В Белгородской области есть 11 городов. "Столько нету пальцев на ногах", как поётся в популярной песне. Есть большие - Белгород и Старый Оскол, есть поменьше, а есть и совсем маленькие. В
городе Бирюч, например живет около 7200 человек, в Грайвороне - 6 с половиной тысяч, а в Короче - и вовсе меньше шести. Тем не менее, они имеют городской статус, а Бирюч - тот так даже его недавно себе вернул, побыв и селом, и посёлком.
В то же время в нашей области есть много населённых пунктов, не имеющих статуса города, которые существенно больше упомянутых городов. В посёлке Разумное, например, проживает 18 с половиной тысяч человек, в Чернянке - 15 тысяч, в Борисовке - 13700, в посёлках Волоконовка, Ракитное, Ровеньки, Северный - более 10 тысяч в каждом. Всего на Белгородщине я насчитала 21 посёлок городского типа. Суммарно в них проживает 180-190 тысяч человек - это меньше, чем в Старом Осколе, но больше, чем, скажем, в городах, занимающих по населению 3-5 место - Губкине, Шебекино и Алексеевке вместе взятых.
Возможно, со временем некоторые из этих посёлков обретут городской статус, а иные, может быть, утратят статус отдельного населённого пункта, войдя в состав более крупного города - такие посёлки есть, в частности, в Белгородской городской агломерации.
Знакомить читателей с нашими посёлками я собираюсь в четырёх постах - по 5-6 в каждом, с соблюдением алфавитного порядка. В первой части будут представлены посёлки Борисовка, Вейделевка, Волоконовка, Дубовое и Ивня.
1. Борисовка. Население - около 13700 чел., центр Борисовского района.
Борисовка. Вид с колокольни. Фотография начала XX века.
Первое упоминание Борисовки датируется 1695 годом, а в 1705 она становится вотчиной белгородского воеводы, графа Бориса Петровича Шереметева, по имени которого, по всей видимости, и была названа слобода. В честь победы в Полтавской битве, где Шереметев командовал русскими войсками, он основал в Борисовской слободе Тихвинский женский монастырь.
Так выглядел Тихвинский монастырь в начале ХХ века.
Потом большевики монастырь разрушили и разграбили, все три монастырских храма сломали, а в одном из уцелевших корпусов располагался детдом. Сейчас обитель возрождается.
Еще Борис Шереметев организовал в Борисовке свой знаменитый музыкальный театр, который потом был переведён в подмосковное Кусково. А еще граф Шереметев знаменит тем, что именно он захватил Марту Скавронскую, которая вскоре оказалась в услужении у Меншикова, затем у царя Петра I, а после стала императрицей Екатериной I.
Борисовка. Памятник графу Шереметеву.
После 1917 года слобода Борисовка стала называться селом, в 1928 году Борисовка стала центром одноименного района, а в 1959 году подучила статус посёлка, сохраняемый и по сей день.
Борисовка в 1950-е годы. Узел связи.
Общий вид посёлка Борисовка.
На улицах Борисовки
Раньше здесь была типография, а сейчас - Борисовский краеведческий музей.
Памятник-самолёт Су-27. Установлен в 2012 году в честь 100-летия Российской авиации и памяти лётчиков пилотажной группы «Русские Витязи», уроженцев Борисовского района.
Борисовский дом культуры
Центр молодёжи
Спортивный комплекс с плавательным бассейном
Крупнейшие предприятия Борисовки - завод мостовых металлоконструкций, завод "Борисовская керамика", агрокомбинат.
Новая линия по производству небьющейся посуды на "Борисовской керамике"
Церковь Архангела Михаила была заложена в 1804 году на месте старой деревянной. Храм завершен строительством в 1811 году, в советское время не закрывался. В 2005 году колокольня была отреставрирована.
2. Вейделевка. Население - около 6400 чел., центр Вейделевского района.
На месте Вейделевки был хутор Вышняя Ураевка, известный с 1742 года. В 1747 году этот хутор купил отставной генерал Иордан (Родион) Кондратьевич фон Bедель. Годом позже, после освящения храма, хутор приобрёл статус слободы, получившей название по фамилии владельца.
В 1930-е годы в Вейделевке было около 3500 жителей, машинно-тракторная станция, вальцовая мельница, типография, хлебопекарня. Электроэнергию получали от мельницы. В селе были средняя школа на 395 учащихся, больница на 40 коек, кинотеатр на 220 мест.
Вейделевка, 1930-е годы. Здание милиции.
Вейделевка стала центром района в 1928 году. Район сначала относился к Воронежской области, а в 1954 году перешёл во вновь образованную Белгородскую. С 1972 года Вейделевка имеет статус посёлка городского типа.
Вейделевка. Общий вид.
Основа экономики Вейделевки и района - сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. В посёлке работает агротехнологический техникум.
Так выглядит Вейделевка в наши дни.
В Вейделевке хорошо развита социальная инфраструктура.
Вейделевская районная больница
Вейделевская средняя школа
Новый детский сад в Вейделевке
Вейделевка. Дом культуры.
Вейделевка. Бассейн "Аквамарин".
Построенный в 40-х годах 19 века Покровский храм в 1930-е годы был полностью разрушен. С 1990-х церковь размещалась в деревянном старинном здании, в котором прежде располагалась паровая мельница.
В 2002 году был построен и освящен новый Покровский храм. За основу архитектурного проекта был взят рисунок старого Покровского храма.
