Освободительное движение в Туркестане против советской власти.

Mar 24, 2016 20:50

Освободительное движение в Туркестане.

Начало освободительной борьбе против советской власти в Туркестане было положено в конце февраля 1918 г. Формирование первых групп повстанцев связано с именами Кичик Эргаша (прим. 1885-1918) и Катта Эргаша (прим. 1882-1921), выходцев из кишлака Бачкир в окрестностях Коканда, ставшего первым опорным пунктом вооруженного сопротивления.




Освободительное движение в Туркестане.

После того как 27 февраля в одном из боев погиб Кичик Эргаш, его место занял Катта Эргаш. К концу марта его имя было известно каждому жителю Ферганской долины.В Маргилане борьбу возглавил бывший начальник маргиланской милиции Мухаммад Аминбек Ахмадбек- оглы - Мадаминбек (1892-1920).

Даже его противники признавали, что он был умелым политиком и хорошим организатором.К середине 1918 г. В Ферганской долине борьбу против частей красной армии вели Около 100 курбаши, под началом которых было 15 тыс. джигитов.

Движение за независимость началось после разгрома Туркестанской Автономии. Но это событие было лишь поводом. Основные причины его возникновения крылись в последствиях завоевательной политики царизма и восходили к 60-70-м годам XIX в.

Лозунги «Борись за независимость Туркестана!», «Туркестан - родина туркестанских народов!» никогда не снимались с повестки дня. Менялись лишь формы и тактика этого движения. Политика советского правительства (национализация, продразверстка и зерновая монополия, притеснения религии, принудительный труд), а также развязанный в ответ на возникновение движения за независимость террор придали ему особую остроту и размах.

Движение борцов за независимость - истиклолчилик харакати - имело свойственные лишь ему национальные особенности. Его основной задачей была идея национальной независимости и суверенитета Туркестана. Несмотря на его подъемы и спады, изменение состава его участников и другие объективные и субъективные факторы, влиявшие на расстановку его сил, основная цель движения оставалась неизменной.

Сущность этого движения вынуждены были признать и представители советского командования.На IV пленуме ТуркЦИК (июль 1922 г.) председатель СНК Туркестана К Атабаев честно признал, что «на первых порах движение проявлялось в духе разбоя, теперь же оно обрело политическое содержание...В 1919- 1920 годах в Фергане имело место... самобытное народное восстание».

Основной силой движения были дехкане, поден¬щики, чайрикеры и ремесленники. По национальному составу они были представлены коренным населением - узбеками, таджиками, киргизами, казахами, туркменами, каракалпаками и уйгурами.

Курбаши сумели придать стихийному восстанию форму организованного народного движения. В свое время руководителями движения в Ферганской долине были, кроме уже названных, Шермухамедбек, Ислам Палван, в Самаркандской области - Очилбек, Бахрамбек и др.

В основном это были образованные люди, которые проявили себя как талантливые военачальники. Большое значение для консолидации движения имели курултаи курбаши. Всего их было проведено более тридцати. На них избирались руководители движении, определялись дислокация и сферы влияния от¬дельных отрядов, вырабатывалась тактика и т.д.

Идеологами движения в основном были джадиды и исламские улемы: наманганец Насырхон Тура, ташкентский муфтий Садридцинхон, бывший заместитель председателя ТуркЦИК Туракул Джанузаков, Ахмад Заки Нал иди и др.

Среди исламских улемов - идеологов движения были пиры таких суфийских учений, как иссавия и накшбандия.Несмотря на то, что часть джадидов связала свою дея тельность с советской властью, они не отказались от идеи национальной независимости.

Созданный в Бухаре под руководством Ахмада Заки Валиди в августе 1921 г. союз «Туркистон миллий бирлиги» (Национальное единство Туркестана) выполнял роль единого политического центра для всех повстанческих отрядов туркестанского региона. Созданные еще в 1919 г. организации «Миллий иттиход» и «Миллий истиклол» тайно поддерживали повстанческое движение.

Вооруженное противостояние в Ферганской долине достигло своего пика в конце лета и осенью 1919 г. В начале сентября в повстанческую армию под предводительством Мадаминбека влилась русская крестьянская армия под командованием Монстрова, расположенная в Джелалабаде. Это послужило созданию реальной силы для свержения советской власти в Ферганской долине.

В сентябре поиска Мадаминбека овладели городами Джелалабад, Старый Маргилан и Ош. Одновременно было предпринято наступление на самый важный стратегический центр Ферганской долины - город Андижан.

22 октября 1919 г. в пограничном селении Иркеш- ген на Памире состоялся курултай. На нем было сформировано Ферганское Временное автономное правительство во главе с Мадаминбеком. В его состав вошли 24 человека, в том числе 16 мусульман и 8 русских. Мадаминбек был избран также верховным главнокомандующим.

