Прекрасная альтернатива рождественскому кексу! Их не надо готовить заранее, а начинку готовят в духовке, так она быстро пропитывается ароматами и не нуждается в выстаивании. Корзиночки получаются достаточно плотными, так что их можно взять с собой в гости или упаковать для подарка. Вместо звездочек можно положить несколько полосок из теста в виде снежинки или любую фигурку, формочка для вырезания которой найдется у вас в доме. В том числе кружочек.
Рецепт из моей новой книжки "Пироговедение для начинающих"!
15-18 шт.
Тесто:
300 г муки
150 г масла
2 яйца
35 г сахара
щепотка соли
Начинка:
200 г вяленой клюквы
50 г светлого изюма
50 г темного изюма
цедра 1 лимона
сок половины грейпфрута
60 г коричневого сахара
2 маленьких зеленых яблока
3 головки гвоздики
1\2 мускатного ореха
1 ч. л. корицы
3 ст. л. бренди или коньяка
15-18 формочек диаметром 7-8 см и глубиной 3-2 см
Духовка 200С
Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя).
Перемешайте.
Готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая.
Достаньте начинку из СВЧ, добавьте алкоголь и перемешайте.
Остудите. Ее можно еще горячей переложить в банку и хранить две недели в холодильнике. Кстати говоря, такую баночку тоже можно
подарить - только не забудьте прикрепить рецептик!
Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась - поставьте в холодильник на полчаса.
В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.
Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.
Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его.
Наполните остывшей начинкой.
Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.
Выпекайте при 180С 30 минут.
Как обычно, я пеку перед Новым годом в
Наташином CookieClub - клубе любителей новогодних печенек. Все дни декабря участники клуба делятся любимыми рецептами. Предыдущие рецепты и участников смотрите
здесь!