Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.

Dec 14, 2015 02:53

Оригинал взят у chamant в Эксперты не заметили, что исследуемый памятник снесен.
На сайте Мосгорнаследия опубликовали акт Государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению выявленного ОКН "Служебный корпус городской усадьбы кн. Долгоруких, сер. XVIII в." г. Москва, Колпачный пер., д.6, стр.3. http://dkn.mos.ru/public-discussion/2315421/

Солидный документ на 11 страниц, с подписями экспертов, официально выложен на сайте Мосгорнаследия, заверен подписями представителей ведущих учреждений - профессора МАРХИ Татьяны Ефимовны Каменевой, заслуженного деятеля искусств, сотрудников Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства Культуры: главного архитектора проектов Е.А. Воронцовой и архитектора-реставратора высшей категории Сергея Васильевича Демидова.
Всё серьезно и на высшем уровне.

Недочет ровно один: здания 18 века, которое якобы предполагается реставрировать, не существует. Оно было снесено до основания, а на его месте недавно закончили строить другое здание - не имеющее ничего общего со своим предшественником (ни по высоте, ни по планировке, ни по этажности, ни даже по размерам и количеству окон).

Вот фотография строительства дома (снято 4 апреля 2013 года, а вовсе не середине 18 века, как, наверное, считают эксперты):


А вот - лист из официального историко-архитектурного исследования. На плане видно, какие оригинальные стены 18 века сохранялись еще в 1996 году. Здесь даже количество окон и дверей не совпадает:


Я не могу представить себе, что Мосгорнаследие или эксперты были незнакомы с данными исследованиями. Поквартальные исследования - это основной документ, доступный в архиве Департамента, с которого можно начать знакомиться с объектом.

По сути, опубликованный на сайте Мосгорнаследия акт экспертизы покрывает снос памятника. Скорее всего, это сделано, чтобы виновные в сносе пользователи здания избежали уголовной ответственности за уничтожение выявленного объекта культурного наследия (243 УК РФ).

P.S. Помимо прочего, этот случай - отличная иллюстрация к тому, зачем в Москве отменяют публичные слушания (см. например http://stilett-1.livejournal.com/332780.html ). Если бы Мосгорнаследие не было вынуждено выкладывать акты ГИКЭ в публичный доступ для общественных обсуждений - о том, что маститые эксперты могут позволить себе не заметить снос исследуемого объекта никто бы даже не узнал.

Буду благодарен за распространение информации. Страна должна знать героев.
Previous post Next post
Up