3. Волоконовка. Население - около 10900 чел., центр Волоконовского района.
В 1731 году на реке Осколе была основана слобода Волоконовка, название которой связано с князьями Волконскими, которым она первоначально принадлежала. Затем слобода перешла к дворянам Синельниковым. По данным переписи 1877 года, в слободе Волоконовке насчитывалось 6240 жителей, в 60-е годы XX века в Волоконовке проживало уже около 9 тысяч человек. В 1961 году село Волоконовка получило статус посёлка городского типа.
Волоконовка, 1960-е. Районный узел связи.
Волоконовка входила в состав Бирюченского уезда Воронежской губернии, в составе которой была в июне 1928 года включена в состав Центрально-Черноземной области (ЦЧО). Тогда же был образован Волоконовский район. После раздела в 1934 году Центрально-Черноземной области Волоконовский район был отнесён к Курской области, из состава которой 6 января 1954 года передан в новообразованную Белгородскую область.
Волоконовка. Общий вид.
В центре Волоконовки
Одно их градообразующих предприятий - Волоконовский ремонтно-механический завод. В посёлке есть также сахарный, кирпичный, комбикормовый заводы, заводы прохладительных напитков и строительных материалов, молочно-консервный комбинат, сырный завод.
На улицах Волоконовки.
Самолет МиГ-21ПФ на въезде в Волоконовку. Памятник летчикам открыт в 1983 году.
Памятник князю Г.Г. Волконскому, основателю Волоконовки, на фоне спортивного комплекса "Олимпийский".
Его сиятельство, хоть и участвовал в баталиях и походах, спортом занимался, конечно, навряд ли. Хотя - в верховой езде и фехтовании наверняка был силён...
Еще один новый физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя плавательными бассейнами
Волоконовский дом культуры.
Новый детский сад
Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1887 году. В 40-е годы храм был закрыт и использовался в качестве зернохранилища.
Закрытая Успенская церковь в Волоконовке. Фото 1940-х.
В 50-е годы XX века храм возвращен Церкви и с тех пор является действующим.
4. Дубовóе. Население - около 8600 чел., Белгородский район.
В сталинские годы на территории теперешнего поселка находился женский исправительно-трудовой лагерь. В лагере работали местные жители, которые жили в землянках в находившемся здесь же селе Дарус. После ликвидации лагеря в 1953 году жители сами убирали колючую проволоку, сторожевые вышки, а лагерные магазин, клуб и бараки еще долго использовали, пока не потроили новые здания. В 1959 году появились двухэтажные дома, куда переселили людей, живших в землянках у многовекового дуба. Отсюда и название поселка - Дубовое. Так же был назван организованный здесь плодово-ягодный совхоз.
Старых фотографий посёлка Дубовое найти не удалось. Зато есть фотография давшего название посёлку дуба, по преданию посаженного Богданом Хмельницким в честь воссоединения России с Украиной в XVII веке.
В посёлке работают предприятия, связанные с агропромышленным комплексом.
Так выглядит посёлок Дубовое.
В Дубовом есть частная застройка...
...есть многоэтажные дома...
...и есть малоэтажные.
Есть еще вот такой дом культуры...
...и новый детский садик.
А еще в Дубовом есть спортивный комплекс "Альпика" для горнолыжников и сноубордистов, с канатной дорогой наверх, гостиницей, рестораном и другими ништяками.
Храм иконы "Спорительница хлебов" был построен в Дубовом уже в XXI веке.
5. Ивня. Население - около 7500 чел., центр Ивнянского района.
Еще один посёлок с "растительным" названием - Ивня - известен с 1762 года. Первым владельцем слободы Ивня был майор в отставке И. С. Переверзев. В XIX веке Ивней владел сенатор Владимир Николаевич Карамзин, сын знаменитого историка и литератора. В 1879 году, после его смерти имение перешло к графу К.П. Клейнмихелю, сыну николаевского министра. Многие считали его рождённым от связи Варвары Нелидовой с императором Николаем I.
Усадьба Клейнмихелей в Ивне. Фото начала ХХ века.
С 1960-х годов в бывшем имении Клейнмихелей располагается детский противотуберкулезный санаторий, где есть вот такой замечательный памятник маленькому Ленину.
С 1971 года Ивня считается посёлком городского типа, до этого она была селом. По переписи 1959 года в Ивне проживало чуть более 2 тысяч человек. в 1971 году - уже 5600.
Узел связи в Ивне. Фото 1950-х.
Сахарный завод в Ивне. Фото 1960-х.
Так выглядит современная Ивня.
Школа в Ивне
Это не римский кесарь, а писатель Аркадий Гайдар, возле дома пионеров в Ивне.
Основу экономики Ивни, как и большинства посёлков Белгородчины, составляют предприятия агропромышленного комплекса.
Недавно в Ивне открылся физкультурно-оздоровительный комплекс.
В 1859 году в Ивне взамен деревянной Троицкой церкви была построена каменная. В советское время церковь полностью разрушена. В 2000 году в поселке Ивня был освящен новый каменный храм святителя Николая. На территории храма находится звонница.
На сегодня - всё. Продолжение следует.
Ещё в моём журнале:
Города Черноземья, ныне утратившие свой статус:
Часть I. Белгородская область Часть II. Воронежская область Часть III. Курская, Липецкая и Тамбовская области Новые города Черноземья.
Часть I. Белгородская и Курская области. Часть II. Воронежская, Липецкая и Тамбовская области.