В
первой части я познакомила читателей с посёлками Борисовка, Вейделевка, Волоконовка, Дубовое и Ивня. Движемся дальше по алфавиту. Сегодняшняя часть обзора будет посвящена посёлкам Красная Яруга, Майский, Маслова Пристань, Октябрьский и Пролетарский.
6. Красная Яруга. Население - около 8100 чел., центр Краснояружского района.
Первое упоминание о Красной Яруге относится к 1681 году. В 1726 году с. Красное ("Красная Яруга тож") принадлежало помещику Мезенцеву, вскоре он продал его братьям Савичам. В 1872 году Иван Герасимович Харитоненко купил Красную Яругу у барыни М.С. Бибиковой. В 1928 году слобода Красная Яруга была преобразована в село Красная Яруга Курской области, а в 1959 г. - в посёлок городского типа, уже в составе Белгородской области.
Что интересно, начиная с переписи 1959 года, число жителей Красной Яруги колебалось около отметки 8 тысяч человек, то слегка убывая, то немного возрастая.
Красная Яруга в 1960-е годы.
Краснояружский узел связи. Фото 1960-х.
Кинотеатр в Красной Яруге. 1960-е.
Упомянутый выше И.Г. Харитоненко дал мощный толчок развитию Красной Яруги. В 1873 году был построен сахарный завод. Краснояружская экономия стала центром обширного Краснояружского имения с интенсивным ведением хозяйства и высоким по тем временам уровнем агротехники. Дело отца продолжил его сын, Павел Иванович, умерший в 1914 году.
Красная Яруга. Бюст И.Г. Харитоненко.
В посёлке сохранились здания "харитоненковского" периода довольно интересной архитектуры.
Красная Яруга. Контора сахарного завода.
Красная Яруга. Дом-дача Харитоненко.
Красная Яруга. Дом управляющего.
Современные виды посёлка Красная Яруга.
Красная Яруга. Школа.
Красная Яруга. Больница.
Красная Яруга. ФОК с плавательным бассейном.
Кирпичный храм в селе Красная Яруга был построен в 1893 году. Это была большая семиглавая церковь, построенная тщанием Павла Ивановича Харитоненко. В 1939-40 храм был разрушен. Снятые колокола были демонстративно утоплены в болоте.
Современный храм Святых бессребреников Космы и Дамиана в Красной Яруге освящен в 2000 году.
7. Майский. Население - около 8800 чел., административный центр Белгородского района.
До 1957 года на месте посёлка Майский была деревня Павловка, названная в своё время по фамилии землевладельцев. С 1957 по 1968 год современный Майский имел довольно громоздкое название: «Посёлок областной опытной сельскохозяйственной станции». Майский входил в состав Белгородского района, а с 2006 года является его административным центром.
Майский. Вид сверху.
Опытная сельскохозяйственная станция, вокруг которой сформировался посёлок, трансформировалась сначала в научно-исследовательский институт животноводства. В 1978 году на базе научного института и филиала Воронежского сельхозинститута был создан Белгородский сельскохозяйственный институт. Сейчас это Белгородский Государственный аграрный университет, названный именем организатора сельского хозяйства в области В.Я. Горина.
Майский. Памятник Горину на фоне здания университета.
Так сегодня выглядит посёлок Майский.
Майский. Школа.
Майский. Дом культуры.
Майский. Стадион.
Храм Святителя Алексия митрополита Московского и всея Руси в Майском был построен в XXI веке. Действует с 2006 года.
8. Маслова Пристань. Население - около 6000 чел., Шебекинский район.
Посёлок расположен на левом, низком берегу Белгородского водохранилища на реке Северский Донец. Еще в середине XIX века Северский Донец был судоходным - отсюда и название. В писцовых книгах Белгородского уезда XVI века селение значилось как "Пристань" и "Пристань-на-Донце". После передачи в 1638 году части селения с пристанью атаману Микуле Маслову закрепилось название Маслова Пристань.
Маслова Пристань. Памятник братьям Микуле и Ивану Масловым.
По состоянию на 1882 год в селе Маслова Пристань проживало 1279 человек (211 дворов), была одна церковь, одна школа и два питейных заведения. В селе было 4 ветряных и 1 паровая мельницы, 2 конные молотилки, 2 кирпичных завода. Зажиточные крестьяне занимались мелкой торговлей. Два раза в год собиралась ярмарка, существовала торговое товарищество и корзиночная артель, работала свекловичная контора.
В годы Великой Отечественной войны Маслова Пристань несколько раз переходила из рук в руки; в окрестностях велись ожесточенные бои.
Маслова Пристань в 1941-42 г. Фото оккупантов.
Маслова Пристань в 1943 году. Разрушенный храм.
