Мосгордума хочет легализовать всю незаконную и точечную застройку и ликвидировать публичные слушания

Dec 08, 2015 12:36

25 ноября 2015 года Московская городская Дума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс города Москвы, разработанные депутатом от ЕР Зверевым. Эти поправки легализуют всю незаконную и точечную застройку, нынешнюю и будущую, фактически ликвидируют публичные слушания, лишают жителей возможности отменять или корректировать градостроительные проекты и решения.

Кратное содержание поправок:

В правила землепользования и застройки без публичных слушаний предлагается внести все параметры градостроительных планов земельных участков и проектов планировки, утвержденных до 1 июля 2016 года. Это вся незаконная и точечная застройка Москвы, в том числе сотни проектов, отмененных в результате протестов жителей: стройки в парках, скверах и во дворах, бетонные коробки вместо старинных зданий, расширение дорог под окна жилых домов и т.д. (поправки в ч. 12 ст. 78)

Отмена перечня оснований для внесения изменений в правила землепользования и застройки. (ч. 13 ст. 36). ПЗЗ (правила землепользования и застройки) определяют функциональное назначение земельного участка, высоту застройки, плотность застройки, процент застройки земельного участка. То есть фактически правительству Москвы предоставляется право по своему усмотрению менять назначение земельного участка, высотность и плотность.

1)           Это легализация всей незаконной и точечной застройки, в том числе сотен проектов, отмененных по требованиям жителей, и предоставление правительству Москвы права выдавать любые документы на строительство по своему усмотрению.

2)             Фактическая ликвидация публичных слушаний по строительству
I)              отмена публичных слушаний по ГПЗУ (в случае принятия ПЗЗ - которые, как указано в описанной выше статье, предлагается принять автоматически, без публичных слушаний).
II)           Сейчас на обсуждение граждан должны быть представлены ВСЕ документы по проекту в полном объеме, поправками предполагается представлять материалы на слушания в составе, утвержденном правительством Москвы. То есть какие материалы будут оценивать граждане - отдается на усмотрение Собянина, хоть однуобложку. Это превращение публичных слушаний в пустую процедуру, то есть фактически их ликвидация.
Эти поправки нарушают конституционые права граждан на доступ к информации, затрагивающей их права и свободы.

3)             Отмена норматива минимально необходимого количества озелененных территорий общего пользования - то есть свободная застройка парков и скверов.

4)             Упразднение понятия «комфортная городская среда»

5)             При разработке Генерального плана Москвы ликвидируются:
- требования обеспечения безопасности населения и территории города Москвы, экологической безопасности, охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия;
- требования по сохранению, рациональному использованию и развитию особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий; охране объектов культурного наследия и сохранению исторического облика города Москвы.
- экспертиза генерального плана

Эти поправки нарушают федеральное законодательство и Конституцию, их принятие приведет к массовому нарушению прав граждан и катастрофическому разрушению городской среды. Поправки сделаны в интересах чиновников и крупного бизнеса и имеют очевидные корыстные, коррупционные мотивы.

7 декабря 2015 года большая группа муниципальных депутатов разных районов Москвы и экспертов приняла участие во встрече с С.Зверевым. Практически все пришедшие муниципальные депутаты, а также независимые эксперты категорически потребовали отклонить и снять их с рассмотрения.

Несмотря на требования граждан, Мосгордума намерена продолжить работу над коррупционными поправками в Градкодекс. 9 декабря, в среду, планируется дальнейшее рассмотрение незаконных и уничтожающих Москвы поправок на комиссии Мосгордумы.

В тот же день на заседании Мосгордумы будет рассмотрен закон о наделении муниципальных депутатов полномочиями по контролю за капитальным ремонтом, суть которых - свалить на муниципальных депутатов ответственность за отказ государства от своих обязанности по капитальному ремонту наших домов и создать ситуацию, при которой против любого муниципального депутата можно возбудить уголовное дело.

9 декабря в 9-00 около Мосгордумы состоится встреча депутатов с жителями по вопросу изменений в Градостроительный кодекс и закона о контроле за капитальным ремонтом. Встреча состоится около въезда на территорию Мосгордумы со стороны Успенского переулка, у дома 14 стр. 2.

Мосгордума, Зверев, капитальный ремонт, Собянин, незаконное строительство

Previous post Next post
Up