И сама в буфет. Я за ней. Ходит она по буфету и на стойку смотрит. А на стойке блюдо. На блюде пирожные.
А я этаким гусем, этаким буржуем нерезаным вьюсь вокруг её и предлагаю:
- Ежели,- говорю,- вам охота скушать одно пирожное, то не стесняйтесь. Я заплачу.
- Мерси,- говорит.
И вдруг подходит развратной походкой к блюду и цоп с кремом, и жрёт.
А денег у меня - кот наплакал. Самое большое, что на три пирожных. Она кушает, а я с беспокойством по карманам шарю, смотрю рукой, сколько у меня денег. А денег - с гулькин нос.
Съела она с кремом, цоп другое. Я аж крякнул. И молчу. Взяла меня этакая буржуйская стыдливость. Дескать, кавалер, а не при деньгах.
Я хожу вокруг неё, что петух, а она хохочет и на комплименты напрашивается.
Я говорю:
- Не пора ли нам в театр сесть? Звонили, может быть.
А она говорит:
- Нет.
И берёт третье.
Я говорю:
- Натощак - не много ли? Может вытошнить.
А она:
- Нет,- говорит,- мы привыкшие.
И берёт четвёртое.
Михаил Зощенко. Аристократка. Когда в сообщстве
gotovim_vmeste2 объявили
раунд театральной еды, мне сразу вспомнился этот рассказ Зощенко. Пирожные мне прадставлялись исключительно в виде тарталеток с кремом и взбитыми сливками.
Вот эти пирожные из песочного теста, с
заварным кремом,
лимонным курдом и взбитыми сливками. Никакая аристократка не устоит :)
Тесто (все ингредиенты из холодильника)
300 гр муки
200 гр сливочного масла
щипотка соли
2 ст.л уксуса
2 ст. л лимончелло (можно просто водки)
Крем патисьер от
aspiri (на 750 гр крема)
1 стручок ванили
500 мл молока
130 г сахара
35 г кукурузного крахмала
15 г муки
6 желтков (120 г)
50 г сливочного масла
Лимонный курд от
elaizik (на 250 гр крема)
3 желтка
сок и цедра 1 лимона
125 гр сахара
60 гр масла
Все ингрeдиенты для теста должны быть из холодильника. Тесто быстро замесить и отправить в холодильник на ночь. Потом с ним легко работать, можно тонко раскатывать. Из этого количества теста у меня получилось десять больших и двадцать маленьких тарталеток. Раскатать тесто и заполнить им формы для тарталеток. Поставить формы на противень, проткнуть вилкой дно. Внутрь тарталеток засыпать зерна хумуса или фасоли, чтобы тесто держало форму. Выпекать 15-20 минут при 170С. Вынуть из духовки, остудить, вынуть тарталетки из форм и освободить от зерен.
Для
заварного крема, стручок ванили разрезать вдоль пополам, выскрести семена, положить в ковш или сотейник, залить молоком и довести почти до кипения. Оставить на 15-30 минут.
В жаропрочной миске смешать половину сахара с крахмалом и мукой, добавить желтки и растереть венчиком до однородности.
Из молока достать стручок ванили, добавить оставшийся сахар и снова прогреть почти до кипения.
Постоянно помешивая венчиком желтковую смесь, влить примерно половину горячего молока. Перелить содержимое миски в ковш с молоком и готовить на умеренном огне, постоянно помешивая (по дну) венчиком до загустения и последующего закипания. Со дна должно подняться несколько крупных пузырей: пых-пых.
Снять ковш с плиты и сразу же переложить крем в плоскую миску (форму для запекания). Положить кусочки сливочного масла. Закрыть пленкой и охладить до комнатной температуры.
Переложить крем в кондитерский кулек и заполнить им тарталетки на 2\3. Крема много, еще останется на другие пирожные :)
Для
лимонного курда, тщательно разтереть желтки с сахаром, пока они не побелеют. Добавить к жеткам лимонный сок и цедру, смешать все до однородности. Перелить смесь в кастрюльку с антипригарным покрытием и одной длинной ручкой (желательно!) и поставить ее на медленный огонь. Уварить крем при постоянном помешивании до загущения. Особенно тщательно мешать крем возле стенок кастрюльки, где он густеет быстрее. Проверка котовности крема: он стекает с деревяной ложки, но оставляет на ней тонкий слой, а бороздка,сделаная на этом слое, не заплывает.
Снять кастрюльку с огня, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Размешать крем до полного исчезновения масла. Крем можно протереть через сито, чтобы удалить кусочки цедры.
Перелить крем в глубокую тарелку и закрыть его поверхность кусочком пищевой плёнки, плотно прижав её ккрему, чтобы предотвратить образование корочки.Оставить крем остывать. Перед употреблением аккуратно перемешать крем.
Аккоратно ложкой выложить курд на заварной крем. Его получается как раз достаточно.
Взбить 500 мл сладких сливок 38%, переложить в кондитерский кулек с насадкой звездочка и украсить тарталетки.
* Тарталетки перед посадкой в духовку, проколото дно и заполнены хумусом.
А хозяин держится индифферентно - ваньку валяет.
- С вас,- говорит,- за скушанные четыре штуки столько-то.
- Как,- говорю,- за четыре?! Когда четвёртое в блюде находится.
- Нету,- отвечает,- хотя оно и в блюде находится, но надкус на ём сделан и пальцем смято.
Так вот, надкус :)