Поздней осенью 1919 г. под предводительством Мадаминбека было около 30 тыс. джигитов, в распоря-жении Шермухамедбека - 20 тыс., у Капа Эргаша - 8 тыс. В Мадаминбеке удачно сочетались незаурядные качества крупного военного стратега, серьезного политика и государственного деятеля. В Ферганской долине действовало введенное им альтернативное органам советской власти управление.

«Он умело использовал наши недостатки и ошибки руководства. У него был свой «аппарат управления», свой трибунал, свой «генштаб», он издавал законы», - писал о нем один из воевавших против него красных командиров.

Большевики, не сумевшие сломить сопротивление патриотов, стали вымещать свою ненависть на мирном населении Ферганской долины. Исключительную жестокость по отношению к мирному населению проявили вооруженные дружины армянской партии «Дашнакцутюн».

Так, в 1918 г. в Чусте было уничтожено 1500 дехкан. В конце 1918 - начале 1919 г. красноармейцы и дашнаки стерли с лица земли селения Сузак, Базар- курган, Коканкишлак.

К середине января 1920 г. в результате переброски в Ферганскую долину дополнительных сил инициатива перешла к красной армии. После поражения формирований Катга Эргаша (сам он был убит в ноябре 1921 г.) Шермухамедбек увел основные силы в Алайский оазис. Чтобы выиграть время, Мадаминбек вынужден был обратиться к командующему Ферганским фронтом с предложением начать мирные переговоры.

В результате переговоров 6 марта 1920 г. в Фергане было подписано мирное соглашение между ним и начальником 2-й Туркестанской стрелковой дивизии Н.А. Веревкиным- Рохальским.Мадаминбек, желая остановить кровопролитие, взял на себя миссию парламентера в переговорах с курбаши. Его ярый противник ишан Халходжа решил свести с ним счеты.

Он заручился согласием Шермухамедбека, и, когда Мадаминбек прибыл на переговоры, его схватили и 14 мая 1920 г. убили в кишлаке Караул. После его устранения большевики расширили масштаб боевых действий.Начиная с лета и осени 1920 г. повстанческое движение в Туркестане вступило в новую фазу. Противостояние еще более усилилось и приобрело непримиримый характер.

В начале мая 1920 г. в кишлаке Гаибота Алтыарыкского района курбаши и представители мирногo населения провели очередной курултай, на котором было про¬возглашено образование независимой Туркестанско-тюркской исламской республики.

Главой правительства и главнокомандующим вооруженными формированиями был избран Шермухамедбек (1893- 1970). Один из большевистских лидеров признавал: «Если Мадаминбек был самым сильным среди курбаши, то Шермухамедбек, несомненно, самым опасным из них».

Как писал впоследствии председатель ТуркЦИК Инамджан Хидыралиев, «В сентябре 1920 года число басмачей достигло 70000 человек и наводило ужас». По «особо секретным» сведениям штаба группы войск Ферганской армии, в июне-сентябре 1921 г. в долине действовали отряды более 200 курбаши. Новый всплеск повстанческого движения в Туркестане в 1921-1922 гг. был вызван массовым террором, развязанным против мирного населения.13 сентября 1921 г. в Ферганской долине было объявлено чрезвычайное положение. В ноябре здесь была установлена военная диктатура.

Военным диктатором был назначен член РВС Туркфронта П. Баранов.Турккомиссия, а впоследствии Туркбюро осуществляли руководство действиями красной армии и ре¬гулярно докладывали в Центр о ходе боевых операций.

Из Центра шли категорические приказы о необходимости принимать самые жестокие меры по отношению к Курбаши.Временное Туркестанское правительство, возглавляемое Шермухамедбеком, было распущено в конце 1922 г., сам он после ряда боевых операций перебрался на территорию Бухарской республики, а весной 1923 г. ушел в Афганистан.

С 1923 по 1924 г. повстанческими формированиями вначале руководил Ислам Палван (прим. 1882- 1923), позже - Ярмат Махсум. Боевые действия велись небольшими отрядами.

К 1923 г. их было по Фергане около 350-400. Но на данном этапе курбаши не всегда могли прийти к согласию и вести борьбу сообща.

Экономический кризис, переживавшийся Туркестаном, обнищание народа, голод усугубляли положение. От беспрерывной семилетней борьбы устали и сами курбаши, и народ Ферганы. Поэтому большинство повстанцев в 1924 г. прекратили сопротивление, чтобы собрать силы для последующей борьбы. К тому же в это время между ними не было согласия и единства.

В конце 1924 г. завершился первый этап повстанческого движения в Ферганской долине. Второй этап движения пришелся на 1925-1935 гг. и отличался как по своему характеру, так и по соотношению сил.
http://vsemirnaya-istoriya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1005:borba-za-nezavisemost-turkestana&catid=7:totalitarniy-period&Itemid=29

Туркестан, советская власть

Previous post Next post
Up