Первая часть -
Борисовка, Вейделевка, Волоконовка, Дубовое и Ивня.
Вторая часть -
Красная Яруга, Майский, Маслова Пристань, Октябрьский и Пролетарский.
В третьей части я намереваюсь познакомить читателей с посёлками Прохоровка, Пятницкое, Разумное, Ракитное и Ровеньки.
Начнём - как и ранее, в порядке алфавита.
11. Прохоровка. Население - около 9000 чел., центр Прохоровского района.
Первый раз поселение на месте нынешней Прохоровки было упомянуто во второй половине XVII века. Польский шляхтич Кирилл Григорьевич Ильинский с сыном основали здесь слободу Ильинскую, которая затем стала называться слободой Прохоровкой, по имени одного из потомков Ильинского. В 1880-х годах западнее села была построена станция Прохоровка. А слободу переименовали в хутор Александровский, позднее преобразованный в село Александровское, в честь императора Александра III. Этот дуализм в наименованиях сохранялся до 1968 года. К тому времени село и станция разрослись и слились друг с другом. Так появился посёлок городского типа Прохоровка.
Станция Прохоровка. Фото конца XIX века.
Станция Прохоровка. Современный вид здания вокзала.
Узел связи в Александровском. Фото 1950-х.
Всенародную известность Прохоровке принесли события Великой Отечественной войны. Именно здесь, на Прохоровском поле, разгорелось самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны, в котором с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Победа под Прохоровкой привела к коренному перелому в ходе войны.
Прохоровка. Музей «Третье ратное поле России».
Звонница на Прохоровском поле
Вид сверху на центр Прохоровки и собор Петра и Павла, построенный к 50-летию Победы.
В центре посёлка.
Прохоровка. Гостиница.
На улицах Прохоровки.
Население посёлка занято, в основном, на предприятиях агропромышленного комплекса.
Прохоровка. Элеватор.
Прохоровка. Завод комбикормов «Мираторг».
Храм святителя Николая существовал в Прохоровке (Александровском) с конца 80-х годов XIX века до 30-х годов XX в. В 1994 году на его месте была открыта новая церковь.
12. Пятницкое. Население - около 4200 чел., Волоконовский район.
На месте современного посёлка Пятницкое в XVIII веке был хутор Ивановка, где в середине века поселился отставной полковник Евдоким Шидловский. На его средства был построен храм Параскевы Пятницы, и хутор стал называться селом Пятницким. В 1899 году недалеко от села Пятницкое был основан женский Николо-Тихвинский монастырь. При монастыре был приют, странноприимный дом, богадельня и школа. После революции монастырь упразднён и больше не возобновлялся. Большинство построек монастыря было разрушено.
Пятницкое. Николо-Тихвинский монастырь. Фото 1900 г.
Пятницкое. Сохранившийся главный корпус монастыря.
В 1971 году село Пятницкое было преобразовано в посёлок городского типа.
Пятницкое. Вид сверху.
На улицах посёлка Пятницкое.
Пятницкое. Дом культуры.
В Пятницком работают сахарный и молочный заводы, поблизости есть птицеводческие хозяйства.
Пятницкое. Сахарный завод.
Вот, казалось бы, невзрачный и мало чем примечательный посёлочек. Но и Пятницкому есть чем похвастаться. В каждом ли городе, например, есть вот такая детская школа искусств?
А так выглядит общеобразовательная школа посёлка Пятницкое.
Пятницкое. Детский сад.
А это - новый спортивный комплекс в Пятницком.
Церковь Параскевы Пятницы, с которой начиналось село, была закрыта и использовалось как клуб, мельница, общежитие, машинный двор. В XXI веке храм был восстановлен.
13. Разумное. Население - около 18500 чел., Белгородский район.
Посёлок Разумное, возможно, более чем какой-нибудь другой в нашей области заслуживает городского статуса. Однако, вряд ли Разумное когда-нибудь станет городом: уж очень близко посёлок находится от областного центра. Вероятнее всего, дальнейшая судьба Разумного - стать микрорайоном города Белгорода.
Общий вид посёлка Разумное
Первое упоминание о селе Разумное относится к 1678 году. Название село получило по имени реки Разуменки. Жители села были, в основном, государственными крестьянами, основным занятием которых было огородничество. Луком и капустой снабжались окрестные селения, в том числе Белгород. Село считалось зажиточным; к концу XIX века население Разумного составляло более 1500 человек.
На улицах посёлка Разумное
В 1970-е годы в Разумном началось строительство многоэтажных домов, а в 1985 году село Разумное получило статус посёлка городского типа.
Еще несколько видов посёлка Разумное.
Жители Разумного заняты, по большей части, на предприятиях агропромышленного комплекса. Здесь есть и овощеводческие хозяйства, и птицефабрики.
Разумное. Комплекс "Теплицы Белогорья".
Рынок посёлка Разумное.
К яйцу здесь вообще особое отношение. В Разумном имеется даже памятник яйцу!
Посёлок Разумное. Школа. Помимо разумного, здесь наверняка сеют еще доброе и вечное.
Разумное. Спортивно-оздоровительный комплекс.
Каменный Николаевский храм, построенный в Разумном в 1883 году, был разрушен в советские годы. В 1999 году был построен новый храм в честь равноапостольного князя Владимира.
14. Ракитное. Население - 10,5 тыс. чел., центр Ракитянского района.
