסקי я присматривалась долго. В то же время он меня зацепил, думаю шафраном. И вот я решилась, купила полбяную муку и.. получила один из вкуснейших хлебов. Поэтому делюсь и очень советую его поробовать. Он не сложный и очень вкусный.


1 кг полбяной (спельтовой) муки
30 гр свежих дрожжей
5 ст. л меда
1\2 гр высушенных рыльц шафрана, настоять 10 минут в 50 мл теплой воды
700 мл очень холодной воды
1 1\4 ст.л соли
В большую миску всыпать муку, разрахлить дрожжи и всыпать с муку, хорошо перемешать. Вмешать и влить остальные ингридиенты, кроме соли, перемешать и замесить тесто 10 минут. Добавить силь и месить еще 4 минуты, повысив скорость. Переложить тесто в промасленную миску и оставить подниматься около полутора часов. тесто должно увеличиться вдвое.
Разделить тесто на две части, сформировать буханки и поставить на расстройку на 35-40 минут.
Разогреть духовку на 220С. Положить камень и поставить на дно духовки пустую форму для воды. Надрезать хлеб, плеснуть в форму пол стакана воды и посадить хлеб на камень. Выпекать 20 минут, понизить температуру на 210С и выпекать еще 20-25 минут.


* Возможно это моя духовка, но мне температура показалась чуть высоковатой. Я понизила духовку до 200С после 15 минут выпекания и пекла так еще пол часа.

recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up