Пирог Татэн или Tarte Tatin

Apr 15, 2007 22:52

Этот пирог многие называют простым. Но я его простым не считаю, так как здесь важно правильно приготовить карамель, а яблоки приходится резать вручную. Но вкус стоит таких трудов ( Read more... )

татэн, рубленое слоеное тесто, яблоки

Leave a comment

Comments 130

vydra_lohudra September 13 2008, 14:52:02 UTC
Чудесный рецепт, спасибо!
Мальчишки требуют повторить:))

Reply

chadeyka September 13 2008, 15:14:11 UTC
Хорошо, что получилось:-)) этот пирог довольно сложный.

Reply

vydra_lohudra September 13 2008, 15:19:20 UTC
Я немного схалтурила - взяла готовое листовое тесто:)
И переложить аккуратно не получилось - у меня большая форма, пришлось перекладывать на тарелку в два этапа.
Но вкусно:))

Reply


nabo_tito October 12 2008, 12:03:01 UTC
опять не получилось!

Reply

chadeyka October 12 2008, 14:23:47 UTC
а что не получилось? карамель? тесто? все вместе?

Reply

nabo_tito October 13 2008, 07:26:55 UTC
карамель получилась прекрасная, хотя я взяла намного меньше масла и коричневый сахар вместо белого, яблоки тоже получились замечательные, а тесто получилось не слоеное, а какое-то жесткое и рассыпающееся на куски, так что в результате съели только яблоки, но мне было очень обидно смотреть на такое обхождение с пирогом :-(

но это уже лучше чем в прошлый раз, потому что в прошлый раз карамель сильно подгорела, а тесто вообще было отдельно от яблок, но я не оставляю надежды приготовить все правильно!

Reply

nabo_tito October 13 2008, 07:27:53 UTC
а вот еще интересно, можно ли сделать карамель на фруктозе, а тесто как-то без масла

Reply


anny_key October 21 2008, 08:45:37 UTC
А если в форму положить бумажку, потом налить карамели с яблоками и далее делать по рецепту? У меня ни одной подходящей формы или сковороды без ручки нет, чтоб можно было в ней же варить карамель.

Reply

chadeyka October 21 2008, 10:02:19 UTC
не надо, бумажка размокнет.
подойдет любая форма, даже и стеклянная и керамическая, просто с плоским дном. я тут выше в комментах отвечала, как сделать карамель более жидкой.
вот еще вариант - сделать карамель на сковородке, положить яблоки, потушить на плите, чтобы они пропитались и дали сок. все это будет можно переложить уже в форму.

Reply


musikesene October 21 2008, 10:08:22 UTC
Спасибо за рецепт. Тыкву я не купила, но сделать так хотелось, что решила делать с яблоками. Все прекрасно получилось, хоть и карамель делала в толстодонном ковшике, а потом переливала в форму.
Очень вкусно (и очень жирно!:))

Reply

chadeyka October 21 2008, 10:13:20 UTC
Дело в том, что этот пирог был как раз с официального сайта, там было много масла, а вообще можно сильно уменьшить кол-во, скажем, грамм до 50.

Reply

musikesene October 21 2008, 10:19:41 UTC
Я брала 100 гр масла на 150 гр сахара. Это ни в коем случае не упрек, или там, что-то такое. Просто само по себе тесто на масле, карамель на масле. В том смысле, что пирог не для худеющих:))

Reply

chadeyka October 21 2008, 10:26:01 UTC
Я понимаю, что не упрек, но исходная пропорция слишком жирная, я это знаю:-)))

Reply


queenofswords4 November 3 2008, 21:53:38 UTC
Не получилось, так жалко... Яблоки отлично пропеклись, тесто очень вкусное, вид был великолепный. Но вот карамель вся осталась корочкой на форме. Может ли быть так, что это из-за того, что процесс укладывания яблок в форму у меня затянулся и карамель успела остыть? Просто это не первый мой такого типа пирог, пекла с айвой,и вот с абрикосами тоже делала.Но тут...(( Получились чудесные,правда, почти не сладкие яблоки на тесте, с мороженым совсем неплохо.)

Reply

chadeyka November 4 2008, 07:24:05 UTC
могла карамель не раствориться в яблочном соке, то ли сока мало было, то ли времени не хватило.

Reply

queenofswords4 November 5 2008, 10:46:01 UTC
Вы правы- это из-за неудачного сорта яблок. В этот раз все отлично получилось, спасибо!

Reply


Leave a comment

Up