Лахох

Feb 21, 2015 23:32

Йеменский хлеб-блин под названием лахох в Израиле все знают и уважают.
Обычно их делают либо на закваске, либо на дрожжах. Я решила опопробовать дрожжевой рецепт, но перевести на опарный, чтобы не требовалось много дрожжей. В результате получилось отлично. Дырки как надо, чтобы много начинки влезло.
Для ФМ "Блины, блинчики, панкейки" у tania_bondarets.


Опара
100 гр муки
100 гр воды
5 гр свежих дрожжей
Тесто
вся опара
900 гр муки
100 гр муки твердых сортов (durum)
8 гр свежих дрожжей
1600 -1800 гр воды
12 гр соли
1\4 ч.л сахара


Смешать муку, дрожжи и воду для опары, оставить на 3-5 часов.
Смешать все ингридиенты для теста. Залить полтора литра воды, и добавлять до тех пор, пока тесто не станет консистенцией жиже, чем на оладьи, но чуть-чуть гуще, чем на блины. Оставить на два часа.
Чуть промаслить сковороду, залить тесто, где то с пол стакана и слегка повернуть сковородой, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Поставить сковороду на сильный огонь и печь, пока не появятся пузыри на поверхности. Накрыть крышкой, понизить огонь до малого. Печь две-три минуты, чтобы тесто "схватилось". Снять сковороду с огня и дать тесту "дойти" под крышкой. Остудить сковороду.


Фишка в том, что лахох нужно начинать жарить на холодной сковороде. Я по этому поводу почитала разных источников. Обычно принято жарить на двух сковородках. Пока одна жариться, вторая остывает. Но есть и патент. Если нет второй хорошей сковороды для жарки, нужно сделать так. Приготовить еще одну сковороду с крышкой (не важно какую, там лахох будет доходить) и железную миску с холодной водой. Готовый лахох переложить во вторую сковороду под крышку, он там доходит до кондиции. А сковороду, на которой жарят, поставить дном в железную миску с водой, чтобы дно остудилось. Осторожно, при этом вода шипит. Несколько секунд - и сковорода готова для жарки следующего.
Что будет, если жарить лахох сразу на горячей сковороде? Я провела эксперимент.


Я опустила только половину сковороды в миску, а вторая половина осталась горячей. Один и тот же лахох, справа сковорода охлажденная, слева горячая. Разница очевидна. На горячем тесто не успевает подойти и сформировать пузыри. Возможно увеличение количества дрожжей может помочь, но мне не хотелось увеличивать дрожжи.
Собственно все. Жарят лахох только на одной стороне. Из этого количества теста получается 18-20 штук, в зависимости от размера сковороды.
Обычно на лахох мажут схуг, амбу и хильбе. Едят с вареный яйцом и зеленью. Ну что есть :)

О ФМ "Блины, блинчики, панкейки"

Приближается Масленица, а значит, что пора запасаться рецептами всевозможных блинов и блинчиков, панкейков и оладьев. Сладких, соленых, с начинками и без...В связи с этим объявляю ФМ "Блины, блинчики, панкейки".
Итак, что нужно для участия во ФМ:
1.  С 1 по 23 февраля напечь блинчиков. Принести ссылку сюда, а в своем посте дать ссылку на этот ФМ (количество блюд от одного участника не ограничено).
2. Сделать репост этой записи у себя в дневнике.
Каждому рецепту будет присвоен порядковый номер, а 24 февраля при помощи генератора случайных чисел будет определен обладатель кулинарной книги "Секреты шефа" Гордона Рамзи, которую в качестве подарка любезно предоставил книжный интернет-магазин VAbooks.

recipes

Previous post Next post
Up