Статус посёлка городского типа Маслова Пристань получила в 1984 году. В посёлке действуют предприятия агропромышленного комплекса, пивзавод, заводы по производству стройматериалов.
Общий вид Масловой Пристани.
Маслова Пристань. На улицах посёлка.
Маслова Пристань. Пляж.
Маслова Пристань. Дом культуры.
В названиях поселковых объектов используется водная тема.
"Пивной залив"
Спорткомплекс "Пристань спорта"
Детский сад в Масловой Пристани - и тот "Акварель"!
Храм Михаила Архангела был построен в Масловой Пристани 1890 году, перед войной был закрыт и разорён, а во время войны разрушен окончательно (см. фото выше). В 1995 году в центре поселка было начато строительство нового храма Михаила Архангела. В 1998 году храм был окончен строительством и освящен.
9. Октябрьский. Население - около 6900 чел., Белгородский район.
Первыми жителями основанной в 1846 году слободы Воскресеновка (ныне посёлок Октябрьский) были переселенцы именно из Масловой Пристани, о которой речь шла чуть выше. Переселение организовала помещица Воскресеновская, в её честь и была названа слобода.
В 1935 году в село Воскресеновка приехал Анастас Иванович Микоян - нарком пищевой промышленности. Он посетил воскресеновский сахарный завод, ему там понравилось - видимо, встретили хорошо, и он распорядился выделить средства на строительство школы и нового здания для городской власти. Восторженные воскресеновцы решили переименовать село в Микояновку, и это с одобрением было встречено в верхах. Мало того, с новым именем село обрело и новый статус - стало районным центром вместо Веселой Лопани, и район из идеологически сомнительного Весёлолопанского превратился в Микояновский. В 1958 году Микояновка получила статус рабочего посёлка, но в том же году утратила своё звучное имя - было признано неправильным называть населенные пункты в честь здравствующих деятелей, и вновь испеченному посёлку дали скучноватое название Октябрьский. А в 1963 году Октябрьский район был упразднён и присоединён к Белгородскому.
В 1959 году в Октябрьском проживало 5700 человек, в 1970-е годы - около 6300.
Октябрьский. Фото конца 1970-х.
Сейчас в Октябрьском функционируют предприятия, связанные с обработкой сельхозпродукции, что является типичным для небольших посёлков Белгородщины.
Октябрьский. Вид сверху.
Еще один взгляд сверху на Октябрьский.
Посёлок Октябрьский застроен преимущественно частными домами.
Есть в Октябрьском и многоэтажки.
Дом культуры посёлка Октябрьский.
Первая каменная Воскресенская церковь в селе Воскресеновка была построена в 1903 г. В советское время церковь была полностью разрушена. Новый храм Воскресения Христова в Октябрьском был освящен в 2003 г.
10. Пролетарский. Население - около 9000 чел., Ракитянский район.
Посёлок Пролетарский возник на базе станционного поселения вокруг станции Готня. Станция была введена в эксплуатацию в 1903 году на месте скрещения действующей с 1901 года Белгород-Сумской железной дороги и дороги от станции Льгов до станции Лихая. Название станции является обобщенным от близлежащих сел: Николаевская Готня и Введенская Готня, жители которых участвовали в строительстве дороги и самой станции.
Локомотивное депо станции Готня. Фото 1910 г.
Торжественное открытие вокзала на станции Готня. Фото 1911 г.
В 1924-1925 гг. станция Готня имела 916 человек населения и входила в Борисовский уезд Ракитянской волости. В 1933 г. вокруг станции началось индивидуальное строительство, и образовался поселок сельского типа Покровский. В 1938 г. он был переименован в поселок Пролетарский и получил статус поселка городского типа.
Так выглядят станция Готня и посёлок Пролетарский сейчас. Вид сверху.
На улицах посёлка Пролетарский.
Основу экономики Пролетарского, помимо станционных предприятий, составляют заводы по переработке сельхозпродукции. Функционирует крупный завод рыбных комбикормов.
Пролетарский. Завод комбикормов.
Пролетарский. Школа.
Пролетарский. Больница.
Пролетарский. Дом культуры.
Вообще, к культуре в Пролетарском относятся довольно трепетно.
Много лет в поселке Пролетарский не было храма. Строительство нового каменного храма Успения Пресвятой Богородицы на средства агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» началось в июне 2007 года и к концу 2008 года храм был построен.
Продолжение следует.
Ещё в моём журнале:
Альтернативная география - российские населенные пункты, имеющие очень солидных тёзок Весёлая сельская Россия - смешные названия деревень и сёл 12 самых маленьких городов России Крупнейшие в России поселения, не являющиеся городами Старейшие в России посёлки и сёла А теперь ещё у меня есть глобальное оглавление журнала!