Я долго мучилась с самыми разными рецептами теста для пиццы, и итог вечно был один и тот же - мокро как в болоте. Конечно же, на самом деле я была банально не сдержана до начинки (в том смысле, что сверху было всегда больше, чем снизу раз так в -дцать), и итальянцы содрогнулись бы всем сапогом, если бы увидели мою пиццу - на пищу бедняка это никак не тянуло. Однажды я решила, что дело вовсе не в тесте (про начинку я отказывалась верить), а в противне. И купила специальный противень для пиццы с дырочками, все как полагается. К противню прилагался рецепт пиццы, и из интереса я попробовала это тесто. Возможно, где-то есть лучший рецепт теста, но я теперь готовлю тесто для пиццы только по этому.
И, кстати, противень - это действительно довольно важно. Равно как и тонкий слой начинки - не стоит вязнуть зубами в размокшем луке, помидоре и резиновой от сыра колбасе толщиной в два пальца.
Что потребуется?
На две пиццы по 30 см:
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 225 мл. теплой воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 350г белой муки;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1/2 ч.л. соли.
Что делать?
1. Растворить дрожжи и сахар в теплой воде и отставить на 15 мин, пока не запенятся.
2. Положить муку и 1/2 ч.л. соли в большую миску (я просеиваю обязательно муку). Сделать углубление в середине, добавить дрожжи и оливковое масло. Замешивать до получения плотного теста.
3. Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и месить 5 мин, пока оно не станет эластичным и мягким. Переложить в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Разделить на 2 порции и раскатать каждую в круг диаметром в 30 см.
Все, основа для пиццы готова.