Слобода Ракитная была основана в 1652 году. Название слобода получила по речке Ракитной. Земельный надел, включавший слободу Ракитную, достался сначала украинскому гетману Кочубею, затем перешел его зятю гетману Мазепе. Во времена Петра I ракитянские земли перешли Александру Меншикову, а от него - князю Юсупову, потомки которого владели этой землей почти два века.
В Ракитном сохранилось основное здание усадьбы Юсуповых, построенное в 1846 году.
Село Ракитное стало районным центром в 1928 году. В 1975 году Ракитное обрело статус посёлка городского типа.
Узел связи в селе Ракитное. Фото 1950-х.
Посёлок Ракитное.
Как и в других аналогичных посёлках Белгородчины, основу экономики Ракитного и района составляет агропромышленный комплекс. Кроме предприятий по переработке сельхозпродукции, в Ракитном действует арматурный завод, выпускающий запорную арматуру для трубопроводов.
Прогуляемся по Ракитному...
Очень симпатичный посёлок.
Окраина Ракитного.
Школа. Всего в Ракитном 3 средних школы и одна школа искусств.
Ракитное. Дворец культуры.
Ракитное. Ледовая арена.
Ракитное. Плавательный бассейн.
Ракитное. Культурно-спортивный центр.
В 1832 гoду на средства князя Бoриса Никoлаевича Юсупoва в слoбoде Ракитнoй был пoстрoен Никoльский храм. В 1934 гoду церкoвь разoрена и закрыта. В гoды Великoй Oтечественнoй вoйны бoгoслужения вoзoбнoвлены. 4 июня 1961 гoда местные власти приняли решение закрыть храм, нo благoдаря усилиям прoтoиерея Димитрия Тяпoчкина этo решение не былo выпoлненo. Прoтoиерей, пoзднее архимандрит Серафим, служил в храме в течение 21 гoда. Он пoхoрoнен в oграде у церкoвнoй стены. Память архимандрита Серафима (Тяпочкина) высоко почитается верующими.
Памятник архимандриту Серафиму (Тяпочкину) в посёлке Ракитное.
Ракитное. Никольский храм.
15. Ровеньки. Население - 10,8 тыс. чел., центр Ровеньского района.
Посёлок Ровеньки (ударение на последний слог) расположен на юго-востоке области, на реке Айдар. Датой основания Ровеньков принято считать 1650 год, в котором вышел именной указ царя Алексея Михайловича об укреплении южных границ России. Первоначально поселок назывался Осиновый Ровенёк. Существуют различные версии происхождения названия «Ровеньки» (наиболее распространенная исходит из того, что небольшой ров назывался «ровенком»). Во время восстания атамана Кондратия Булавина (1708-1709) слобода Ровеньки была одним из опорных пунктов мятежников. После подавления восстания слобода, как поддержившая булавинцев, по указанию Петра I, была разрушена. В 1732 году в Ровеньках была поставлена сотня Острогожского полка под командованием сотника Астафьева. С этого времени слобода Ровеньки стала быстро разрастаться.
Ровеньской район образован 30 июля 1928 года в составе Россошанского округа Центрально-Чернозёмной области. С 13 июня 1934 года - в составе Воронежской области, с 6 января 1954 года - в составе Белгородской. Статус посёлка городского типа село Ровеньки получило в 1976 году. Основа экономики Ровеньков - переработка сельскохозяйственной продукции.
Узел связи в селе Ровеньки. Фото 1950-х.
Посёлок Ровеньки. Общий вид.
На улицах Ровеньков.
Ровеньки. Физкультурно-оздоровительный комплекс.
Ровеньки. Ледовая арена «Олимп».
Ровеньки. Бассейн "Дельфин".
Скульптурный дельфин перед бассейном - это далеко не единственный представитель монументального искусства в Ровеньках. Каких только памятников тут нет!
Ровеньки. Олени.
Ровеньки. Казак и казачка.
Ровеньки. Памятник царю Алексею Михайловичу.
Ровеньки. Памятник Александру II.
Ровеньки. Памятник Петру Столыпину.
Ровеньки. Памятник героям Первой мировой войны.
Ровеньки. Памятник воинам - участникам локальных конфликтов.
А еще в Ровеньках есть вот такой туристический объект - ветряная мельница!
Каменный Троицкий храм с колокольней в селе Ровеньки был построен в 1885 году. Храм строился около 30 лет под руководством и на первоначальные средства купца 1-й гильдии Пехарева и его сына. Убранство пятикупольного храма с изящной архитектурой и приделами Варвары и Митрофана было очень богатое, под позолоту. С приходом советской власти с храма были сняты колокола, церковная утварь разграблена и уничтожена. Здание храма использовалось в качестве зернохранилища и склада райпотребсоюза. В современный период храм был восстановлен.
Ровеньки. Церковь Троицы Живоначальной.
Еще в моем журнале:
60 провинциальных городов России.
Внешний вид -
http://catrina-burana.livejournal.com/13189.htmlСоциальная инфраструктура -
http://catrina-burana.livejournal.com/13446.htmlСпортивная инфраструктура -
http://catrina-burana.livejournal.com/13813.htmlНовые производства -
http://catrina-burana.livejournal.com/14046.html А теперь есть и глобальное оглавление моего журнала - и там сто-о-олько интересного!!!