Пирог Татэн или Tarte Tatin

Apr 15, 2007 22:52

Этот пирог многие называют простым. Но я его простым не считаю, так как здесь важно правильно приготовить карамель, а яблоки приходится резать вручную. Но вкус стоит таких трудов ( Read more... )

татэн, рубленое слоеное тесто, яблоки

Leave a comment

Comments 130

anonymous March 19 2009, 18:06:31 UTC
аа!! я долго боялась сделать это. Наконец - решилась.Получилось отлично. Только карамель немного жидковата вышла, но все равно вкусно. Спасибо! ( а вот " сочный апельсиновый пирог" что то мне не очень понравился, то ли муки перебухала, то ли еще что..)


... )

Reply

chadeyka March 19 2009, 19:56:08 UTC
Хоть что-то получается, и отлично:-))

Reply


skvvo April 27 2009, 22:24:57 UTC
А я пекла в первый раз татэн вовсе без масла, по другому рецепту. Зато сахара автор советовал на кг яблок брать 350 гр.Это слишком сладко.Все вот на масло жалуются, а я явно чувствовала недостаток его в пироге. Испеку в следующий раз по Вашему рецепту, с 50 граммами масла.Прямо предвкушаю ))

Reply


goosyanya July 15 2009, 15:07:11 UTC
Какое чудесное описание моего любимого рецепта. Он всегда вызывает щенячий восторг у пробующих, абсолютно беспрогрышный и красивый - надо только несколько раз его сделать. Но осмелюсь вмешаться с дополнением - жена моего брата живет во Франции и научилась там делать Tatin. Она яблоки (чищенные и без серцевины) режет пополам, а потом нарезает дольками, держа нож параллельно сердцевине, но перпендикулярно столу - как луковицу (ох, как оказалось сложно объяснить...). Не разрушая форму яблоку, кладет его на карамель круглой стороной вниз, если не прилегает друг к другу - езменяет немного форму. В итоге яблоко независимо от сорта пропитывается карамелью и пирог имеет невероятно красивый вид - яблоки полосатые. Она подглядела это во французских булочных, хотя классический рецепт - именно четвертинки яблок.

А еще я карамель варю в отдельной кастрюльке и выливаю в прозрачную форму - разницы нет никакой, не надо заморачиваться со сковородой, если ее нет.

Reply

chadeyka July 19 2009, 10:19:05 UTC
спасибо за идею!:-)
а я даже иначе иногда делаю - яблоки тушу в сковороде с карамелью, а потом все перекладываю в любую форму.

Reply

saoros February 18 2011, 20:30:29 UTC
Отличная идея. Спасибо:) Люблю все такие пироги с яблоками.

Reply


anonymous September 23 2009, 10:00:58 UTC
Спасибо за рецепт, получилось с первого раза! Правда вначале я карамель передержала и она застыла, но потом от сока яблок снова расстворилась. Пробовала пирог уже холодным из холодильника, куски застывшего топленого масла чуть портят картину, но это мелочи. Буду подогревать в микроволновке 10 секунд. Я счастлива, до этого могла делать только шарлотку, а теперь вот еще и это!

Reply


lesat_scorpio September 24 2009, 13:37:44 UTC
Испекла вчера этот чудесный пирог :) Кстати, по книжке!))) Так приятно было:) Одновременно и ваш рецепт, и в бумажном виде))

Пара вопросов есть. У вас карамель жидкая получается? У меня она получилась сыпучая, как сахар. Я приготовила её на сковородке, высыпала в форму для пирога и сверху уложила яблоки. Не знаю, можно ли форму ставить на плиту, поэтому они у меня постояли в духовке минут 15, потом накрыла тестом и запекла. А когда переворачивала - не все перевернулись, много осталось на дне. Они вообще должны прилипать к пирогу? Или они получаются как будто просто уложены сверху?

Но несмотря на эти мелочи получилось потрясающе вкусно! За сегодняшнее утро съели больше половины :)))

Reply

chadeyka September 24 2009, 18:36:06 UTC
карамель густая или твердая, а потом растворяется в соке. в этом и смысл.
вообще прилипать не должны, смазывали форму?

Reply

lesat_scorpio September 25 2009, 05:52:57 UTC
У меня тефлоновая, я их не смазываю. Надо попробовать всё-таки яблоки в карамели на сковородке потушить. Правда, не знаю, получится ли их потом красиво уложить в форму...

Мне казалось, что они слипаются в карамели, поэтому не падают с теста :)

Reply

chadeyka September 24 2009, 18:37:14 UTC
а с пирога (теста то бишь) могут и соскакивать, но все-таки на катастрофично:-)

Reply


Leave a comment

Up