Честно скажу, эту замечательную идею, положить груши в формочку целиком, я увидела на обложке журнала, по-моему, Школа гастронома. Наверняка, и они не были первыми. Не знаю, что там у них за тесто, так как в журнал не заглянула.
А мне припомнился знаменитый десерт - припущенные в сиропе груши под шоколадным соусом. Решила сделать кексики на эту тему - получилось очень здорово, тесто - нежнейшее, ну а про сочетание груши и шоколада вообще промолчу, вы сами все знаете. Пропорции брала на глаз, и получилось удивительно вкусно, и без груш будет замечательно.
80 грамм шоколада (темного, я брала 85%) растопите на водяной бане и охладите.
Остальные продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 100 грамм масла с 50-ю граммами сахара, около трех минут, потом добавьте два желтка и взбивайте еще пару минут.
В получившуюся массу ложкой или миксером на первой скорости подмешайте шоколад.
Всыпьте 50 грамм просеянной муки, размешайте тщательно.
Взбейте два белка до крепких пиков, добавьте столовую ложку сахара (25 грамм) и взбейте до плотности и блеска.
Перемешайте осторожно с тестом, добавив сначала треть, а потом и остальные белки.
Наполните смазанные маслом и посыпанные мукой формочки на половину высоты тестом.
Очистите груши, оставив хвостики, достаньте сердцевину чайной ложкой.
Груши положите в формочки, вдавив в тесто.
Пеките при 190С 20 минут, а потом еще полчаса при 160С, чтобы груши пропеклись.
Можно использовать и большие формы, груши устояли, так как я ровно срезала нижнюю часть.
Готовые кексики можно смазать для блеска сахарным сиропом или вареньем. Вкусны и теплыми и холодными, наутро.